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  • 당뇨에 좋은 음식 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/건강정보 2018. 8. 6. 20:02

    대사질환인 당뇨병은 발병하고 나면 지속적인 관리가 필요한 질병입니다. 이런 당뇨는 발병하기 전에 미리 예방하는 것이 가장 좋은 방법인데요. 우리나라 30세 이상 성인 3명 중에 1명은 당뇨병 혹은 잠재적 당뇨병이라고 할 정도로 심각한 수준이라고 합니다. 당뇨병 중에서 2형 당뇨병의 경우에도 식생활을 개선하는 것 만으로도 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 하니, 당뇨에 좋은 음식을 미리 알아보고 예방하면 좋을 것 같습니다. 지금부터 한번 알아보도록 하겠습니다.




    1. 가지


    요즘처럼 폭염이 지속되는 날씨에는 가지처럼 차가운 성질을 가지고 있는 식품이 좋습니다. 가지는 우리 몸에 열을 낮춰주는 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있는데요. 또한, 당뇨에도 좋은 음식입니다. 가지는 혈당을 직접적으로 낮춰주는 효능을 가지고 있지는 않지만, 당분이 우리 몸속에서 흡수되는 속도를 늦춰주는 역활을 합니다. 이런 효능은 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주어서 당뇨병을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.



    2. 계피


    예로부터 약으로 써왔을 만큼 그 효능이 뛰어난 계피는 당뇨에도 좋은 음식 중 하나입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 감기, 오한 등에 효과적이고 해열과 진통작용을 가지고 있는데요. 계피가 당뇨에는 어떤 효능을 보일까요? 계피는 우리 몸 속에서 인슐린의 분비를 촉진하며, 인슐린 민감성을 높여주는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 포도당의 운반을 원활하게 도와주어서 직접적으로 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 특히, 2형 당뇨병과 대사증후군을 예방하는데 효과적이라고 합니다.



    3. 귀리


    오트밀이라는 이름으로 우리에게 친숙한 귀리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나일 정도로 그 효능이 뛰어난 곡물입니다. GI지수가 낮고 식이섬유가 풍부하여서 당뇨 환자들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 귀리에 함유된 베타글루칸 성분은 우리 몸속 혈액에 함유되어 있는 당 농도를 감소시키는 효능을 가지고 있습니다. 충북대 연구팀의 연구결과에 의하면, 귀리 속에 함유된 베타글루칸을 섭취할 경우에 혈당의 농도가 감소하는 것을 동물실험을 통해서 확인하였다고 합니다. 이외에도 프로스타글란딘 성분과 마그네슘 성분이 인슐린과 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.



    4. 율무


    율무하면 떠오르는 것이 달콤하면서도 고소한 율무차일텐데요. 율무의 효능에 대해서 아시는 분들을 율무를 활용해서 밥을 지어먹습니다. 율무밥은 특히, 당뇨환자들에게 많이 추천하는데요. 현미, 귀리와 같이 정제되지 않은 통곡물이기 때문에 식이섬유가 매우 풍부합니다. 또한, 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B1은 우리 몸속에서 포도당을 에너지로 환원하는 대사과정에서 매우 중요한 역활을 하는 영양소로써, 율무를 꾸준히 섭취하면 당뇨를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.



    5. 아보카도


    불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있으며, 매우 높은 함량의 칼륨을 함유하고 있는 아보카도는 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다. 요즘에는 아보카도 오일을 비롯해서 각종 제품들이 나와있으며, 구매가 어렵지도 않은데요. 마트에서도 아보카도를 만나볼 수 있을만큼 지금은 사과만큼이나 친숙한 과일이 되어버린 것 같습니다. 



    아보카도와 당뇨의 연관관계는 카로티노이드 성분에서 찾아볼 수 있습니다. 이 성분은 인슐린 저항성을 완화시켜서 당뇨병 발병 확율을 낮춰준다고 알려져 있습니다. 또한, 소장 내에서 포도당의 흡수를 억제하고 췌장내에 베타세포를 활성화하는 효능을 가지고 있습니다. 



    6. 케일


    세계보건기구 WHO가 '최고의 채소' 라고 극찬을 표명한 케일은 굉장히 많은 효능을 가지고 있습니다. 케일에 많이 함유된 인돌 성분은 유방암과 자궁경부암을 예방하는 효능이 특히 뛰어나며, 항염증 효능, 엽산과 철분, 베타카로틴은 빈혈을 예방하기 때문에 여성들에게 좋은 채소입니다. 케일에 함유되어 있는 알파리포산은 우리 몸속에서 포도당 수치를 낮춰주는 효능으로, 당뇨병을 예방하는데 도움을 주는데요. 또한, 식욕을 억제하고 에너지 소비를 촉진하여 체중감소 효능으로 당뇨병을 개선하는데도 도움을 줍니다.



    7. 아스파라거스


    유럽의 왕가에서 즐겨먹던 귀한 식재료인 아스파라거스는 어느덧 마트에서도 쉽게 만나볼 수 있는 채소가 되었습니다. 아스파라거스에 함유된 글루타치온 성분은 항산화성분으로 우리 몸의 노화와 산화를 억제하는 효능을 보입니다. 또한, 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 이밖에도 숙취해소와 피로회복에도 도움을 주며, 노폐물을 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 아스파라거스를 섭취할 경우에 혈당을 낮춰주며, 인슐린 생산을 촉진시키는 효능을 가지고 있다는 것이 알려지며, 당뇨에 좋은 음식이라는 것이 밝혀졌습니다.

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