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  • 땅콩 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 7. 21. 13:39


    여러분은 땅콩 자주 드시나요?

    땅콩은 남미대륙이 원산지인 땅콩은 장미목 콩과의 한해살이풀로, 오래전부터 간식거리와 안주로 꾸준히 사랑받고 있는 식품입니다.

    뿐만 아니라 다양한 반찬거리나 디저트의 재료로 쓰이기도 합니다.

    오늘은 땅콩의 칼로리부터 효능까지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.




    땅콩은 속이 꽉차고 표피가 매끈하며 윤기나는 것이 싱싱하고 좋은 땅콩이라고 합니다.

    또, 껍질이 많이 부서져 있지 않으며 묵은 냄새가 나지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.

    곰팡이가 피게 되면 독소를 생성하기 때문에, 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 피합니다.

    땅콩을 평소에 보관할 때에는 공기 중에 장시간 노출되면 눅눅해질 수 있으므로 서늘한 곳에 밀봉하여 보관하도록 하고, 만약 보관 문제로 땅콩에 곰팡이가 피었다면 섭취하지 않고 버려야 합니다.

    땅콩에는 여러 비타민 종류와 불포화지방산, 칼륨과 칼슘 등의 성분들이 함유되어 있습니다.

    그럼 지금부터 땅콩 효능에 대해 하나씩 알아보도록 하겠습니다.





    1. 피로 회복 & 숙취해소에 좋다 


    땅콩에는 각종 비타민이 골고루 함유되어 있기 때문에 피로를 푸는데 도움이 됩니다.

    또, 땅콩에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    아스파라긴산은 알코올의 해독을 돕고 숙취 해소를 도와주며, 간을 보호해주는 효과가 있어 야근과 회식이 잦은 직장인 분들에게 특히 좋습니다.

    또, 보통은 버리는 땅콩의 속껍질 역시 간세포를 보호하는데 효과가 있다는 연구 결과가 미국에서 나오기도 했습니다.




    2. 항산화 효능 


    다소 의외일 수 있는 땅콩 효능인데요, 땅콩은 항산화 효능이 뛰어난 식품입니다.

    땅콩에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    비타민E는 항산화 효과가 뛰어난 비타민으로서, 꾸준히 섭취하게 되면 세포의 산화를 막고 노화를 방지하며 여러 질병들을 예방하는 효과가 있습니다.




    3. 심혈관질환 예방 & 혈관 건강에 좋다


    이번에는 대표적인 땅콩 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    땅콩은 심혈관질환을 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다.

    땅콩에는 불포화지방산인 리놀산과 올레인산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다.



    또, 땅콩에는 칼륨 성분 역시 풍부하게 함유되어 있습니다.

    칼륨은 나트륨 배출을 도와 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다.

    땅콩을 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.




    4. 당뇨 예방 효능 / 다이어트에 도움이 된다


    땅콩은 당뇨 예방에도 좋은 식품입니다.

    적정량을 섭취하게 되면 혈당이 오르는 것을 막고, 당뇨병 환자의 이자척 합병증을 예방하는데에도 도움이 된다고 합니다.

    또, 땅콩은 콜레스테롤 수치를 낮추고 적은 양으로도 포만감이 오래가며, 지방 흡수를 막아주기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 땅콩은 100g당 568kcal로, 칼로리가 매우 높습니다.

    때문에 샐러드나 반찬으로 소량 곁들여 섭취하시고, 과도한 양을 섭취하는 것은 피해주세요.




    5. 뇌 건강에 좋다 


    땅콩은 적정량 섭취하게 되면 뇌 건강에도 좋은 효능을 보입니다.

    땅콩에는 각종 비타민과 무기질 성분, 그리고 레시틴 성분이 들어있어 아이들의 뇌세포 형성 및 두뇌발달과 성인들의 치매 예방에 효과적입니다.




    6. 뼈 건강에 좋다


    땅콩에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    꾸준한 칼슘 섭취는 아이들의 성장과 성인들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

    때문에 땅콩은 아이뿐만 아니라 성인들의 영양 간식으로도 좋습니다.




    지금까지 땅콩 효능에 대해 알아봤습니다.

    이 외에도 땅콩은 빈혈과 변비 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    땅콩은 견과류이기 때문에 알레르기의 위험성이 있으니 주의해야 하며, 칼로리가 매우 높아 건강에 악영향을 끼칠 수 있으니 많은 양을 섭취하지 않도록 해야합니다.

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