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  • 키위 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 8. 12. 14:01

    초록빛 과육 안에 검정색 씨가 촘촘히 박혀있는 키위는 새콤달콤한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 과일입니다. 단백질을 분해하는 효소를 가지고 있어서 고기를 양념에 재워놓을때 부드럽게 하는 목적으로도 사용하는데요. 키위는 우리 몸에 좋은 여러가지 효능을 가지고 있는 과일입니다. 엽산이 풍부하며, 혈당을 낮춰주고, 비타민이 풍부하기 때문에 하루에 키위1개만 섭취하여도 건강에 많은 도움을 줍니다. 오늘은 키위 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



    1. 하루에 1개만으로도 비타민C 하루권장량을 충족!


    비타민C는 우리몸에 꼭 필요한 영양소이지만, 체내에서 만들수 없기 때문에 필수영양소로 분류됩니다. 또한, 지용성 비타민인 비타민A처럼 간에 저장해두었다가 필요할때 마다 사용되는 것이 아닌, 수용성 비타민으로 남는 비타민C는 소변으로 배출되게 되는데요. 이 때문에 비타민C가 풍부한 식품들을 매일 꾸준히 먹어주어야 합니다.



    비타민C는 가장 연구가 활발하게 이루어진 비타민의 하나로써, 그 효능과 기능은 매우 많습니다. 대표적으로 항산화 효능과 피부 미용에 관한 효능입니다. 또한, 면역력을 강화하기 때문에 감기 등 바이러스 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다. 이외에도 철분의 흡수를 도와주고 콜라겐의 합성에 관여하며, 심혈관 건강에도 도움을 주는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 키위에 함유된 비타민C는 100g당 92mg 정도로 매우 높은 함량을 보입니다. 특히, 흡연을 하는 분들은 비타민C 파괴가 이루어지기 때문에 비타민C를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.



    2. 풍부한 식이섬유로 변비를 개선하고 예방하는 효능.


    식이섬유라는 말은 각종 건강프로그램을 비롯해서 많은분들이 필요하다라고 알고 계실텐데요. 식이섬유는 변비와 매우 밀접한 연관이 있는 성분입니다. 섬유질이 변을 만들고 뭉치고 부드럽게 만들어주는 역활을 하기 때문이지요. 또한, 장에서 장이 움직이는 연동운동을 촉진시켜주어서 활발한 배변활동을 도와주는 역활을 합니다. 이외에도 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 등의 역활을 합니다. 키위에 함유된 식이섬유는 100g당 약 3~5g 정도이며, 이정도 양을 섭취하기 위해서는 사과를 3개 정도 먹어야 할 정도로 많은 양입니다.



    3. 임산부에게 꼭 필요한 영양소인 엽산이 풍부하다!


    비타민B 복합군 중 하나인 엽산은 수용성 비타민 중 하나입니다. 단백질 대사에 관여하는 만큼 남녀 모두에게 중요한 영양소이지만, 특히 임산부에게는 필수적인 영양소 중 하나입니다. 보통 임신을 계획하고 있다면 3개월 정도 전부터 엽산제를 따로 복용하도록 하며, 임신 초기(약 13주)까지 엽산을 복용하도록 권고하고 있습니다. 엽산이 임산부에게 꼭 필요한 이유는 태아의 신경관 형성에 엽산이 관여하여서 엽산이 부족하게 될 경우에 신경관이 손상된 기형아를 출산할수 있으며, 태아시절부터 다양한 질병에 노출될 수 있기 때문입니다. 



    키위에 함유된 엽산은 약 25mcg~50mcg 정도 까지 함유되어 있는데요. 엽산은 남녀모두에게 매우 중요한 영양소이기 때문에 평소에도 엽산의 함유량이 높은 식품을 섭취해주는 것이 중요합니다. 만약 임신을 계획하거나 임신을 하신분들의 경우에는 식품만으로 임산부에게 필요한 만큼의 엽산을 충족하기는 힘들기 때문에 따로 엽산제를 섭취하는 것이 좋습니다. 지역 보건소에 임산부 등록을 하게되면 받을 수 있는 각종 혜택 중에서 엽산을 주는 혜택도 있으니 참고하세요~!



    4. 고혈압을 예방하는 데 도움을 주는 효능.


    혈압이 높아지는 고혈압의 경우에는 우리나라 사람들에게 매우 흔한 질환중 하나이지만, 그 위험성은 간단하지가 않습니다. 키위를 매일 3개씩 꾸준하게 섭취하게 될 경우에 혈압이 낮아진다는 연구결과를 보게 되면 키위는 고혈압을 예방하고 개선하는데 도움을 준다는 것을 알 수 있습니다.



    5. 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움을 주는 효능.


    혈액속에 당 함량이 높아지고, 췌장에서 인슐린 분비가 원활하게 이루어지지 않는 등으로 인하여 생기는 대사질환인 당뇨병은 한번 발병하게 되면 생활습관 개선, 인슐린 투약 등 일상생활에 많은 지장을 초래하는 질병입니다. 키위는 기본적으로 당지수가 낮은 식품이며, 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 혈당을 급격히 올리지 않는다는 장점이 있습니다.


    이런 키위의 특성은 우리나라 처럼 쌀을 주식으로 하는 식습관에 매우 효과적인데요. 탄수화물이 분해되면서 생기는 포도당의 흡수되는 속도를 늦춰주기 때문입니다. 또한, 식전 30분 정도에 키위를 먹고 식사를 하면 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주고 혈당을 낮춰주는 효능을 보인다고 합니다.

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