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  • 치즈 효능 알아보세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2018. 6. 4. 23:37

    서양 요리에는 빠지지 않는 것 중 하나가 치즈입니다. 요즘에는 우리나라에서도 치즈를 활용한 다양한 요리를 맛볼 수 있으며, 마트에서도 손쉽게 생모짜렐라 치즈도 구할 수 있을 정도로 치즈는 대중적인 식재료 입니다. 고소하면서도 풍미가 가득한 치즈는 우유로 만들었음에도 불구하고 우유를 싫어하는 사람도 좋아할 정도인데요. 특히, 피자위에 뿌려져 있는 모짜렐라 치즈는 햄버거에 들어가도 빵에 들어가도 핫도그에 들어가도 누구나 좋아하는 치즈폭탄이지요. 오늘은 우리가 일상생활에서 자주 만나보는 치즈 효능에 대해서 알아보도록 할께요



    치즈가 만들어진 것은 기원전 4000년 경으로 추정된다고 합니다. 양의 위로 만든 주머니에 넣어두었던 우유가 굳어버렸는데, 버리기 아까워서 먹은 굳은 우유가 굉장히 맛있었다고 하죠. 이 굳은 우유가 최초의 치즈라고 합니다. 치즈는 우유를 응고시키고 발효시켜서 만든 식재료입니다. 우유와는 달리 유당이 거의 없기 때문에 유당불내증 때문에 우유를 마시기 힘든 사람들에게도 치즈는 속의 불편함 없이 섭취가 가능합니다. 또한, 단백질과 비타민이 매우 풍부한 것으로 알려져 있습니다.




    1. 풍부한 칼슘으로 남녀노소 모두에게 좋은 효능.


    칼슘은 우리에게 매우 중요한 영양소 중 하나입니다. 아이들에게는 성장과 발육에 필요한 영양소 이며, 성인이 된 이후에는 골다공증을 비롯해서, 근육, 신경과민, 충치, 여기에 불면증에 까지 영향을 끼치는 영양소 이기도 합니다. 칼슘은 보통 생선류에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데요. 특히, 칼슘하면 멸치가 떠오를 만큼 멸치나 뱅어포 같은 뼈째 먹는 작은 생선에는 칼슘 함유량이 높습니다.


    칼슘이 많이 함유되어 있다고 알려진 식재료는 우리가 평소에 잘 먹지 않는 것이 많습니다. 멸치나 뱅어포의 경우에는 요즘 식탁에서 자주 보기는 힘든 식재료이지요? 여기에 칼슘과 단백질의 보고인 우유는 유당불내증 때문에 기피하게 되는 분들도 많습니다. 이렇게 우리가 평소에 음식을 통해서 칼슘을 제대로 섭취하지 못하기 때문에 우리나라 사람들은 칼슘이 매우 부족하다고 합니다.


    치즈는 100g당 약 800mg 의 칼슘이 함유되어 있는 천연 칼슘제 입니다. 또한, 유제품의 특성상 칼슘의 흡수율이 높기 때문에 부족하기 쉬운 칼슘을 채워주기에 치즈가 제격인 것 이죠. 성인의 경우 칼슘의 하루 권장량이 700mg 정도이며, 청소년과 임산부는 1,000mg 입니다. 폐경기 이후의 여성의 경우에는 800mg 으로 최대 섭취량은 2,500mg을 넘어서면 안된다고 합니다. 치즈 100g 정도면 하루에 필요한 칼슘을 섭취할 수 있기 때문에 아침에 일어나서 슬라이스 된 체다치즈를 먹는 것도 좋겠지요? 또한, 칼슘의 흡수율을 높여주기 위해서는 비타민D가 필요합니다. 치즈를 먹고 적정량의 햇빛을 쬐는 것 만으로 칼슘 부족에서 해방될 수 있습니다.



    2. 장을 튼튼하게 만드는 장내 환경 개선 효능.


    우리나라는 세계에서 대장암 발병률이 가장 높은 나라입니다. 사망률이 높은 암 중 하나로 우리나라 사람들에게 유독 많이 발생하는 3대 암이, 위암, 폐암, 대장암 입니다. 육류위주와 서구화된 식습관은 꾸준히 우리나라 사람들의 대장암 발병률을 높여만 가는데요. 이에 많은 사람들이 장 건강에 관심을 가지고 있습니다. 



    치즈는 유제품이면서 발효식품으로써 유산균이 풍부한 식품입니다. 유산균은 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 개선하는 효능을 가지고 있습니다. 저도 매일 아침 장 건강을 위해서 유산균 요구르트를 섭취하고 있는데요. 여기에 치즈를 같이 곁들여서 먹어주면 더욱 좋습니다. 특히, 변비가 있는 분들은 변비를 개선하는 효능을 볼 수 있겠지요?



    3. 혈압을 낮춰주는 효능.


    한국인의 고질병 중 하나는 고혈압 입니다. 드라마 속 단골소재 중에서 충격을 받은 아버지가 뒷목을 잡고 쓰러지셔서 병원에 입원하게 되는 내용이 있습니다. 이런 부분들이 우리나라 사람에게 얼마나 고혈압이 많은지를 보여주는 단적인 예라고 할 수 있습니다. 고혈압은 관리하기가 매우 힘든 것 중 하나이기 때문에 평소 신경을 쓰셔야 하는데요. 치즈를 섭취하는 것도 하나의 대안이 됩니다.


    치즈에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸 혈액 속에 있는 나트륨을 소변을 통해서 체외로 배출하는 효능으로 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 각종 연구 결과 발효 숙성 된 치즈를 섭취하면 혈압 상승을 억제한다고 합니다.



    4. 면역력을 높여주는 효능.


    미세먼지 부터 시작해서 곳곳에서 우리 건강을 위협하는 유해물질들이 마구마구 나타나고 있습니다. 이럴 때 일수록 건강에 신경쓰게 되는 것은 당연할텐데요. 건강을 챙기는 방법 중 하나로 치즈를 섭취하는 것도 좋습니다. 


    치즈 속에 함유되어 있는 펩타이드 성분은 50개 미만의 아미노산으로 구성된 단백질입니다.  이 펩타이드 성분은 우리 몸 속에서 외부 물질을 분해하는데 필요한 효소를 생산하는 것을 도아주고, 호르몬과 항체를 만드는데 도움을 주어서 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.



    5. 피부미용에 좋은 효능.


    피부미용에 좋은 비타민은 어떤 것이 있을까요? 바로 비타민A입니다. 여성분들이 사용하는 화장품을 살펴보면 어떤 영양소가 피부미용에 좋은 효능을 보이는지 알 수 있는데요. 바로, 주름개선에 도움을 주는 레티놀 화장품과 안티에이징 화장품에 쓰이는 펩타이드 화장품입니다. 레티놀은 비타민A가 우리 몸속에서 존재할 때 불리는 또다른 이름으로, 주름을 개선하고 피부의 탄력을 높여주고 미백에 도움을 주는 효능을 가지고 있습니다.


    위에서 언급한 펩타이드 성분은 우유에 많이 함유되어 있는 성분이기도 합니다. 우유로 팩을 하거나 세안을 하면 피부가 좋아지는 이유가 우유속에 함유되어 있는 펩타이드의 효능입니다. 펩타이드는 우리 몸 속에서 피부를 재생하는 데 도움을 주는 콜라겐과 히알루론산의 생성을 촉진하여 피부 미용에 도움을 주는 효능을 보입니다.

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