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  • 홍합 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 8. 9. 13:42


    홍합은 홍합과에 속하는 패류로, 남해안에 많이 서식하고 있습니다.

    날씨가 추워지면 뜨겁게 끓여낸 홍합탕이 생각나고는 하는데요, 대표적인 술 안주이기도 합니다.

    뿐만 아니라 짬뽕에도 꼭 들어가고는 하지요.

    국물로 내면 시원하고 담백한 감칠맛을 내는 홍합은 과연 어떤 효능을 가지고 있을까요?




    홍합에는 각종 비타민과 엽산, 인, 단백질 등의 성분들이 골고루 함유되어 있습니다.

    게다가 100g당 69kcal 정도로, 저칼로리 식품이기 때문에 다이어트에 민감한 분들도 부담 없이 섭취하실 수 있습니다.

    그럼 이제 홍합 효능에는 어떤 것들이 있는지 하나씩 알아볼까요?




    1. 두뇌 건강 & 눈 건강에 좋다 


    홍합에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    오메가3 성분은 두뇌 활동을 돕고 두뇌 발달과 치매 예방에 도움을 줍니다.

    또, 홍합에는 타우린과 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요, 타우린이 눈의 피로를 낮춰주고 비타민A 성분이 눈의 시력을 보호하는데 탁월한 효능을 보이기 때문에 홍합은 눈 건강에도 좋은 식품입니다.




    2. 다이어트에 좋다 & 체력 향상


    이번에는 다이어트와 체력 향상에 좋은 홍합 효능을 알아보도록 하겠습니다.

    홍합은 다이어트나 운동을 하시는 분들에게도 아주 좋은 식품입니다.

    아까도 말씀 드렸던 것처럼 홍합은 100g당 69kcal로 칼로리가 낮습니다.

    그러면서도 몸에 좋은 여러 성분들이 함유되어 있어 더욱 좋습니다.

    게다가 국내의 한 대학교에서 진행한 연구에서도 홍합 추출물을 첨가한 비만 세포를 관찰해보니 홍합이 지방의 축적을 억제한다는 걸 밝혀냈다고 하네요.



    홍합에는 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

    운동하시는 분들이 꼭 단백질을 챙긴다고 하는데요, 단백질은 근육 발달에 도움을 줍니다.

    또, 홍합은 조혈 작용을 하기 때문에 평소 체력이 약하신 분들이 섭취하면 원기회복에도 도움이 됩니다.




    3. 혈관 건강에 좋은 효능 


    홍합에는 칼륨 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

    칼륨은 체내의 노폐물과 나트륨을 배출하는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

    또, 홍합에 함유되어 있는 타우린 성분 역시 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다.

    홍합을 자주 섭취하면 몸이 붓는 것을 방지하고 혈관계 질환들을 예방하며 혈관을 더욱 건강하게 하는데 도움을 줍니다.




    4. 빈혈 예방 효능 


    홍합은 빈혈 예방에도 효과적인 식품입니다.

    홍합에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 철분이 부족하게 되면 빈혈이 생길 수 있다고 해요.

    홍합 효능으로 철분도 보충해보시기 바랍니다.




    5. 항산화 효과 & 피부 미용


    홍합에는 셀레늄과 각종 비타민이 함유되어 있습니다.

    때문에 항산화 효과 역시 뛰어난데요, 건강에 해로운 유해 산소를 제거하고 노화를 방지해주며 각종 암을 예방하는데에도 도움을 줍니다.

    또, 홍합은 피부 미용과 건강에도 좋습니다.

    홍합에 함유되어 있는 각종 무기질과 미네랄, 비타민 성분들이 피부를 더욱 맑게 해주고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.




    6. 숙취해소 & 피로회복에 좋다 


    대표적인 홍합 효능이라고 볼 수 있겠는데요, 홍합은 숙취해소와 피로회복에도 도움을 줍니다.

    홍합에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    타우린은 간 기능 회복과 숙취해소에 탁월한 효능을 보입니다.

    또, 피로 회복에도 도움을 주기 때문에 회식이나 야근이 잦은 직장인들에게 아주 좋습니다.




    오늘은 홍합 효능에 대해 알아보는 시간 가져봤습니다.

    이 외에도 홍합은 뼈 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    홍합은 탁월한 효능이 많지만 주의해야 할 것이 있습니다.

    여름에는 홍합에서 독소가 나와 마비나 언어장애 등의 부작용이 일어날 수 있기 때문에 여름에는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

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