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  • 비트 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 12. 5. 12:52


    안녕하세요~ 오늘은 비트 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    비트는 빨간 무라고 불리기도 하는데요, 선명한 붉은 색과 아삭한 식감이 입맛을 돋구워줍니다.

    주로 샐러드로 많이 활용되는 비트는 남부 유럽과 북아프리카가 원산지이며, 우리나라에서도 재배를 하고 있습니다.




    비트를 고르실 때에는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그런 것을 고르는 것이 좋습니다.

    그리고 요리로 활용하기 전에는 흐르는 물에 씻어서 흙을 깨끗이 제거하여 먹기 좋은 크기로 잘라 활용하시면 됩니다.

    비트는 주로 샐러드로 많이 활용하기는 하지만 그 외에도 즙, 전이나 튀김, 볶음 등의 재료로 쓰이기도 합니다.

    그럼, 비트에 대해 간단히 알아봤으니 지금부터는 비트 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.




    1. 면역력 향상에 좋다 


    12월이 넘어가면서 눈도 내리고 본격적으로 추워지기 시작했습니다.

    요즘 감기를 걱정하는 분들이 많으실텐데요, 이렇게 날씨가 추울수록 면역력을 잘 관리해주어야 여러 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

    면역력 향상에 좋은 비트를 꾸준히 섭취해보시는 건 어떨까요?

    비트에는 안토시아닌 성분과 베타인 성분이 풍부하고 그 외에도 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력 향상에 도움을 줍니다.

     



    2. 혈관 건강에 좋다 


    비트는 혈관 건강에도 좋은 채소입니다.

    비트에 함유되어 있는 질산염이 우리 몸에 들어가게 되면 일산화질소로 바뀌는데, 이 과정에서 혈관을 확장시켜주고 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.

    또, 비트에 들어있는 베타인 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

    비트에는 칼륨 성분 역시 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시키고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.



     

    3. 다이어트 & 노폐물 배출에 도움을 준다


    이번에는 다이어트와 노폐물 배출에 좋은 비트 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    비트는 다이어트나 운동을 하는 사람들에게도 좋은 효능을 보입니다.

    비트에 함유되어 있는 베타인 성분이 혈류를 원활하게 만들어주고 산소의 소비량을 줄여주는 효과가 있어 운동 능력을 향상시키는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.



    또, 비트는 이뇨작용을 돕는 효과가 있기 때문에 노폐물을 배출하는데에도 도움을 줍니다.

    그리고 비트는 칼로리도 낮기 때문에 다이어트 식단으로 활용하기에도 매우 좋습니다.



    4. 항산화 효능


    비트는 선명한 붉은색의 채소입니다.

    비트의 붉은색에 영향을 주는 것이 베타시아닌이라고 부르는 성분때문인데요, 이 성분은 항산화 효과가 매우 뛰어난 성분입니다.

    비트와 같이 항산화 효과가 뛰어난 식품을 꾸준히 섭취하게 되면 활성산소로 인한 여러 질병들과 세포의 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.




    5. 항암 효능 


    비트는 항암 효능 역시 뛰어납니다.

    비트에 함유되어 있는 안토시아닌과 베타인, 베타시아닌 등의 성분들이 인체의 발암 물질 생성을 유발하는 아질산염을 제거하는 효과가 있으며, 체내의 염증을 낮추는데 도움을 줍니다.

    비트를 꾸준히 섭취하면 대장암이나 간암, 유방암 등의 치료에 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.




    6. 간 건강에 좋다


    곧 연말이 다가오는데 많은 분들이 각종 모임과 회식 약속이 잡혀있으실텐데요, 음주량이 많아지게 되면 간에 무리가 가면서 몸이 더 피로해질 수 있습니다.

    비트는 숙취해소와 간 건강에도 좋은 채소인데요, 비트에 함유되어 있는 베타인 성분은 간세포의 활성을 돕고 간 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.

    또, 간의 해독 작용을 돕는 효과가 있어서 간의 피로를 덜어주고 숙취해소에도 도움을 줍니다.




    이 외에도 비트는 변비와 빈혈 예방, 시력 보호에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    비트의 유효성분인 베타시아닌 성분은 열에 의해 파괴되기가 쉽기 때문에, 되도록이면 열을 가하지 않은 상태로 섭취하는 것이 건강에는 더 도움이 된다고 합니다.

    또, 비트를 과다섭취할 경우 배탈이 나거나 설사를 할 수 있기 때문에 너무 많은 양을 한 번에 드시지 않는 것이 좋겠습니다.


    지금까지 비트 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 도움 되셨나요?

    그럼 저는 여기서 이만 마치도록 하겠습니다.

    날씨 추운데 감기 조심하시고, 오늘도 좋은 하루 되세요~!

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