ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 호박씨 효능 알아보고 드세요
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 6. 13. 13:57


    오늘은 호박씨 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    호박씨는 박과의 덩굴성 한해살이풀 열매인 호박의 씨앗으로, 남아메리카와 열대가 원산지입니다.

    호박은 열매뿐만 아니라 잎이나 씨앗도 섭취하는데요, 영양 성분이 풍부한 호박씨는 꾸준한 인기를 끌고 있는 식품입니다.

    얇은 껍질을 벗겨서 생으로 먹기도 하고 호박씨죽이나 기름의 원료로 사용되기도 합니다.

    외국에서도 이 호박씨를 요리의 재료로 많이 활용한다고 하는데요, 멕시코에서는 몰레소스의 재료로 쓰이기도 하며 수프, 빵 등에 첨가하여 활용하기도 합니다.

    호박씨를 고를 때에는 이물질이 없고 모양이 균일한 것을 고르는 것이 좋으며, 습기 없고 그늘지며 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하거나 냉동 보관하시는 것이 좋습니다.

    건강에 이로운 성분들이 풍부해 약용으로도 쓰인다는 호박씨. 과연 어떤 효능들이 있을까요?




    호박씨는 불포화지방산이 풍부하고 각종 비타민과 칼슘, 칼륨 등의 성분들이 함유되어 있습니다.

    영양 성분이 풍부해 한참 성장하는 어린이들의 영양 간식으로도 매우 좋다고 합니다.

    그럼 지금부터 호박씨 효능에 대해 자세히 하나씩 알아보도록 하겠습니다.




    1. 항산화 효능 


    먼저, 호박씨는 항산화 효능이 뛰어난 식품입니다.

    호박씨에는 카로티노이드와 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이러한 성분들이 세포의 산화를 막고 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화를 방지하고 각종 질병들을 예방하는 효능을 보입니다.

    또, 호박씨를 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 도움이 되는데요, 호박씨는 항산화 효과뿐만 아니라 각종 미네랄과 비타민 성분들이 풍부하게 들어있어서 피부 노화를 방지하고 피부에 영양을 공급해 피부를 더욱 깨끗하고 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

     



    2. 혈관 건강에 좋다 


    이번에는 대표적인 호박씨 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    호박씨에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 마그네슘은 혈관을 더욱 튼튼하게 만들어준다고 합니다.



    또, 호박씨에는 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출시키도록 도와주어 고혈압과 같은 혈관계 질환들을 예방하는 효능이 있습니다.

    그리고 호박씨에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.

    호박씨를 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 혈관계 질환들을 예방하고 혈관을 건강하게 관리할 수 있도록 도와줍니다.




    3. 뼈 건강에 좋다 


    호박씨에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    마그네슘 성분은 칼슘이 체내에서 잘 운반되도록 도와주고, 칼슘은 한참 성장기인 어린이들의 성장을 돕고 성인들의 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다.

    호박씨에는 이 칼슘과 마그네슘이 함께 들어있기 때문에 뼈 건강에 특히 더 좋습니다.




    4. 남성 건강에 좋다 


    호박씨는 특히 남성분들의 건강에 매우 좋다고 하는데요, 호박씨에는 셀레늄과 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 두 성분은 남성호르몬 분비에 도움을 주는 성분입니다.

    또, 호박씨에 함유되어 있는 델타7스테롤이라는 성분이 전립선 비대증 완화에 효과적이라는 국내 연구 결과도 있습니다.

    호박씨를 꾸준히 섭취하게 되면 남성분들의 정력과 전립선 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.




    5. 탈모 예방 & 두뇌 건강


    이번에는 두 가지의 호박씨 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

    먼저, 호박씨는 탈모 예방에 도움이 되는 식품입니다.

    아연 성분이 결핍될 경우 모낭의 단백질 구조가 악화되고 약해져 탈모가 생길 수 있는데, 호박씨에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아연 결핍을 방지할 수 있습니다.

    또, 국내에서 진행한 한 연구에 따르면 탈모인 남성들에게 24주 동안 매일 400mg의 호박씨 기름을 섭취하도록 했더니 머리카락이 40%정도 더 자라났다고 합니다.




    또, 호박씨는 두뇌 건강에도 도움을 줍니다.

    호박씨에 함유되어 있는 불포와지방산과 레시틴 성분이 두뇌발달과 치매 예방에 좋은 효능을 보입니다.

    때문에 호박씨는 한참 자라는 어린 아이들의 영양 간식으로도, 성인들의  두뇌 건강에 도움을 주는 식품으로도 좋습니다.




    6. 스트레스 완화 & 숙면에 좋다 


    호박씨는 스트레스 완화에도 도움을 준다고 합니다.

    호박씨에 함유되어 있는 글루타민산이라고 하는 단백질 성분이 스트레스와 불안 등의 증상들을 완화시켜 주기 때문입니다.

    또, 호박씨에는 트립토판이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    트립토판은 체내에서 수면을 돕는 호르몬인 멜라토닌으로 전환됩니다.

    호박씨를 꾸준히 섭취하게 되면 심신안정과 숙면에 도움을 줍니다.




    7. 당뇨 예방에 좋다 


    이번에는 당뇨 예방에 좋은 호박씨 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    호박씨에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 아연 성분이 체내에서 인슐린의 조절을 돕기 때문에 당뇨를 예방하고 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다.




    지금까지 건강에 좋은 호박씨 효능에 대해 알아봤습니다.

    호박씨에는 여러모로 건강에 이로운 성분들이 풍부하게 함유되어 있지만 칼로리가 다소 높은 편이기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

    댓글

Designed by Tistory.