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  • 고구마 효능 알아보고 드세요
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 2. 4. 12:42


    추위에 몸이 오들오들 떨리는 겨울만 되면 생각나는 간식이 하나 있지요, 바로 고구마입니다.

    고구마는 적은 양으로도 속을 든든하게 채워주는 식품으로, 식사 대용이나 간식으로 꾸준히 사랑받고 있는 채소입니다.

    아마 많은 분들이 어렸을 때 추운 겨울에 고구마를 찌거나 삶아서 김치와 함께 허겁지겁 먹었던 추억이 한 두번쯤은 있지 않을까 싶습니다.

    고구마는 익혔을 때 달콤한 맛과 부드러운 식감이 일품이지요.

    그런데 맛만 훌륭한게 아니라 고구마는 효능도 뛰어나다고 합니다.




    고구마를 고를 때에는 고구마에 싹이나 상처가 없고 고구마를 눌러봤을 때 단단하며 껍질 색이 선명한 것으로 고르는 것이 좋습니다.

    고구마는 식이섬유가 풍부해 변비에 탁월한 효능을 보이는 것으로 알려져 있는데요, 이 외에도 각종 비타민과 칼륨, 미네랄, 베타카로틴 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 몸에 좋은 효능을 보입니다.

    그럼 이제부터 고구마 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.




    1. 변비 해소와 예방에 좋다


    먼저, 대표적인 고구마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    고구마는 예전부터 변비 개선과 예방에 좋은 것으로 알려져 있는데요, 고구마에는 야라핀이라고 하는 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분은 변을 부드럽게 만들어주어 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.

    또, 식이섬유인 셀룰로스 성분이 장운동을 돕고 고구마에 함유되어 있는 아마이드라고 하는 성분은 장 속의 유익균을 증가시키는 효능을 보입니다.




    2. 노화방지와 피부 미용에 좋다


    고구마 효능 두 번째는 바로 노화방지 효능입니다.

    고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 세포 노화를 막아주는 강력한 항산화 물질입니다.

    또, 고구마에는 비타민C가 함유되어 있는데 비타민C는 기미나 주근깨 예방과 미백효과가 있습니다.

    게다가 고구마에 들어있는 비타민C는 삶아도 많은 양이 파괴되지 않기 때문에 더욱 좋습니다.

    고구마로 만드는 천연팩도 있다고 하니, 피부 건강을 위해 만들어 해보시는 건 어떨까요?




    3. 뇌 건강에 좋은 효능


    고구마 효능 중에서는 잘 알려지지 않은 효능인데요, 고구마는 뇌 건강에도 좋습니다.

    고구마에 함유되어 있는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 뇌 손상을 예방하고 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.

    또한 국내외의 연구들에서 고구마의 추출물이 뇌 신경의 독성물질을 억제해 인지기능저하로 인해 올 수 있는 뇌질환들을 예방하는 효과가 있다는 결과를 발표했다고 합니다.

    꾸준히 적정량 섭취해서 고구마로 뇌 건강도 지켜보시길 바랍니다.




    4. 혈관질환 예방 효능


    고구마는 혈관질환을 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다.

    고구마에는 풍부한 칼륨이 함유되어 있습니다. 고구마는 바나나, 당근, 토마토와 같은 채소들보다 월등히 높은 양의 칼륨을 함유하고 있는데요, 칼륨은 혈관 건강에 좋지 않은 나트륨을 체외로 배출시켜줌으로서 혈관과 혈압 관리에 도움이 됩니다.

    고구마를 꾸준히 섭취하면 혈관을 튼튼하고 깨끗하게 해주어 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.




    5. 암 예방 효능


    고구마 효능 다섯 번째는 바로 암 예방 효능입니다.

    고구마에는 강력한 항암 성분인 강글리오사이드라고 하는 성분이 함유되어 있습니다.

    이 성분은 암세포의 증식을 억제해 암 예방에 탁월한 효능을 보이며 대장암의 원인인 담즙 노폐물과 콜레스테롤 지방을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다.

    게다가 고구마에는 안토시아닌이나 베타카로틴과 같은 암 예방에 좋은 성분들이 함께 함유되어 있어 더욱 좋습니다.

    이러한 성분들은 껍질에 많이 있기 때문에 암 예방 효능을 제대로 보기 위해서는 껍질째 드시는 것이 더 큰 효과가 있다고 합니다.




    지금까지 고구마 효능에 대해 알아봤습니다.

    고구마는 동치미와 함께 먹으면 더욱 그 궁합이 좋은데요, 무에 들어있는 디아스타제 성분이 소화에 도움을 준다고 합니다.

    또, 고구마는 쪄서 먹어도 되고 생으로도 먹고 굽기도 하고 다양한 방법으로 섭취하는데요, 고구마 효능을 효과적으로 보기 위해서는 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다.


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