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  • 호두 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 2. 5. 11:00

    여러분은 호두 자주 드시나요? 호두나 아몬드와 같은 견과류는 간식 대용으로 먹기에도 좋고 건강에 좋아서 챙겨먹는 분들이 많은데요, 오늘은 견과류 중에서도 호두 효능에 대해 알아보려 합니다.

    호두는 단단한 껍질 속에 씹히는 식감과 고소한 맛이 좋은 알맹이가 들어있는데요, 우리나라에서는 주로 호두를 정월대보름에 많이 먹지요.

    속 알맹이가 마치 뇌처럼 생긴 호두는 특히 두뇌 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요, 그 외에도 각종 비타민과 칼륨, 불포화지방산과 같이 몸에 좋은 성분들이 다양하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 식품입니다.




    호두와 같은 견과류는 산패를 주의해야 하는데요, 호두를 구매했을 때에는 껍질을 까지 않고 그대로 보관하는 것이 맛이나 신선도에서 더 좋다고 합니다.

    또, 호두를 고를 때에는 껍데기에 벌레 먹은 흔적이 있는 것은 피하고 껍질이 단단하며 무게가 무거운 호두로 고르는 것이 좋습니다. 

    그럼 지금부터 호두 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 




    1. 뇌기능 향상 효능 


    대표적인 호두 효능부터 먼저 알아보도록 하겠습니다.

    호두에는 각종 항산화성분과 오메가3 지방산이 함유되어 있습니다. 이 성분들이 뇌의 신경세포 형성과 성장을 도와 뇌기능을 향상시켜 줍니다.

    또, 호두에 함유되어 있는 콜린 성분이 학습력을 개선하는데 도움이 되며 칼슘은 뇌 신경을 안정시키는 효과가 있습니다.

    호두를 주기적으로 섭취하면 집중력 향상에 도움이 되며 치매나 건망증을 예방하는데 좋습니다.




    2. 노화방지와 피부미용 효능


    호두 효능 두 번째는 바로 노화 방지 효능입니다.

    호두에는 노화를 방지하는데 좋은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데요, 그 중에서도 일명 항산화 비타민이라고 불리는 비타민E는 몸 속에 있는 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효능이 있습니다.

    또, 호두에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있기 때문에 이러한 성분들이 맑고 탄력있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

    그리고 호두에 함유되어 있는 레스베라트롤이 피지 분비를 감소시켜줘서 기미나 여드름을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.




    3. 불면증 개선 효능


    잘 알려져 있지 않은 호두 효능이지만 호두는 불면증 개선에도 좋습니다.

    호두에는 마그네슘과 트립토판 성분이 함유되어 있는데요, 마그네슘은 근육을 이완하는 효과가 있으며 수면을 방해하는 호르몬인 코티솔의 수치를 낮춰주어 숙면에 도움을 줍니다.

    또, 호두에 함유되어 있는 트립토판은 세로토닌과 멜라토닌 분비를 촉진시키는 효능이 있습니다.

    평소 잠을 설치거나 잠이 잘 오지 않는다면 호두를 꾸준히 섭취해보시길 바랍니다. 




    4. 남성 정력에 도움을 주는 효능


    호두에 함유되어 있는 비타민E의 일종인 토코페롤 성분은 항산화뿐만 아니라 남성 건강에도 매우 좋다고 하는데요, 정자의 기능을 향상해 성기능을 개선하는데 좋은 효능을 보입니다.

    또, 호두에는 플라노보이드라고 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분 또한 혈액순환 및 정력 개선에 도움을 줍니다.




    5. 혈관 질환 예방 효능


    호두 효능하면 혈관 건강을 빼놓을 수 없겠죠? 호두는 혈관 건강에 매우 좋은 것으로 알려져 있는데요, 호두에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3는 혈액순환을 돕고 혈관 속에 있는 기름을 제거하는 효능이 있습니다.

    또, 호두에 함유되어 있는 리놀렌산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하는데 효과적이어서 혈관을 튼튼하고 건강하게 해주며 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 혈관 질환들을 예방하는 효능을 보입니다.




    지금까지 호두 효능에 대해 알아봤습니다.

    이 외에도 호두는 골다공증과 탈모 예방, 안구 건강에도 탁월한 효능을 보입니다.

    하지만 뭐든지 너무 과하면 오히려 독이 되지요. 호두는 영양소가 매우 풍부하지만 칼로리가 매우 높고 너무 많은 양을 섭취했을 때에 복통이나 설사 등의 소화장애를 유발할 수 있기 때문에 많은 양을 한꺼번에 먹기보다는 적은 양을 꾸준히 먹는 것이 건강에 더 큰 도움이 됩니다.


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