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  • 연자육 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 3. 26. 13:35

    요즘 노니에 이어 연자육이 건강 식품으로서 큰 인기를 끌고 있습니다.

    그래서 오늘은 연자육 효능에 대한 글을 준비했는데요, 그 전에 먼저 연자육에 대한 정보를 간단하게 알아보도록 하겠습니다.

    연자육은 간단히 말해 연꽃의 씨앗을 말합니다.

    정확히 말하자면 연꽃 씨앗의 종피를 벗겨서 말린 약재를 뜻합니다.

    연자육은 냄새가 거의 없고 맛은 밤처럼 고소한 맛과 함께 쌈싸름한 맛이 난다고 합니다.

    연자육은 연꽃 하나에서 20개 정도를 얻을 수 있는 귀한 식품으로, 오래전부터 왕의 씨앗이라고 불렸다고 합니다.




    연자육은 항산화와 다이어트에 뛰어난 식품이라고 알려져 있습니다.

    본초강목에는 연자육이 기력증진과 장수에 도움을 준다고 되어있으며 양귀비가 즐겨 먹었다고도 전해집니다.

    연자육 먹는 법은 볶아서 먹거나 차로 마시거나 밥으로 지어 먹는 등의 방법이 있습니다.

    개인마다 본인에게 편한 방법으로 선택해 드시면 되겠습니다.

    다만 연자육은 워낙 단단하기 때문에 밥을 지어 먹을 때에는 껍질을 까서 오랜 시간 불려서 밥을 짓는 것이 좋으며, 차로 마실 때에는 열을 충분히 가해서 드시는 것이 좋습니다.

    직접 손질하는 것이 싫으신 분들은 요즘 연자육 차 티백을 따로 판매하고 있으니 연자육 차로 한 번 즐겨보시길 바랍니다.

    그럼 지금까지 연자육 먹는 법에 대해 알아봤으니 지금부터 본격적으로 연자육 효능에 대해 알아보겠습니다.




    1. 뛰어난 항산화 효능


    연자육 효능 중에서도 가장 대표적인 효능이 아닐까 싶은데요, 연자육은 뛰어난 항산화 식품입니다.

    연자육에는 폴리페놀과 같은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 식품들을 꾸준히 섭취하게 되면 노화나 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소 제거와 세포의 손상을 막아주어 암과 같은 질병 예방과 노화 방지에 좋습니다.




    2. 다이어트와 뼈 건강에 도움이 된다 


    연자육 효능은 여러가지가 있겠지만, 많은 분들이 가장 관심을 보이는 것들 중 하나는 바로 이 '다이어트'를 돕는 효능이 아닐까 싶습니다.

    연자육은 다이어트에도 좋은 효능을 보입니다.

    연자육에는 단백질과 불포화지방산, 필수 아미노산, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진시키고 지방 흡수 억제에 좋은 효능을 보입니다.

    또, 연자육은 탄수화물 비율이 약 62%로 높은 편이지만 소화 흡수가 잘 되지 않아 체내에서 포도당이나 지방으로 잘 변화하지 않습니다.

    그리고 연자육에는 각종 아미노산과 비타민, 단백질 등 풍부하고 다양한 영양소 함유되어 있어 다이어트로 인해 부족할 수 있는 영양 성분들을 보충할 수 있습니다.



    또다른 연자육 효능은 뼈 건강과 관련이 있습니다.

    연자육에는 칼슘도 함유되어 있어 뼈 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 칼슘은 아이들의 성장뿐만 아니라 성인들의 골다공증 예방에도 도움이 되기 때문에 나이에 상관 없이 꾸준히 적정량 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.




    3. 혈관 건강에 도움이 되는 식품


    연자육은 혈관 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 다이어트를 위해 연자육을 드시는 분들도 많지만 혈관 건강을 위해 드시는 분들도 많습니다.

    연자육은 일명 '혈관청소음식' 중 하나로 꼽히기도 하는데요, 연자육에는 혈관 건강에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    연자육에 함유되어 있는 메티오닌 성분은 혈전을 녹이고 노폐물들을 제거하며 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또, 네페린이라고 하는 성분은 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

    게다가 연자육에는 필수아미노산과 불포화지방산과 같이 혈관 건강에 도움이 되는 성분들도 다량 함유되어 있습니다.

    연자육 효능으로 혈관 건강을 챙겨보는 건 어떨까요?




    4. 변비 개선에 좋다


    연자육은 변비에도 좋은 효능을 보이는 것으로 알려져 있습니다.

    연자육에는 일명 착한 탄수화물이라고 불리는 아밀로오스 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 위나 소장이 아닌 대장에서 분해되면서 장내 유익균의 증가를 도와주는 역할을 해 변비 해소나 예방에 탁월한 효능을 보입니다.

    또, 연자육에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 위 염증 억제와 보호에도 좋은 효과가 있습니다.

    평소 위나 장 건강 때문에 고민하시는 분들도 연자육을 꾸준히 드시면 위, 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.




    5. 당뇨 예방 효능


    이번에는 당뇨 예방에 좋은 연자육 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    연자육에 함유되어 있는 탄수화물은 소화 흡수가 잘 되지 않는 저항성 전분 형태로 존재하기 때문에 혈당을 천천히 올려 인슐린 과다 분비를 차단하고 방지하는 효과가 있습니다.

    연자육을 꾸준히 드시면 당뇨병 예방에도 도움이 되는 효과를 누리실 수 있습니다.




    6. 숙취해소 및 간 건강에 좋다


    이번에 알아볼 연자육 효능은 간 건강과 연관이 있습니다.

    연자육에 함유되어 있는 메티오닌은 혈관 건강에도 도움이 되지만 간 건강에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

    메티오닌 성분은 체내에서 알코올 분해를 돕는 클루타티온이라고 하는 성분의 원료가 되고, 그로 인해 숙취해소나 간 건강에도 좋은 효능을 보입니다.

    연자육을 꾸준히 섭취하게 되면 노폐물 배출과 알코올 분해에 좋기 때문에 간 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다.




    지금까지 연자육 효능에 대해 알아봤습니다.

    노니에 이어 새로운 건강 식품으로 인기를 끌고 있는 만큼 요즘 연자육 섭취를 통해 다이어트를 하거나 건강 관리를 하시는 분들도 많아졌습니다.

    하지만 몸에 좋다고 해서 부작용이 없는 것은 아닙니다.

    연자육은 굉장히 딱딱하기 때문에 껍질을 까서 잘 익혀먹는 것이 중요하며 많은 양을 섭취할 경우 복통이나 변비 및 설사, 배뇨 지연 등의 부작용이 있을 수 있기 때문에 하루 10알 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    연자육 효능에 이어 연자육 부작용까지 알아봤는데요, 여러분도 연자육 꾸준히 드시고 건강 챙겨보시길 바랍니다.


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