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  • 애호박 효능 알아보고 드세요~
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 2. 19. 08:00

    오늘은 밥상에서 자주 볼 수 있는 애호박의 효능에 대해 알아보고자 합니다.

    덜 자란 호박을 두고 애호박이라고 하는데요, 애호박은 나물이나 찌개, 전, 국수 고명 등 다양한 음식의 재료로 쓰이기 때문에 매우 친근한 채소 중 하나입니다. 그래서 저는 평소에 반찬 거리가 없을 때 애호박을 자주 활용하기도 합니다.

    애호박은 여름 땡볕 아래에서도 말라 죽지 않을 만큼 강인한 생명력을 자랑한다고 하는데요, 과연 애호박 효능은 어떤 것들이 있을까요?

    오늘은 애호박 효능뿐만 아니라 보관법, 고르는 법에 대해서도 이야기 해보겠습니다.




    먼저 애호박 고르는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 애호박은 표면에 윤기가 흐르고 상처나 흠집이 없고 꼭지가 잘 달려 있는 것이 좋으며, 애호박의 몸통을 만졌을 때 단단한 것이 싱싱하고 맛있는 애호박이라고 합니다.

    그리고 애호박 보관법은 평소에 냉장고에 보관하시면 되는데요, 습기가 없을 수록 싱싱함이 오래간다고 하니 신문지에 싸서 넣어두시는 것도 좋겠습니다. 썰어서 쓰다 만 애호박은 물기를 닦아 비닐팩이나 밀폐용기에 넣어 보관하시면 됩니다.

    그럼 애호박 고르는 방법과 보관법에 대해 간단하게 알아봤으니 이제부터는 본격적으로 애호박 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.




    1. 다이어트를 돕는 효능 


    대표적인 애호박 효능이라고 할 수 있는 다이어트에 대해 먼저 이야기를 해볼까 합니다. 애호박은 다이어트에 좋은 효능을 보이는데요, 애호박은 칼로리가 매우 낮은데다가 다양한 비타민과 미네랄 등의 성분들이 함유되어 있어 다이어트로 인해 부족할 수 있는 영양소를 보충하기에 매우 좋은 식품입니다.

    또 애호박은 신진대사를 돕고, 애호박에 함유되어 있는 펙틴이 노폐물 배출을 돕기 때문에 적정량 섭취하게 되면 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다. 





    2. 위 건강에 좋다


    애호박은 위 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 애호박은 소화 흡수력이 좋기 때문에 평소 소화력이 약한 분들이 섭취하기에도 좋은 식품입니다. 또, 애호박에는 비타민A와 비타민C가 함유되어 있습니다. 이 성분들이 위 점막을 보호해주어 위염이나 위궤양과 같은 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

    게다가 미국 영양학회에 따르면 애호박에 함유되어 있는 비타민C의 주 성분, 아스코르빈산의 혈중 농도가 높은 사람이 낮은 사람에 비해서 헬리코박터 감염 위험이 감소했다고 합니다.




    3. 눈 건강에 좋다


    이번에 알아볼 애호박 효능은 눈 건강과 연관이 있습니다. 

    애호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고, 망막의 주성분인 로돕신의 생성을 돕기 때문에 야맹증 예방 및 개선에 도움이 되며 안구건조증이나 백내장 예방에도 좋은 효능을 보입니다.

    자거나 쉬지 않는 이상 계속 일하는 눈, 애호박으로 눈 건강 지켜보세요~!





    4. 두뇌 건강에 좋다 


    애호박 효능 네 번째는 두뇌 건강과 연관이 있습니다.

    애호박에는 레시틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레시틴 성분은 두뇌 발달뿐만 아니라 치매 예방 효능이 있어 어린 아이나 성인들의 두뇌 건강에 좋은 효능을 보입니다.




    5. 항암 효능 


    애호박은 암 예방에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 애호박에는 베타카로틴이라고 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    베타카로틴 성분은 항산화 효능이 있어 신체 건강을 위협하는 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나 노화 방지에도 도움이 되며 면역력을 높이고 암을 예방하는 효능이 있습니다.




    6. 혈관 건강에 좋다


    이번에 알아볼 애호박 효능은 혈관 건강과 관련이 있습니다. 짜게 먹는 식습관은 혈관 건강에 악영향을 끼칠 수 있는데요, 애호박은 노폐물뿐만 아니라 나트륨 배출 효과도 매우 뛰어나다고 합니다.

    애호박에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와줍니다.

    애호박과 같이 나트륨과 노폐물 배출에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.




    지금까지 애호박 효능에 대해 알아봤습니다.

    반찬이나 찌개류의 재료로 많이 쓰여 친숙한 식품인 애호박. 몸에도 좋다고 하니 꾸준히 섭취해보시길 바랍니다.


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