마늘은 우리에게는 매우 친숙한 식품일 것 이다. 한국인에게 마늘은 각종 요리에 사용이 될 만큼 폭넓게 이용이 된다. 고기를 구워먹을때는 생으로 쌈에 싸먹기도 하고, 구워먹기도 하고 다진마늘은 각종 볶음요리, 찌게, 국요리 등 다양한 곳이 쓰이기 때문에 매우 친숙할 텐데, 타임지 선정 세계10대 푸드에 선정될 만큼 마늘에는 뛰어난 효능이 많다. 오늘은 마늘의 효능에 대해서 알아보도록 하겠다.
마늘의 효능중 항암효능의 경우에는 예전부터 많이 알려져 오면서 건강식으로 마늘을 먹는 경우도 있었는데, 과학적으로 마늘의 효능이 입증이 되면서 우리나라, 일본 , 중국 등 아시아를 비롯하여 전세계적으로 마늘이 다양한 요리에 사용이 되고 있다.
마늘에는 각종 비타민과 칼슘, 셀레늄 , 알리신 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 그로 인한 다양한 효능을 보인다.
▶ 알리신의 강력한 살균 작용.
마늘의 효능 첫번째는 마늘에 포함되어 있는 알리신의 효능인 강력한 살균 작용이다. 알리신은 마늘의 매운맛과 독특한 매운냄새의 주범이지만, 살균작용과 항균작용으로 위궤양의 원인 중 하나인 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과를 가지고 있다. 또 , 소화를 돕고 면역력을 높여주며, LDL콜레스테롤까지 낮춰주는 효능을 가지고 있다.
▶ 대표적인 마늘의 효능 항암작용.
마늘의 효능 두번째는 대표적인 마늘의 효능인 항암작용이다. 다양한 식품들의 항암작용을 가지고 있는데, 그중에서도 마늘은 최상위의 자리에 위치할 만큼 높은 항암효능을 가지고 있는 식품이다. 마늘에 함유되어 잇는 메틸시스테인은 간암과 대장암을 억제하는 효능을 가지고 있으며, 함께 함유되어있는 셀레늄 또한 뛰어난 항암 효능을 가지고 있는 성분이다.
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▶ 항산화효능.
마늘의 효능 세번째 항산화작용 , 항암효능과 함께 현대사회에서 가장 중요하게 여기는 식품의 효능이 항산화효능일 것이다. 항산화작용은 우리몸에 다양한 영향을 미친다. 단순히 활성산소를 제거하는 것을 항산화작용이라고 하지만 그 효능은 우리몸을 이롭게하는 여러가지 효능을 지니고 있다. 마늘에 함유되어 있는 다양한 유황화합물질은 활성산소를 제거하는 역활을 하며, 각종 연구에서 마늘의 항산화작용이 뛰어나다는 것이 입증되어있다.
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▶ 당뇨병 개선에 도움을 주는 효능.
마늘의 효능 네번째는 당뇨병 개선에 도움을 주는 효능이다. 당뇨에서 가장 중요한 것은 식이요법일 것이다. 언제나 식사를 함에 있어서, 혈당이 급격이 오르는 식품을 피해야하는 것은 당연할 것이다. 마늘은 혈당을 낮춰주는 효능을 가지고 있는데, 마늘의 함유되어있는 알리신이 체내에서 비타민B6와 결합하여 췌장의 세포기능을 활성화시키는 역활을 하기 때문이다.
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▶ 피로회복과 정력에 좋은 효능.
마늘의 효능 다섯번째는 피로회복과 정력에 좋은 효능이다. 알리신은 비타민B1과 결합하면 알리티아민이라는 성분으로 변하게 되는데, 알리티아민은 피로회복과 정력에 좋은 효능을 보인다. 또한, 생리활성 물질인 스코르디닌은 내장을 따뜻하게 혈액순환과 신진대사를 원활하게 하는 효능을 가지고 있기에 피로회복에 도움을 주고, 마늘에 함유되어 있는 단백질과 함께 정력증강에 도움을 준다. 이 외에도 마늘에 함유되어 있는 아연은 남성의 건강에 도움을 주는 대표적인 물질로써, 마늘은 아연 함유량이 많은 식품 중 하나이다.
이처럼 몸에 좋은 마늘이지만, 공복에 먹으면 위벽을 헐게 하는 등 부작용이 존재한다. 마늘을 섭취할때는 공복에 섭취하지 않도록 하고, 심장병이나 큰 수술을 앞두고 있을 경우, 마늘이 가지고 있는 혈액 응고를 막는 성분때문에 주의를 요해야 한다.