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  • 자두 효능 알아보고 드세요~
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 6. 12. 13:32


    오늘은 수박과 더불어 여름하면 빠질 수 없는 과일인 자두 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    자두는 자두 나무의 열매로, 이탈리아나 노르웨이 등의 넓은 지역에서 자라며 아시아에서는 중국이 주된 생산국입니다. 

    생으로 먹거나 잼, 젤리 등의 재료로 사용되는 자두는 디저트로서 꾸준한 인기를 끌고 있는 과일인데요, 새콤하면서도 달콤한 맛이 잘 어우러지는 것이 특징이지요. 

    자두 나무의 열매는 7월달즘에 붉은 색으로 익는데요, 한참 더운 7월~8월이 제철입니다.

    껍질에 윤기가 나고 단단한 것이 신선하고 맛있는 자두라고 합니다.

    보관은 냉장보관으로 하고, 먹기 전에는 깨끗하게 흐르는 물에 씻어서 먹으면 됩니다.

    자두는 맛만 뛰어난 것이 아니라 건강에도 매우 좋다고 하는데요, 과연 어떤 효능들을 가지고 있을까요?




    자두는 다이어트와 변비 등에 좋은 과일입니다.

    베타카로틴과 각종 비타민, 엽산, 식이섬유 등의 영양 성분들이 골고루 함유되어 있습니다.

    그럼 지금부터 본격적으로 자두 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




    1. 변비 예방에 좋다 


    먼저, 가장 대표적이라 할 수 있는 자두 효능부터 알아보도록 하겠습니다.

    자두는 변비 예방과 완화에 좋은 효능을 가지고 있는데요, 자두에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    펙틴 성분은 수용성 식이섬유로, 장내 환경을 개선하고 변비 예방 및 개선에 탁월한 효능을 보입니다.




    2. 다이어트 / 붓기 완화에 좋은 효능 


    자두는 다이어트에도 좋은 과일입니다.

    자두는 100g당 30kcal 정도로, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 중인 분들도 큰 부담 없이 즐길 수 있는 과일입니다.

    또, 자두에 함유되어 있는 식이섬유가 포만감을 느끼도록 돕기 때문에 과식과 폭식을 예방하는 효과도 있습니다.

    자두는 칼로리는 낮으면서도 몸에 이로운 각종 영양 성분들이 풍부하기 때문에 다이어트 중에 섭취하기에 좋은 식품입니다.



    또, 자두는 부종을 완화하는 효능이 있습니다.

    자두에는 시트롤린이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분은 이뇨작용을 돕기 때문에 각종 노폐물이나 나트륨 등을 배출하는데 도움을 주어 붓기를 완화하는데 좋은 효능을 보입니다.

    평소 몸이 자주 붓는 편이라면 자두 효능으로 도움받아보실 수 있습니다.




    3. 항암 효능


    자두는 항암 효능도 있습니다.

    자두에 함유되어 있는 에피카테킨이라고 하는 성분이 항암 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다.

    녹차에도 들어있는 에피카테킨 성분은 카테킨의 일종으로, 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지한다고 합니다.

    또, 에피카테킨 성분이 암세포의 증식을 억제하고 간암 세포의 사멸을 유도하여 항암 효과를 보입니다.

    자두에 함유되어 있는 클로겐산과 네오클로로겐산 성분 역시 유방암 예방과 개선에 긍정적인 영향을 끼친다는 연구 결과도 있습니다.




    4. 여성 건강에 좋다 


    이번에는 여성 건강에 좋은 자두 효능에 대해서 알아보겠습니다.

    자두는 특히 여성 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요, 자두에는 여성호르몬(에스트로겐)의 분비를 촉진하는 보론이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    때문에 자두를 꾸준히 섭취하게 되면 갱년기나 월경전증후군(PMS)과 같은 증상들을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.




    5. 항산화 효능 


    자두는 뛰어난 항산화 효과를 보이는 과일입니다.

    자두에는 안토시아닌, 퀘르세틴과 같은 각종 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 성분들이 세포가 산화되는 것을 막고 활성산소를 제거해주어 노화를 방지하고 각종 질병들을 예방하는데 좋은 효능을 보입니다.

    또, 자두에 함유되어 있는 여러 비타민과 미네랄 성분들이 피부를 더욱 맑고 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.




    6. 혈관 건강에 좋다 


    여섯 번째로는 혈관 건강에 좋은 자두 효능에 대해 알아보겠습니다.

    자두에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유, 펙틴 성분은 장내 환경 개선뿐만 아니라 혈관 건강에도 이로운 작용을 합니다.

    식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움이 되기 때문입니다.

    또, 자두에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 고혈압과 같은 혈관계 질환들을 예방하고 혈관을 더욱 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.




    7. 피로 회복 / 불안감 해소 


    이번에는 두 가지의 자두 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

    먼저, 자두에 함유되어 있는 구연산 성분이 피로유발물질인 젖산의 생성을 억제하고 신진대사를 더욱 활발하게 해주어서 피로 회복에 도움을 줍니다.

    또, 자두에 들어있는 클로로겐산 성분이 불안감과 초조함을 해소하는데에도 도움을 준다고 합니다.




    지금까지 자두 효능에 대해 알아봤습니다.

    자두는 건강에도 좋고 맛도 좋아서 여러모로 좋은 과일이지만 식이섬유가 풍부하기 때문에 너무 많은 양을 섭취할 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 약간의 주의가 필요합니다.

    또한, 자두가 다이어트에 도움이 되는 과일이긴 하지만 너무 많은 양을 섭취하면 오히려 지나친 당 섭취로 인한 비만이 올 수 있으니 과도한 섭취는 피해주시길 바랍니다.

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