ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 계피 효능 어떤 것이 있을까요?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 6. 12. 23:12

    계피를 떠올려 보면 여름철 시원하게 마시던 수정과가 생각이 납니다. 시원한 수정과 한잔에 위에 띄워져 있는 잣이 어우러져서 꽤나 좋은 맛을 내는데요. 사실 계피 특유의 매운맛이 어린시절에는 꺼려져서 수정과보다는 식혜를 더 좋아했었습니다. 나이가 한살 한살 먹어갈 수록 그 맵던 수정과가 식혜보다 좋아지는 것은 역시 입맛이 변한다는 것이겠지요?



    예전에 우리나라에서는 계피를 약으로 썼을 만큼 계피가 가지고 있는 효능이 대단했는데요. 이는 신농초본경이나 동의보감 등에서 엿볼수 있습니다. 허준 선생님은 동의보감에서 계피에 대해서 속을 따뜻하게 해주며 몸에 열을 내서 추위를 물리치는데 효과적이라고 적어놓으셨습니다. 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서, 감기, 오한 등에 효과적이며 해열, 진통 작용을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 그럼 오늘은 본격적으로 계피 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




    1. 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 준다.


    우리나라 30세 이상 성인 3명중에 1명은 당뇨병 혹은 잠재적 당뇨병이라고 할 정도로 우리나라 국민들에게 당뇨병은 굉장히 심각한 질병 중 하나입니다. 당뇨의 무서운점은 합병증으로 인하여 생명에 위협을 받을 수도 있다는 것 입니다. 당뇨병은 발병하게 되면 혈당 수치에 굉장히 민감해서 식이요법 등 혈당을 조절에 많은 신경을 써야 합니다. 그렇다면 계피는 어떻게 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 주는 것 일까요?


    그 이유는 계피는 우리 몸에서 인슐린의 분비를 촉진하며 인슐린 민감성을 높여주는 역활을 합니다. 계피는 여기서 그치지 않고 포도당의 운반을 원활하게 도와주어서 혈당을 낮추는 효능을 보입니다. 실제로 미국에서 연구한 연구결과에 따르면 제2형당뇨와 대사증후군을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 



    2. 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.


    심장과 혈관 질환의 무서운 점은 갑작스럽게 생명에 심각한 위험을 초래할 수 있다는 부분 때문이 아닐까 생각합니다. 심근경색, 동맥경화 등의 질환으로 인하여 해마다 생명을 잃는 분들이 적지 않게 있는 것만 봐도 그 심각성을 알 수 있을테지요. 이런 이유로 우리는 주 2회정도는 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋다고 하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 각종 식재료의 효능에 대해서 알아보게 됩니다. 계피도 이런 식재료 중 하나라는 사실 알고 계셨나요?



    계피는 인슐린을 활성화 시키는 효능을 가지고 있으며 이 효능은 당뇨 증상을 개선하는데 그치지 않고 우리 몸 속에 중성지방을 낮추는데도 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치가 높은 혈액은 탁해지기 마련인데요. 이런 혈액의 지질을 개선하는 효능을 보이며, 직접적으로 콜레스테롤을 낮춰주어서 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.



    3.  자궁 건강에 도움이 되는 효능.


    여성에게 자궁은 매우 중요한 장기 중 하나입니다. 아이를 가질때도 중요하지만, 무엇보다 한달에 한번 찾아오는 생리때문에 중요할텐데요. 생리불순이나 생리통이 심한 경우에는 걱정과 고통이 이만저만이 아닐 것 입니다. 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품인 만큼 여성건강에 좋은 효능을 보입니다.


    한 연구 결과에 따른 다낭성 난소증후군 여성들을 대상으로 한 실험에서 월경주기가 개선되었다는 보고가 있습니다. 동의보감에 의하면 계피는 해열과 진통의 효능을 가지고 있으며 기를 보해주고 열을 내는 효능을 가지고 있기 때문에 여성에게 좋다고 알려져 있습니다.


    ※ 임산부에게는 좋지 못하다고 하니, 임산부는 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.



    4. 암을 예방하는데 도움을 주는 효능.


    현대인에게 가장 두려운 질병 중 하나는 암 입니다. 우리가 그렇게 많은 암 보험에 가입하고, 암 보험 가격이 계속해서 올라간다는 것은 그만큼 많은 사람들이 암을 두려워한다는 것에 대한 반증 일 것입니다. 암을 정복하고 완전히 예방할 수는 없지만, 계피를 섭취하는 것으로 어느정도 효능을 볼 수 있는데요. 


    미국 암악회가 발행하는 학술지에 개재된 내용에 따르면 계피에 함유되어 있는 2-HCA라는 물질이 백혈병과 피부암의 예방과 치료에도 효능이 있다고 합니다. 쥐를 통한 임상실험 결과에 따르면 4주 뒤에는 암세포의 크기가 80%까지 줄어든다고 하는데요. 이 외에도 계피를 섭취하게 되면 면역세포를 활성화시켜서 몸의 면역체계를 강화하고 이로 인하여 암을 예방하는 효능을 보인다고 합니다.



    5. 고혈압을 예방하는데 도움을 주는 효능.


    고혈압은 혈액이 혈관벽에 가하는 압력이 높은 병을 의미하는데요. 고혈압의 무서운 점은 당뇨와 마찬가지로 각종 합병증을 동반할 수 있기 때문입니다. 고혈압의 위험성을 보여주는 것은 '침묵의 살인자' 라고 부르는 것만 봐도 알 수 있는 것이지요. 고혈압은 뇌졸중, 심부전, 심근경색 등의 질병을 일으킬 수 있습니다. 그렇다면 고혈압을 예방하기 위해서는 어떤 것을 해야할까요?



    운동, 금연, 금주 등 아주 많은 것을 해야할텐데요. 그 중의 한가지 방법은 계피를 이용한 음식을 먹는 것도 하나의 도움이 될 수 있습니다. 계피에 함유된 칼륨 성분은 혈액속에 나트륨 성분을 배출하는 효능으로 혈압을 안정시키고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 콜레스테롤을 저하시키고 혈액지질을 개선하기 때문에 고혈압의 원인 중 하나를 개선하는데 효능을 보입니다.



    6. 몸을 따뜻하게 만들어주는 효능.


    지금같이 더운 날씨에 왠 이런 효능일까? 라는 생각을 가지고 있는 분들도 계실텐데요. 계피는 겨울에도 좋지만 한여름에도 수족냉증을 앓고 있는 분들에게도 좋은 도움이 됩니다. 체질적으로 몸에 냉한 기운을 가지고 계신 분들이 있습니다. 이런 분들이 손발이 찬 수족냉증 증상을 앓고 있는데요. 


    계피를 꾸준히 섭취하게 되면 몸 속의 냉기를 밖으로 배출하는데 도움이 되며 체온을 따뜻하게 유지해주는 데 도움이 됩니다. 또한,혈액순환을 개선해서 주어서 손발이 저린 증상이나 수족냉증 증상을 앓고 있는 분들의 증상 개선에 도움을 줍니다. 여름철에는 수정과를 만들어서 차게 드시면 좋고, 겨울철에는 생강과 함께 차로 끓여 드시는 것이 도움이 됩니다.


    ※ 계피에는 쿠마린이라는 독성물질이 포함되어 있습니다. 유럽식약청에 의하면 간독성을 가지고 있기 때문에 과도복용은 주의하셔야 합니다. 계피의 독성은 심각한 정도는 아니지만, 과다복용시에는 기침이나 어지럼증 등을 유발하며, 임산부와 태아에게는 좋지 못하다고 알려져 있습니다. 임산부는 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    댓글

Designed by Tistory.