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  • 엽산 효능에 대해서 알아보세요~
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 1. 9. 22:38

    임산부에게 다른 무엇보다도 꼭 필요한 영양소 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 엽산일 것 입니다. 이는, 태아의 신경관 결손을 예방하기 때문인데요. 그렇다면 엽산은 임산부에게만 필요한 영양소 일까요? 엽산 효능을 알아보고, 평소 엽산이 부족한 식단을 드시고 계시다면 보충할 수 있는 방법을 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.



    ▶ 엽산이란 무엇일까요?


    엽산은 비타민B 복합군의 일종으로 알려져 있는데요. 정확하게는 비타민B9에 해당하는 영양소 입니다. 수용성 비타민이기 때문에 과복용시 소변으로 배출되서 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 임산부의 경우에는 보건소에 등록할 경우 임신일로부터 3개월까지 무료로 지급할 정도로 임산부에게는 필수적인 영양소 입니다. 이는, 태아의 신경관 결손을 예방하기에 필수적이기 때문입니다. 그럼 지금부터 엽산 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




    1. 뇌졸중을 예방하는데 도움이 되는 효능.


    뇌졸중은 골든타임이 매우 중요한 질환으로 갑자기 찾아오게 되면 생명을 잃거나 심각한 후유장애를 남기는 무서운 질병입니다. 이런 뇌졸중을 예방하기 위해서 여러가지 노력을하고 고위험군에 해당하는 분들의 경우에는 전조증상을 미리 알아두는 것이 좋은데요. 최근 한 연구결과에 따르면 엽산이 뇌졸중을 예방하는데 도움 된다고 합니다.


    미국 노스웨스턴 대학의 실험 결과에 따르면 엽산제를 복용한 60대 남녀의 경우 복용하지 않은 사람들에 비해서 뇌졸중 위험이 18%정도 낮게 나왔으며 3년이상 복용한 사람의 경우 30%정도 줄어든다고 합니다.



    2. 임산부에게 꼭 필요한 필수 영양소!


    위에서도 언급했듯이 엽산은 태아의 신경관결손을 예방하기 위해서 임산부라면 누구나 필수적으로 복용해야 하는 영양소입니다. 엽산은 태아의 신경관 결손 이외에도 태아에게 발생할 수 있는 다양한 질환을 예방한다고 알려져 있는데요. 엽산이 부족할 경우에는 유산확률이 높아지며, 다운증후군이나 저체중태아 등이 발생할 수 있습니다.



    3. 남성 건강에 도움이 되는 효능.


    임신을 생각하고 있다면 남,녀 모두 엽산을 미리 섭취하는 것이 좋습니다. 여성에게는 몸속에 충분한 엽산을 보유해서 임신 사실을 알기 전부터 태아의 영양공급에 도움을 주는데요. 남성의 경우에는 정자의 생성과 운동성 향상에 도움이 되기 때문입니다. 이는, 불임을 겪고 있는 부부에게도 임신 성공률을 높이는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.



    4. 혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 효능.


    심혈관 질환은 생명과 직결될 정도로 치명적이기 때문에 미리미리 관리가 필요합니다. 최근에도 30대 전후의 젊은 분들이 심장마비로 돌아가셨다는 소식을 들었는데요. 이처럼 갑작스럽게 찾아오는 심혈관 질환을 예방하기에 엽산 복용이 도움이 될 수 있습니다. 우리 몸속에 호모시스테인이라는 성분의 수치가 높을 경우에 심혈관 질환의 발병 위험이 높아진다고 하는데요. 엽산을 꾸준히 복용할 경우에 위험도가 낮아진다고 합니다.



    5. 빈혈을 예방하는데 도움이 되는 효능.


    갑작스럽게 어지럼증을 느끼게 한다고 알려져 있는데요. 빈혈이 있는 분들은 어지럼증 이외에도 무기력증과 피로감 등 다영한 증상을 유발합니다. 남성보다는 여성에게 더 많이 생기는 빈혈을 예방하기 위해서는 엽산을 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.



    엽산은 적혈구의 생산을 돕는 영양소이기 때문에 부족할 경우에 빈혈이 생길 수 있습니다. 또한 일반적으로 엽산은 비타민B복합군으로 섭취를 하게 되는데요. 함께 포함된 비타민B12인 코발라민은 적혈구 생성에 필수적인 영양소입니다.



    6. 그 밖에 효능들.


    엽산은 기억력을 감퇴시키는 물질인 호모시스테인의 양을 줄여주어서 기억력을 향상시키고 치매를 예방하는데에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이밖에도 직장암이나 대장암의 발병확율을 줄여준다는 연구결과도 있습니다. 엽산은 일반적으로 시금치, 케일과 같은 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 조리를 할 경우에 약 40%정도는 파괴가 되기 때문에 엽산이 부족하다고 판단된다면 비타민B를 섭취하시는 것이 좋습니다.

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