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  • 푸룬 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 6. 13. 17:31

    대추같기도 하고 건포도 같기도 한 슈퍼푸드가 있습니다. 바로 푸룬인데요. 푸룬에 대해서 조금 생소하신 분들도 계실 것 입니다. 푸룬은 북유럽에서 먹기 시작했던 식품으로 자주를 말린 건자두 입니다. 연예인들의 다이어트 식품으로 알려지고, 장 건강에 탁월한 효능을 보인다는 것이 입증되면서 많은 사람들에게 입소문을 타기 시작했던 과일이기도 합니다.



    푸룬은 어떤 이유로 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 유명세를 떨치게 되었을까요? 단순히 자두를 말렸을 뿐인데요. 자두를 말렸을때 말리기 전과 대비해서 영양소의 농도가 매우 높아진다는 사실을 알고 계셨나요? 매우 높은 수준의 비타민A와 철분을 함유하고 있을뿐 아니라 말리기 전과 비교했을때 항산화 물질을 약 6배 정도 높게 함유하고 있을 정도로 말린자두인 푸룬은 영양소 함량이 뛰어난 식품입니다. 오늘은 건자두인 푸룬 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




    1. 배변활동을 도와주는 풍부한 식이섬유.


    식이섬유는 우리 몸 속에서 제대로 소화를 시킬 수가 없는 섬유질의 일종을 말합니다. 그렇다면 식이섬유를 섭취했을때 변비가 개선되고 장 건강이 좋아지는 이유는 무엇일까요? 푸룬에 함유되어 있는 식이섬유를 섭취하게 되면 우리 몸 속에서 수분을 머금어서 부풀어 오르게 됩니다. 이때 대변의 양을 늘려주고 변이 딱딱하게 굳는 것을 막아주기 때문에 원활한 배변활동을 도와주는 역활을 합니다. 이런 역활은 변비를 개선하는데 좋은 효능을 보입니다. 


    영국에서 진행된 연구 결과에 따르면 매일 푸룬을 8개만 먹어도 장 건강에 도움이 된다고 하는데요. 장내 유익균인 비피더스균을 늘려주는 효능을 보이고 섬유질의 섭취를 늘려주어서 배변활동을 개선하는데 효능이 있다고 합니다. 



    2. 눈 건강에 도움이 되는 효능.


    현대인들에게 안구건조증, 야맹증, 황반변성 등의 안구 질환은 점점 증가하는 추세입니다. 컴퓨터와 스마트폰의 보급으로 안구건조증을 호소하는 사람은 굉장히 많은 수치인데요. 이런 걱정을 조금 덜기 위해서는 푸룬을 섭취하는 것도 하나의 방법입니다. 


    푸룬에는 눈 건강에 좋은 영양소인 비타민A가 함유되어 있습니다. 또한, 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 영양소는 안구 건강을 지키는데 도움을 주며, 황반변성을 예방하는 데 필수적인 영양소 중 하나입니다. 



    3. 고혈압을 예방하는데 도움이 되는 효능.


    나트륨을 많이 섭취하게 되면 고혈압이 생긴다고 합니다. 그 이유는 나트륨이 수분을 자꾸 끌어당겨서 수분을 머금게 되고, 혈액의 밀도를 높여서 압력을 높이기 때문이라고 하는데요. 푸룬에 함유되어 있는 풍부한 칼륨은 혈액속에 함유되어 있는 나트륨을 우리 몸 밖으로 배출하는 효능을 가지고 있습니다.



    또한, 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓인 지방을 제거하는 효능을 보이고 혈액 순환을 개선하는 효능을 보입니다. 매일 적정량의 푸룬을 섭취함으로써 혈압을 안정시키고 혈액순환을 원활하게 하는 등의 도움을 받을 수 있습니다.



    4. 빈혈을 개선하는데 도움이 되는 효능.


    빈혈은 우리 몸속에 있는 혈액이 몸 곳곳으로 산소를 제대로 보내지 못하는 질병을 의미합니다. 빈혈이 있을 경우에는 무기력증, 어지럼증, 만성피로 등의 증상을 겪을 수 있는데요. 빈혈이 심각할 경우에는 일상생활에 심각한 지장을 초래할 수 있기 때문에 대수롭지 않게 여겨서는 안됩니다. 


    푸룬을 섭취하게 되면 이런 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 받을 수 있는데요. 푸룬속에 함유되어 있는 엽산, 철분, 아연 등의 영양소가 적혈구의 생성을 억제하고 헤모글로빈의 농도를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.



    5. 골다공증을 예방하는데 도움이 되는 효능.


    폐경기 이후의 여성, 중년이후의 남성들은 골다공증을 조심해야 합니다. 뼈가 점점 약해지고 골밀도가 낮아지게 되면 쉽게 골절이 되는 등 뼈 건강에 적신호가 켜지게 됩니다. 나이가 많을 수록 칼슘의 일일 권장 섭취량이 늘어나는 것도 이런 이유 때문입니다. 


    푸룬에는 붕소라는 성분과 칼슘, 구리, 아연, 인과 비타민K가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 골밀도를 유지하는데 도움을 주며, 뼈 건강을 지키는데 매우 중요한 영양소 입니다. 골다공증의 예방뿐만 아니라 성장기 어린이들의 성장과 발육에도 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.


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