ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 파슬리 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 5. 24. 13:49


    오늘은 향신료로 많이 쓰이고 있는 파슬리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    파슬리는 지중해 연안이 원산지로, 2년생초입니다.

    파슬리는 여러모로 다양한 음식에 활용되고는 하는데요, 샐러드로 활용해 먹기도 하고 냄새를 잡아주는 효과가 탁월해 레몬과 함께 육류나 생선 요리에 자주 사용합니다.

    그 외에도 가니시나 소스로 활용하기도 합니다.

    뿐만 아니라 예전에는 해독제로도 쓰였었고, 로마인들은 이 파슬리를 방향제처럼 사용하기도 했다고 합니다. 

    서양 요리에 매우 많이 쓰이는 향신료 중 하나인 파슬리는 어떤 효능들이 있을까요?




    파슬리는 냄새 제거 효과도 뛰어나며 섭취시 건강에 이로운 성분들도 많이 갖추고 있습니다.

    각종 비타민과 철분, 칼륨, 칼슘 등이 함유되어 있습니다. 

    그럼 지금부터 본격적으로 파슬리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




    1. 피부 건강에 좋다 / 항산화 효능


    먼저, 파슬리는 피부 미용 및 건강에 좋은 효능을 보입니다.

    파슬리에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민C는 기미와 잡티 제거뿐만 아니라 미백, 콜라겐 합성 등의 효능을 가지고 있습니다.

    또, 파슬리에 함유되어 있는 폴리페놀과 비타민C 성분이 강력한 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하고 노화와 각종 질병들을 예방하는데 도움을 줍니다.




    2. 변비 개선 / 다이어트에 좋다 


    이번에는 두 가지의 파슬리 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

    먼저, 파슬리는 변비 개선에도 좋은 효능을 보입니다.

    파슬리에 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 돕고 장내 환경을 개선하여 변비를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.



    또, 파슬리는 다이어트에도 좋은 효능을 보입니다.

    파슬리의 잎은 칼로리가 적으면서도 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시에 먹기 좋은 채소입니다.

    그리고 파슬리에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 이뇨 작용 및 노폐물 배출 효과가 뛰어나며, 그로 인해 붓기 제거에도 도움이 됩니다.




    3. 혈관 건강에 좋다


    파슬리는 혈관 건강에도 좋은 채소입니다.

    파슬리는 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성 지방 수치를 개선해주는 효능이 있습니다.

    또, 파슬리에는 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 몸 속 나트륨을 체외로 배출 시켜주는 효과가 있어 고혈압을 예방하는데에도 도움을 줍니다.

    파슬리를 꾸준히 섭취하게 되면 혈관을 더욱 건강하게 하고 각종 혈관 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.




    4. 눈 건강에 좋다 


    이번에는 눈 건강에 좋은 파슬리 효능을 알아보도록 하겠습니다.

    파슬리에는 루테인과 제아잔틴이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다.

    둘 다 눈 건강에 좋은 성분으로서, 눈의 시력저하를 막고 눈의 점막을 보호하며 눈의 피로를 막아주는 효능이 있습니다.

    또, 백내장과 같은 눈 관련 질환들을 막아주는 효능도 있습니다.

    파슬리 많이 드시고 눈 건강도 챙겨보시길 바랍니다.




    5. 입냄새 제거에 좋다 


    파슬리는 뛰어난 냄새 제거 효과가 있습니다.

    그래서 육류나 생선을 활용한 각종 음식의 향신료로 많이 애용하는 편입니다.

    음식뿐만 아니라 입냄새 제거에도 좋은 효과가 있기 때문에, 입냄새 때문에 고민이신 분들은 파슬리를 자주 섭취해주시면 도움이 될 수 있습니다.




    6. 빈혈 예방 / 암 예방 


    이번에도 두 가지의 파슬리 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

    파슬리는 빈혈 예방에도 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요, 파슬리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    거기에 비타민C도 함께 함유되어 있어 더욱 좋은데요, 비타민C는 철분의 흡수율을 향상시켜주기 때문입니다.



    또, 파슬리는 암 예방에도 좋은 효능을 보입니다.

    파슬리에는 각종 비타민과 폴리페놀, 베타카로틴 등의 성분들이 다양하고 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 성분들이 항산화 효과와 더불어 신진대사를 높이고 세포의 변이를 막아주어 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.




    지금까지 파슬리 효능에 대해 알아봤습니다.

    파슬리는 열을 가했을 때 몸에 이로운 성분들이 손실될 수 있기 때문에 파슬리 효능을 제대로 보기 위해서는 날 것으로 섭취하는 것이 더 좋다고 합니다.

    또, 파슬리는 자궁수축과 호르몬 분비를 일으킬 수 있기 때문에 임산부나 모유 수유를 하는 여성분들에게는 주의가 필요합니다.

    댓글

Designed by Tistory.