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  • 치커리 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 3. 13. 13:05

    여러분은 치커리 자주 드시나요?

    치커리는 북유럽이 원산지로, 뿌리가 길고 단단한 줄기가 10~15cm가량 자라는 것이 특징입니다.

    마트에서나 슈퍼에서 자주 볼 수 있는 채소이지만 특유의 쓴 맛이 강한 편이어서 자주 즐겨 먹지 않는 분들도 많은데요, 이 치커리는 건강에 좋은 성분들이 다양하고 풍부하게 함유되어 있습니다.

    오늘은 치커리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




    외국에서는 치커리의 뿌리를 건조 시켜서 커피에 타 먹기도 하고 유럽 쪽에서는 민간 약으로 사용되기도 합니다.

    우리나라에서는 주로 치커리를 쌈 채소로 즐기는 경우가 많은데요, 치커리는 쌈뿐만 아니라 샐러드나 무침으로 즐겨 먹기에도 좋은 채소입니다.

    치커리는 각종 비타민 성분과 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있어 돼지고기와 함께 먹었을 때 그 궁합이 더욱 좋다고 합니다.

    그럼 치커리에 대해 간단히 알아봤으니 이제부터는 본격적으로 치커리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




    1. 소화를 돕는 효능


    소화가 잘 되지 않아 식사 후에 속이 더부룩했던 경험, 다들 한 번쯤은 있으시지요?

    소화불량은 식후에 속이 더부룩하거나 구역질, 상복부 주변의 통증 등 불쾌감을 일으킬 수 있는 증상입니다.

    다양한 원인이 있기 때문에 소화불량이 심하거나 잦은 경우에는 병원을 반드시 방문하셔야 하는데요, 그게 아니라면 평소에 올바른 식습관과 적당량의 운동으로 좋아질 수 있으며 소화에 도움이 되는 음식을 섭취하시면 더 좋겠죠?

    소화불량에 좋은 음식은 다양하지만 이 치커리도 소화에 굉장히 좋은 식품인데요, 치커리의 쓴 맛을 내는 성분인 '인티빈'이 소화를 촉진하는 효능을 보이기 때문입니다.

    식사할 때 치커리로 만든 샐러드를 먹거나 고기와 함께 쌈을 먹어보는 건 어떨까요?

     



    2. 변비 개선 및 예방 효능


    이번에 알아볼 치커리 효능은 장 건강과 연관이 있습니다.

    치커리는 장 건강에도 매우 좋은 채소인데요, 치커리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    식이섬유가 풍부한 음식이나 식재료를 꾸준히 섭취하면 노폐물 배출을 돕기 때문에 장내 환경 개선과 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

    또, 치커리에 함유되어 있는 이눌린 성분이 장내 유익균 증식을 돕기 때문에 변비 개선과 예방에 더욱 좋은 효능을 보입니다.




    3. 당뇨병 예방 효능


    대표적인 치커리 효능이라고 할 수 있는데요, 치커리는 당뇨병에도 매우 좋은 효능을 보입니다.

    치커리에 함유되어 있는 이눌린 성분이 인슐린과 비슷한 작용을 해 혈당 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.

    또, 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주고 포도당 흡수를 줄여주기 때문에 혈당을 조절하는데 매우 좋습니다.

    이러한 이유로 치커리는 당뇨에 대한 걱정이 크신 분들이 드시면 매우 좋은 식품입니다.




    4. 다이어트에 도움이 되는 식품


    다이어트는 많은 분들의 끝나지 않는 숙제이자 고민거리인데요, 치커리는 다이어트에도 도움이 되는 채소입니다.

    치커리는 열량이 낮고 수분 함량이 높으며 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있어 여러모로 다이어트에 좋은데요, 다이어트를 할 때 치커리를 적정량 꾸준히 먹으면서 다이어트를 하면 장 건강은 물론이고 부족한 영양 성분들을 보충할 수 있다는 점에서도 매우 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

    다이어트를 할 때 샐러드 많이 드실텐데요, 샐러드에 치커리를 넣어서 먹어보는 건 어떨까요?




    5. 두뇌 건강에 도움을 준다


    이번에 알아볼 치커리 효능은 조금 의외다 싶으실 수도 있습니다만 치커리는 두뇌 기능 향상과 치매 예방에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    치커리에는 치코르산이라고 하는 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 기억력 감퇴나 치매와 같은 질병들을 예방하는데 효과가 매우 뛰어난 성분으로, 치커리와 상추, 민들레, 바질 등의 야채 혹은 식물에 함유되어 있습니다.

    치커리 추출물을 이용한 기억력 손상 억제에 관한 연구들도 활발히 이뤄지고 있는데요, 중국에서도 쥐실험을 통해 이 치코르산 성분이 기억 손상을 차단한다는 연구 결과를 발표한 바 있습니다.




    6. 혈관질환 예방 효능


    이번에는 혈관 건강에 도움이 되는 치커리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    치커리는 혈관 건강에 좋고 혈관 질환들을 예방하는데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요, 치커리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와줍니다.

    뿐만 아니라 치커리에 함유되어 있는 인티빈 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관계를 강하게 만들어주는 역할을 합니다.

    때문에 치커리를 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압이나 심근경색과 같은 질병을 예방하는데 좋습니다.




    7. 뼈 건강에 좋은 채소


    치커리는 당뇨 예방과 혈관 건강에도 좋을 뿐 아니라 뼈 건강에도 좋은 채소입니다.

    치커리에는 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 꾸준한 칼슘 섭취는 아이들의 성장뿐 아니라 골다공증을 예방하는데 좋기 때문에 나이와 상관 없이 누구에게나 중요하다고 할 수 있습니다.

    골다공증 예방을 위해 칼슘이 풍부한 치커리를 자주 먹어보는 건 어떨까요?




    지금까지 몸에 좋은 채소, 치커리 효능에 대해 알아봤습니다.

    생각보다 다양하고 뛰어난 효능을 가지고 있는데다가 마트나 슈퍼에서 어렵지 않게 구할 수 있는 채소여서 더욱 좋은 것 같아요.

    치커리 자주 드시고 건강 챙겨보시길 바라면서 이만 마무리 하도록 하겠습니다.

    즐거운 하루 보내세요~!

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