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  • 오렌지 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/건강정보 2019. 2. 15. 12:59

    오렌지 좋아하시나요? 감귤류에 속하는 열매인 오렌지는 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙이 매력적인 과일로, 많은 사람들에게 꾸준히 사랑받고 있는 과일 중 하나입니다.

    오렌지의 원산지는 인도이지만 미국, 멕시코, 브라질 등 다양한 나라에서 재배를 하고 있습니다.

    대부분의 식품이 그렇지만 특히 과일은 싱싱한 걸로 고르는 것이 중요한데요, 싱싱한 오렌지 고르는 법은 오렌지의 무게가 무겁고 껍질의 색이 선명하며 윤기가 흐르고 껍질이 얇은 것이 좋다고 합니다.

    껍질 색이 고르지 않거나 얼룩이 있는 오렌지는 피하는 것이 좋습니다.



     

    오렌지 보관 방법에 대해서도 짧게 알아보겠습니다. 아무래도 과일이다보니 며칠 이내에 드시는 것이 가장 좋겠지만 만약 조금 더 보관하고 먹고 싶다면 냉장보관을 해주세요. 물론 겨울에는 날씨가 춥기 때문에 베란다에 두셔도 상관 없습니다. 

    오렌지는 그냥 먹어도 아주 훌륭한 디저트가 될 수 있는데요, 쥬스나 가공식품으로 만들어지기도 합니다.

    오렌지는 비타민C가 풍부한 것으로 알려져 있지만 그 외에도 펙틴이나 비타민A 성분 등 몸에 좋은 성분들이 다양하게 함유되어있습니다.

    그럼 지금부터 오렌지 효능과 오렌지 부작용에 대해 알아볼까요?




    1. 피부 미용에 좋다


    먼저 대표적인 오렌지 효능이라고 할 수 있는 피부 미용 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    많은 분들이 아시는 것처럼, 오렌지에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    항산화 물질인 비타민C는 세포 손상을 막아주어 피부 노화를 방지하고, 깨끗하고 촉촉한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

    맑고 깨끗한 피부를 원하신다면 오렌지와 같이 피부에 좋은 식품이나 과일들을 자주 섭취해주면 도움이 될 수 있습니다.




    2. 소화 기능 강화와 변비 예방에 좋다


    이번에 알아볼 오렌지 효능은 위와 장 건강과 연관이 있습니다.

    오렌지는 소화를 잘 할 수 있도록 돕고 변비를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.



    오렌지의 과육에 붙어있는 흰 색 얇은 실처럼 생긴 부분에는 헤스페리딘이라는 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분은 위액 분비를 촉진해 식사 후에 소화를 원활히 할 수 있도록 돕는 효능을 보입니다.

    또, 오렌지에 들어있는 풍부한 펙틴과 식이섬유 성분이 장내 환경을 개선하고 노폐물을 체외로 배출 할 수 있도록 도와서 변비 해소 및 변비 예방에 도움이 됩니다.




    3. 심혈관질환 예방 효능 


    오렌지가 혈관 건강에 좋다는 사실, 알고 계셨나요?

    오렌지의 얇은 실처럼 생긴 부분에 함유되어 있는 헤르피리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다.

    또, 오렌지에 함유되어 있는 펙틴, 식이섬유는 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있습니다.

    따라서 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 오렌지가 좋은 효능을 보입니다.




    4. 암 예방 효능


    이번에는 조금 의외일 수 있는 오렌지 효능에 대해 알아보겠습니다.

    오렌지는 암 예방에도 좋은 것으로 알려져 있는데요, 오렌지에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    또, 오렌지 과육에 붙어있는 흰 실과 같은 부분에는 리모넨 성분이 함유되어 있습니다.

    이 두 성분은 항산화 물질로서, 세포의 노화를 방지하고 암세포의 성장을 억제해 항암 효능을 보입니다.




    5. 면역력 증진 효능


    오렌지 효능 다섯 번째는 바로 면역력 증진 효능입니다.

    오렌지에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A와 C는 면역력을 높이는데 좋습니다.

    면역력이 높아지면 각종 바이러스나 질병들로부터 우리 몸을 지킬 수 있기 때문에 감기 예방에도 효과적입니다.




    6. 눈 건강에 좋다


    과도한 컴퓨터, 책, TV의 사용은 눈 건강을 위협할 수 있는데요, 요즘에는 또 누구나 다 스마트폰을 손에 들고 있기 때문에 더욱 시력 약화나 눈 질환을 호소하는 사람들이 많아졌다고 합니다.

    눈 건강을 위해서는 올바른 습관과 눈의 피로를 잘 풀어주는 것이 중요한데요, 먹는 것으로도 우리가 도움을 받을 수 있습니다.

    이번에는 눈 건강에 도움이 되는 오렌지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    오렌지에 함유되어 있는 성분인 플라노보이드 성분이 눈 건강에 좋은 효능을 보입니다.

    한 연구에 따르면 오렌지를 꾸준히 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 노인황반변성이라고 하는 눈 질환의 위험이 60%정도까지 낮아졌다고 합니다. 이 질환은 시력상실을 유발할 수 있는 원인이라고 해요. 

    또, 오렌지에는 시력 보호에 좋은 루테인이 함유되어 있고, 오렌지에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 백내장 예방에 도움이 되기 때문에 눈 건강과 눈 질환 예방에 좋습니다.



     

    지금까지 오렌지 효능에 대해 알아봤습니다.

    오렌지는 풍부한 비타민과 엽산, 리모넨 등 몸에 좋은 성분들을 갖추고 있는 과일입니다.

    하지만 오렌지도 부작용이 있습니다.

    너무 많은 양을 섭취하면 배탈이나 설사를 할 수 있기 때문에 너무 많은 양을 한꺼번에 먹는 것은 피해야 합니다.

    또, 오렌지처럼 산도가 높은 과일을 빈 속에 섭취하게 되면 위뿐만 아니라 식도에도 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    따라서 빈속보다는 식후에 디저트로 먹는 것이 좋으며 너무 많은 양을 한꺼번에 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.


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