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  • 대추 효능 알아보고 드세요~
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 5. 8. 13:43


    오늘은 대추 효능에 대해 알아보려 합니다.

    대추는 대추나무의 열매로, 꽃이 지고 난 후 주로 9월~10월 경에 열매를 맺는다고 합니다.

    잘 익은 생대추는 단맛이 강해 그대로 먹기도 하고, 채취해 말려서 여러 요리의 재료 및 고명으로 활용하거나 우리가 흔히 알고 있는 대추차로 활용해 먹기도 합니다.

    대추는 약효가 뛰어나 오래전부터 약용으로도 쓰였는데요, 생각보다 다양한 용도로 쓰이는 대추, 과연 어떤 효능들이 있을까요?




    한방에서는 대추가 원기회복과 빈혈, 위장 건강에 좋아 약용으로 쓰였다고 합니다.

    <동의보감>에서는 대추가 속을 편안하게 해주고 마른기침을 완화하는데 좋다고 기록되어 있습니다.

    대추에는 비타민C와 플라노보이드 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있으며, 성질이 따뜻해서 몸이 찬 사람들에게 잘 맞는 식품이라고 합니다.

    그럼 지금부터 대추 효능에 대해 하나씩 자세히 알아보도록 하겠습니다.




    1. 혈관 건강에 좋다


    대추는 혈관 건강 관리에 좋은 식품입니다.

    대추에 함유되어 있는 시토스타롤이라는 성분이 혈관 건강에 좋은 작용을 하기 때문입니다.

    여러 연구 자료에 따르면 대추 추출물이 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압과 같은 여러 혈관 질환들을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

    또, 대추에 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈관 건강 관리에 도움이 되며, 붓기 제거에도 효과적입니다.




    2. 위와 장 건강에 좋다


    대추는 위와 장 건강에도 좋은 효능을 보입니다.

    따듯한 성질이기 때문에 배가 차서 자주 배탈이 나는 분들이 대추차를 섭취하게 되면 차가운 속을 달래고 배탈을 예방하는 효과가 있습니다.

    또, 기운과 식욕을 북돋아주는 효과가 있어서 입맛이 없는 분들이 섭취하기에도 좋은 식품이며, 대추에 들어있는 풍부한 섬유질이 장 건강에도 도움이 됩니다.



    또, 대추에는 베툴린산이라고 하는 성분이 함유되어 있어 염증들을 개선시켜주는 효과가 있으며 서울대학교에서 진행했던 연구에 따르면 대추가 항궤양 작용을 통해 궤양성 대장염 치료에도 도움을 주는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

    자주 배탈이 나거나 입맛이 없는 등의 증상들을 가진 분들은 대추 효능으로 도움 받아보실 수 있습니다.




    3. 항산화 효능


    세 번째 대추 효능은 항산화 효능입니다.

    대추에 함유되어 있는 비타민C가 활성산소를 제거하고 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

    또, 말린 대추에는 베타카로틴이 함유되어 있는데, 이 성분 또한 뛰어난 항산화 효능을 보입니다.

    뿐만 아니라 대추에는 각종 미네랄과 비타민 등이 함유되어 있어서 피부에 영양 공급을 해 피부 미용에도 도움이 됩니다.




    4. 면역력 향상


    대추는 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

    대추를 꾸준히 섭취하게 되면 면역력이 강화되어 감기와 같은 질환들을 예방하는데 도움이 되며, 감기에 걸렸을 때 대추를 따듯하게 끓여서 대추차로 마시게 되면 목의 통증과 붓기를 완화해주어 증상 완화에도 도움이 됩니다.

    또, 대추는 코의 점막을 보호하고 튼튼하게 해주기 때문에 비염 예방에도 효과가 있다고 합니다.




    5. 불면증에 좋다


    이번에는 조금 의외일 수 있는 대추 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    대추는 불면증에도 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

    대추에 함유되어 있는 자당, 맥아당, 갈락토오스 등의 성분들이 대추 특유의 단 맛을 내게 되는데요, 이러한 단 맛이 신경이 예민할 때 조금 낮춰주는 효과가 있기 때문에 평소 자주 잠에서 깨거나 잠들기가 힘드신 분들은 대추를 꾸준히 섭취하게 되면 도움이 될 수 있습니다.




    6. 수족냉증완화 / 스트레스 완화 


    이번에는 두 가지의 대추 효능을 함께 알아보도록 하겠습니다.

    이미 언급했듯이 대추는 따뜻한 성질이기 때문에 평소 손발이 차거나 배가 차가워 배탈이 자주 나는 분들이 드시기에 좋은 식품입니다.

    물론 그냥 먹거나 요리 고명으로 활용해도 되겠지만 특히 배나 손발이 찬 경우에는 대추차를 끓여서 마시게 되면 몸을 더 따듯하게 데울 수 있어 증상 완화에 더욱 도움이 되겠습니다.

    또, 대추는 스트레스 완화 효능도 보입니다. 

    대추에 함유되어 있는 폴리사카라이드 성분이 스트레스를 완화하고 진정시켜주는 효과가 있기 때문에 심신 안정에도 도움이 될 수 있습니다.




    지금까지 대추 효능에 대해 알아봤습니다.

    이 외에도 대추는 뼈 건강에 좋고 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    여러모로 좋은 효능들을 갖춘 대추이지만, 대추는 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

    또, 어떤 식품이던지 너무 많이 먹게 되면 부작용으로 인해 오히려 건강을 해칠 수 있다는 사실, 반드시 기억해주세요~!


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