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  • 오징어 효능 알아보고 가세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 6. 9. 22:22

    어린시절 강원도에 살던 시절에는 집에 항상 있던 것이 마른 오징어 였습니다. 어린시절에는 왜 그렇게 회를 먹지 못했는지, 동해바다 근처에 살던 무렵에는 부모님은 저 때문에 항상 오징어회를 드시고는 하셨죠. 그 때문인지 성인이 된 이후에는 오징어를 잘 먹지 않게 되었는데요. 요즘같이 피곤한 날에는 매콤한 오징어 무침이 생각나고는 합니다. 왜 오징어 무침이 생각날까요? 오징어 효능 중에는 피로회복을 도와주는 효능이 있기 때문이지요. 



    오징어는 서양에서는 즐겨먹는 식재료는 아닌데요. 우리나라에서는 회로도 먹고 말려서도 먹고, 젓갈로 담궈먹기도 하고 초무침이나 숙회, 심지어 기름에 튀겨서도 먹고 볶음으로도 먹는 등 아주 다양한 요리법으로 사랑받고 있습니다. 해양수산부의 통계자료에 의하면 2001년 이후에 국내에서 가장 많이 소비되는 수산물 2위가 오징어라고 하는데요. 오늘은 즐겨먹는 친숙한 식재료인 오징어 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




    1. 간 건강을 지켜주고 숙취를 해소하는데 도움을 주는 효능.


    술을 자주 마시는 사람들은 간 건강이 좋지 않은 것을 알 수 있는데요. 이는, 우리가 술을 마셨을 때 들어오는 알콜을 분해하느라 간이 지치기 때문입니다. 간은 알콜뿐만 아니라 음식이나, 약 등을 섭취할 때에도 독소를 제거하고 해독하는 역활을 하기때문에 많은 일을 하게 되지요. 오징어를 섭취하게 되면 간 건강을 지키는데 도움을 주고, 술을 마신 후에 숙취를 해소하는데 도움을 주는데요. 그 이유는 오징어에 함유되어 있는 타우린이란 성분 때문입니다.


    타우린은 우리 몸 속에서 알콜의 분해를 촉진하는 역활을 하며, 술을 마심으로 인하여 생길 수 있는 음주성 지방간을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 타우린은 간의 콜레스테롤을 담즙산 형태로 분비를 촉진하고, 간세포의 생성을 촉진하고 기능을 안정시키는 효능으로 간 건강을 지키는데 도움을 줍니다.



    2. 위궤양, 위염등의 질환을 예방하는데 도움을 주는 효능.


    우리나라 사람들이 많이 가지고 있는 대표적인 질병 중 하나가 위염일텐데요. 저도 위 건강이 좋은 편은 아니기 때문에 위와 관련된 효능에 대해서는 꽤나 민감하게 반응하는 편 입니다. 평소 위건강을 위해서 염분을 줄이고 맵고 자극적인 식품을 최대한 안 먹으려고 노력하고 있지만 그럼에도 위 건강은 자칫 방심하면 안 좋아지곤 합니다. 각종 스트레스와도 밀접한 관련이 있기 때문인 것 같아요.


    이렇게 저처럼 위 건강이 좋지 못한 분들은 오징어를 섭취하시면 도움이 될 것 입니다. 오징어에는 수산화알루미늄 이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 위를 보호하고 점막을 형상하는 성분으로 알려져 있습니다. 실제로, 수산화알루미늄 성분을 이용한 약품이 소화성 궤양 치료제에 사용되고 있는 만큼, 위궤양, 위염등의 질환을 개선하고 예방하는 효능을 보입니다.


    ※ 단, 오징어는 산성이 강한 식품이기 때문에 알칼리성의 야채와 함께 먹는 것이 좋으며, 소화성 궤양 등의 질병을 앓고 있는 경우에는 오징어는 약품이 아니기 때문에 치료목적으로 과다섭취하는 것은 옳은 방법이 아님을 꼭 기억하셔야 합니다.



    3. 피로회복을 도와주는 효능.


    매일 매일을 치열하게 살아가는 대한민국 사람들에게는 언제나 만성피로라는 말이 따라다닙니다. 매일 아침 피곤한 몸을 이끌고 일터로 향하는 사람들에게는 피로를 회복시키기 위한 것이 아니라 피로를 잊게 만드는 커피가 한손에 들려있지요. 이런 만성피로는 여름에는 무더위와 싸우느라 심해지고, 겨울에는 추위와 싸우느라 심해지게 되는데요. 이럴때는 오징어를 이용한 음식을 드셔보시면 도움이 됩니다.



    오징어에는 아미노산의 일종인 타우린이 굉장히 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 타우린 성분은 우리가 피곤할때 마시는 피로회복제에 다량 함유되어 있는 성분으로써, 이를 자연 상태로 섭취할 수 있는 방법 중 하나가 오징어인 것 이지요. 타우린은 우리 몸속에서 피곤할 때 생성되는 피로물질을 체외로 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 지구력을 향상시켜주어서 체력 향상에도 도움을 줍니다. 유독 피곤한 하루를 보냈다면 오늘 저녁에는 맛있는 오징어 볶음 어떠신가요?



    4. 고혈압을 예방하는데 도움을 주는 효능.


    한국인과 고혈압은 고질병이라고 불릴 정도로 만성적인 질환입니다. 고혈압의 원인은 매우 다양하겠지만, 쉽게 화를 내는 다혈질 적인 성향도 한몫을 할테고, 염분이 많은 음식을 섭취하는 식습관이 고혈압을 일으킨다고도 알려져 있습니다. 오징어를 섭취하게 되면 오징어에 함유되어 있는 타우린 성분이 혈압을 안정시키는 효능을 가져오는데요. 이런 효능은 고혈압의 원인 중 하나로 알려진 노르아드레날린을 억제함으로써 생기는 효능입니다. 


    타우린은 체내 세포를 균형적으로 유지하려는 항상성을 가지고 있어서, 혈압의 상승을 억제하고 혈압을 안정화시킴으로써, 고혈압을 예방하는 효능을 보입니다.



    5. 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주는 효능.


    심장과 혈관은 우리 몸속에서 가장 중요한 장기 중 하나라고 봐도 과언이 아닐텐데요. 심장과 혈관 건강에는 나이를 먹어갈 수록 각별한 주의와 노력이 필요합니다. 혈관 건강에 악영향을 주는 것 중 하나가 바로, 콜레스테롤입니다. 오징어에는 불포화지방산이 함유되어 있어서 혈액 내의 콜레스테롤의 생성을 억제하고 배출하는데 효과적입니다.


    또한, 오징어에 함유되어 있는 타우린 성분도 콜레스테롤을 배출하고 생성을 억제하는 효능을 보입니다. 이런 효능은 동맥경화, 협심증, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 주며, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈관내의 혈소판 응집작용을 합니다.


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