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  • 가지 효능 어떤 것이 있는지 알아보세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 6. 23. 23:12

    보라빛의 오동통한 가지는 안토시아닌이 풍부하며, 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 수분함량이 매우 높으며 식이섬유가 풍부하기 때문에 장건강에도 좋고 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋은 도움이 됩니다. 어린시절에는 가지를 참 싫어했지만 나이를 먹다보니 가지를 즐겨먹게 되는데요. 특히 튀김옷을 얇게 입혀서 가지 튀김으로 먹으면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 아주 맛있는 튀김이 됩니다. 그럼 오늘은 가지 효능 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.




    1. 항산화 효능으로 노화를 억제하는데 도움이 되는 효능.


    많은 분들이 안토시아닌 이라는 성분에 대해서 들어보셨을 겁니다. 블루베리, 아사이베리 같은 보라빛 식품에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데요. 자연계에 존재하는 천연색소로써 보라빛을 띄는 식품에는 이 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 현대인에게 항산화효능은 매우 중요한데요. 그 이유는 스트레스, 공기중의 대기오염, 미세먼지 등 우리 몸을 산화시키는 다양한 유해물질이 존재하기 때문입니다.


    가지를 보라빛으로 만드는 안토시아닌 성분은 우리 몸이 산화되는 것을 막아주고 세포가 산화되는 것을 방지하는 역활을 합니다. 이런 효능은 우리 몸을 지키는 것은 물론이가 노화를 억제하는 안티에이징 효능을 보입니다. 늙고 싶지 않다면 오늘 저녁반찬은 가지 무침을 드셔보시면 좋겠죠?



    2. 장 건강에 도움이 되는 효능.


    우리나라 사람들에게 많이 발병하는 암 중에서 위암과 대장암 같은 소화기 계통 암이 많습니다. 이는 우리나라 사람들의 식습관이 때문이라는 말이 많은데요. 짜고 맵게 먹는 식습관과 점점 현대에 이르러서 서구화된 식습관이 겹치다보니 육류의 섭취가 늘어나고 운동량이 줄어드는 등의 여러가지 이유가 존재합니다. 장 건강을 지키기 위해서 프로바이오틱스 같은 유산균을 드시는 분들도 계실테고, 요구르트, 우유 등의 유제품을 꾸준하게 드시는 분들도 계실텐데요. 오늘은 그런 분들에게 가지를 드셔보라고 권하고 싶습니다.



    가지는 껍질 속 과육이 마치 스펀지와 같은 느낌을 주는데요. 그런 형태때문인지 장 내부에서 기름기를 흡수하는 성질을 가지고 있습니다. 가지를 섭취하게 되면 우리 몸속에서 소화되는 과정 중에 장 속의 기름기를 흡착하여 외부로 배출하는 역활을 합니다. 또한, 풍부한 식이섬유와 높은 수분함량은 장의 연동운동을 촉진하고 변의 양을 늘려주며, 변을 무르게 만들어주어서 변비를 개선하고 원활한 배변활동을 도와줍니다.



    3. 더위를 이기는데 도움을 주는 효능.


    어느덧 장마철이 성큼 다가오면서 끈적끈적한 더위가 시작되고 있습니다. 올 여름에는 또 얼마나 더울지 벌써부터 여름이 오는 것이 두려워지는데요. 저는 몸에 열이 많고 땀이 많은 체질이여서 여름은 제게 곤혹스러운 계절입니다. 저 처럼 열이 많은 사람들에게 좋은 식품이 가지입니다. 가지는 차가운 성질을 가지고 있으며 우리 몸의 열을 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 이렇게 더운날에 아이스크림, 음료수 같은 것도 좋지만, 저녁 반찬으로 가지무침을 먹고 시원한 수박 한조각을 디저트로 먹는 다면 좀 더 건강하게 여름을 지낼 수 있겠지요?



    4. 다이어트 중에 섭취해도 좋은 식품.


    다이어트는 미용목적이 아니라 건강을 위해서 필요한 식이요법입니다. 여성분들 뿐만 아니라 남성분들에게도 다이어트는 굉장히 중요하지요. 특히, 중년에 접어들면서 복부비만이 심각한 분들은 여러가지 질병의 위협에 노출될 수 있습니다. 이렇게 체중관리에 들어서는 분들에게 가지는 훌륭한 식품입니다.


    가지는 100g당 20kcal 정도로 매우 적은 열량을 가지고 있으며 수분 함량이 90%가 넘을 정도로 높습니다. 또한, 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 장건강은 물론이고 포만감을 오랫동안 느끼게 해주어서 과식과 폭식을 방지하는데 도움을 주어서 식사량을 원활하게 조절할 수 있도록 도와줍니다. 여기에 망간, 엽산, 칼륨, 각종 비타민 등의 다양한 영양소가 식사량을 줄임으로써 자칫 영양소가 부족할 수 있는 것을 막아주는 역활을 합니다.



    5. 당뇨병을 개선하고 예방하는데 도움을 주는 효능.


    당뇨 환자, 잠재적 당뇨병을 가지고 있는 분들은 우리나라에 약 1000만 명 정도라고 할 정도로 매우 많은 수치입니다. 정제된 설탕, 각종 과당 등의 당분은 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼치고 있지요. 당뇨환자 분들이나 잠재적 당뇨병을 진단받으신 분들에게 걱정은 식사중에 갑자기 치솟은 혈당입니다. 백미의 섭취를 줄이고 각종 당분을 제한다고 하더라도 우리가 평소에 먹는 식품들은 혈당을 갑작스럽게 상승시키는 것들이 많습니다.


    가지에 함유된 풍부한 식이섬유는 이런 걱정을 조금은 덜수 있도록 도와줍니다. 식이섬유는 우리 몸 속에서 소화가 잘 이루어지지 않는다는 특징을 가지고 있습니다. 이런 특징은 당분이 우리 몸속에 흡수되는 속도를 늦춰주는 역활을 하며, 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주는 역활을 합니다. 이런 가지의 특징은 당뇨병을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

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