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  • 가리비 효능 알아보고 가세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 10. 4. 23:28

    보통은 여름 휴가철에 바닷가에서 조개구이를 많이 드시지만, 저는 개인적으로 찬바람이 불기 시작하면 조개구이를 먹으러 다닙니다. 키조개, 피조개 등 다양한 조개들이 있지만, 부채모양의 껍질을 가진 가리비를 저는 개인적으로 참 좋아합니다. 매운탕을 끓여먹을때에도 가리비를 넣으면 쫄깃한 식감과 매운맛이 어우러져서 좋은 맛을 냅니다. 보통 조개류나 새우와 같은 해산물들은 겨울이 제철인 경우가 많기 때문에 여름철 보다는 겨울을 선호하는 편 입니다. 오늘은 제가 좋아하는 조개인 부채모양의 가리비 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




    1. 단백질과 아미노산이 주는 효능.


    우리가 단백질을 부를때는 뭉뚱그려서 단백질이라고 부르는데요. 단백질은 크게 2가지로 나누어 볼 수 있습니다. 필수 아미노산이 함유된 완전 단백질과 필수 아미노산 중에서 1~2가지 빠진 불완전 단백질로 나누어 볼 수 있습니다. 가리비에 함유된 단백질에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 성장기 어린이들을 비롯해서 성인, 노년층 등 모든 연령층에 단백질은 필수 적인 영양소인 만큼 겨울철에는 가리비를 통해서 섭취하면 좋습니다. 특히, 평소 운동 등 신체활동을 많이 하는 분들은 단백질을 잘 챙겨드셔야 한다는것 알고 계시죠?



    2. 피로회복에 도움이 되는 효능.


    아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨가 지속되는 낮에는 따뜻한 환절기가 찾아오게 되면 우리 몸은 유독 피로감을 느끼게 됩니다. 갑작스러운 날씨의 변화에 우리 몸도 적응하기가 힘들어지지요. 겨울철이 다가올수록 에너지 소모가 많아지기 때문에 여름과는 다른 이유로 피로감을 많이 느끼게 되는데요. 이럴때 가리비를 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 가리비에 함유되어 있는 타우린 성분은 피로물질을 배출하는데 도움을 주며, 지구력을 향상시키는데 도움을 주어서 체력을 향상시키고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.



    3. 숙취해소와 간 건강에 도움이 되는 효능.


    가리비와 같은 신선한 재료와 함께 곁들여서 소주를 마시게 되면 이상하게 잘 취하지 않고 술이 잘 들어간다고 말하는 분들이 있는데요. 이는 결과론적으로 볼때 일리가 있는 말입니다. 가리비에 함유되어 있는 타우린과 각종 필수아미노산 성분은 숙취해소를 도와주며 간 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 타우린은 알콜의 분해를 촉진시켜주고 담즙산의 분비를 촉진해서 간세포의 생성을 촉진하는 것은 물론이고 기능을 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 



    4. 고혈압을 예방하는데 도움을 주는 효능.


    혈압이 높은 사람은 음식부터 생활습관 등 여러가지를 조심해야 합니다. 고혈압은 자칫 우리 몸속에서 혈관이 터지는 질병으로 발전할 가능성이 있기때문이지요. 이는 생명과 직결되는 만큼 평상시에 조심하여야 하는데요. 이런 분들은 겨울철에는 제철음식인 가리비를 섭취해보시는 것도 좋습니다. 가리비에 함유되어 있는 타우린 성분은 생리기능으로 혈압의 상승을 억제하고 혈압을 안정화 시키는데 도움을 줍니다. 이러한 현상은 고혈압의 원인 중 하나로 알려진 노르아드레날린을 억제하는 타우린의 효능으로 인해서 생기는 현상인데요. 이 뿐만 아니라 타우린이 우리 몸속에 있는 세포의 균형을 유지하려는 향상성 특징이 혈압을 안정화시켜주는 것으로 알려져 있습니다.



    5. 혈액속 함유되어 있는 나트륨을 배출하는 데 도움을 주는 효능.


    짜게 먹는 습관은 각종 성인병을 야기한다고 알려져 있습니다. 이는, 각종 연구결과를 통해서 여러차례 입증되었는데요. 특히, 젓갈류를 비롯하여 일반적인 반찬도 짜게 먹는 습관을 가진 우리나라를 비롯해서 장아찌와 같은 절임 식품을 많이 먹는 이웃나라인 일본도 나트륨 비상령이 내려지기도 했습니다. 나트륨은 위에서 언급한 고혈압을 비롯해서 신장건강 등 여러가지 질병을 일으키는데 원인이 됩니다. 가리비에 함유되어 있는 풍부한 칼륨은 이런 나트륨을 체외로 배출시키는 효능이 탁월합니다. 평상시 짜게 먹는 습관을 가지신 분들이라면 나트륨을 섭취를 줄이기 위해서 노력을 해야 하며, 가리비와 같이 칼륨이 풍부한 식품을 평상시에 자주 드시는 것이 좋습니다.

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