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  • 췌장암 예방방법, 췌장에 좋은 음식
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 7. 12. 21:58
    췌장암 예방방법, 췌장에 좋은 음식

     

    올 4월 배우 김영애씨가 췌장암 투병끝에 사망하고, 애플의 창업자이자 아이폰의 아버지인 스티브잡스도 췌장암으로 사망하였다. 췌장암의 무서운 점은 조기진단이 어렵기 때문인데, 특별한 증상이 없기 때문이다. 이때문에 췌장암에 걸렸다는 것을 자각하지 못하고 방치하여, 증세가 악화되면 이미 손을 쓰기가 힘들어지기 때문에 사망률도 높은 편이다. 그렇다면 이 무서운 췌장암을 예방하는 첫번째 방법 췌장에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까?


     

     

    1. 양배추

     

    양배추는 위장을 보호하고, 위장에 있는 염증과 궤양을 치유하는데 매우 효과적인 식품이다. 양배추에 함유되어 있는 비타민U는 위장을 보호하며, 비타민K는 위장에서 생기는 출혈을 막아주는 역활을 한다. 췌장에 문제가 생기게 되면 소화효소와 호르몬에 문제가 생기게 되는데, 이를 예방하는데 양배추는 매우 좋은 식품이다.

     

    [관련글] 양배추의 효능(http://lazygomtang.tistory.com/351)

     

     

     

    2. 마늘

     

     

    우리나라 사람들에게 마늘은 매우 친숙한 식재료중 하나이다. 마늘은 살균작용과 항암작용이 매우 뛰어난 식품이며, 췌장에도 도움이 되는 식품이다.

    마늘에 함유되어 있는 알리신과 메틸시스테인, 셀레늄은 각종 암을 예방하고 질병을 막는데 그 뛰어난 효능이 입증되어 있는데, 그 중 알리신은 체내에서 비타민b6와 결합여 췌장의 세포기능을 활성화시키는 역활을 함으로써, 직접적으로 췌장에 도움을 준다. 마늘은 많이 먹는 사람들은 췌장암 발병위험이 감소한다는 연구결과는 이러한 것을 뒷받침해준다고 할 수 있다.

     

    [관련글] 마늘의 효능(http://lazygomtang.tistory.com/254)

     

     

    3. 시금치

     

     

    시금치를 비롯하여 녹색 잎 채소는 췌장을 보호하는 효능이 뛰어난 식품군이다. 그 이유는 시금치에 함유되어 있는 루테올린 성분 때문인데, 루테올린은 췌장에 암세포가 형성되는 것을 억제하는 효능을 가지고 있다. 또한, 시금치에 함유되어 있는 엽록소와 엽산은 췌장암을 비롯하여 위암, 대장암, 폐암 등의 방병률을 낮춰주는 예방효과가 연구결과를 통해서 입증되었다.

     

    [관련글] 시금치의 효능(http://lazygomtang.tistory.com/252)

     

     

     

    4. 고구마

     

     

    고구마는 달콤한 맛 뿐만 아니라 영양소가 굉장히 풍부한 식품이다. 보통 다이어트에 사용하는 대체식품이라고 생각하는데 그 이유도 고구마에 영양소가 풍부하기 때문이라고 할 수 있다. 고구마를 꾸준히 섭취하게 되면 췌장암의 발병위험을 낮춰주는데, 고구마가 혈당지수를 낮춰주고, 장기기능을 향상시키기 때문에 췌장 건강에 도움을 주기 때문이다.

     

    5. 브로콜리

     

     

    브로콜리는 십자화과 채소로써, 췌장암을 예방하는 효능이 뛰어나다. 이는 브로콜리에 함유되어 있는 아피제닌과 루테올린같은 플라보노이드가 췌장에서 암이 형성되는 것을 막아주는 역활을 하기 때문이다. 브로콜리는 양배추와 마찬가지로 위장에 좋은 대표적인 식품이며, 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분은 항산화효능과 항암효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.

     

    [관련글] 브로콜리 효능(http://lazygomtang.tistory.com/248)

     

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