ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 찰보리 효능, 찰보리를 먹어야 하는 5가지 이유.
    건강,생활정보&Tip/건강정보 2018. 1. 8. 21:21

    일본에서 찰보리를 이용한 다이어트가 각광을 받으면서 찰보리 다이어트라는 이름으로 우리에게 알려진 찰보리는 저번주에 방영된 프리한19를 통해서 좀 더 널리 알려지게 된 것 같습니다. 찰보리 다이어트와 찰보리가 뜨게 된 이유는 일본에서 한 TV프로그램에서 3개월간 찰보리를 섭취하게 하여 비만 여성들이 체중감량을 하는 다이어트 방송을 했기 때문인데요. 그럼 찰보리 다이어트는 정말로 효과가 좋을까요? 그럼 오늘은 찰보리 효능에 대해서 알아보도록 할께요~!



    보리하면 떠오르는 것은 맥아의 원료로 맥주가 먼저 떠오르거나 강된장에 비벼먹는 보리밥이 떠오를텐데요. 보리는 버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이 풍부하며, 섬유질이 풍부합니다. 백미보다 높은 영양소를 함유하고 있기 때문에 다이어트 뿐만 아니라 건강에도 좋다고 알려져 있는데요. 찰보리는 일반보리에 비해서 흡수율이 높기 때문에 더욱 좋다고 합니다.




    1. 변비를 개선하고 예방하는 풍부한 식이섬유.


    미국 식품의약국 FDA에서는 식이섬유의 1일 섭취 권장량을 25g에서 28g으로 늘렸는데요. 그만큼 식이섬유가 중요하다는 것을 반증하는 하나의 예일 것입니다. 우리나라 사람들의 경우에는 하루에 평균적으로 15g정도의 식이섬유를 섭취하기 때문에 미국 FDA 권장량에 비해서 절반 정도 밖에 안되는 양이지요. 우리나라 식약청에서 권고하는 식이섬유 1일 권장량은 25g 정도이기 때문에 이와 비교해도 많이 부족한 편입니다.


    찰보리는 50g 당 8g정도의 식이섬유를 함유하고 있는 식품입니다. 현미의 경우에는 100g 당 0.4mg 정도의 식이섬유가 함유되어 있다고 하고, 백미는 이보다 훨씬 적은 양을 함유하고 있기 때문에 백미대신 찰보리로 식단을 바꿀 경우에 식이섬유를 훨씬 많이 섭취할 수 있게 되는 것이지요. 식이섬유를 풍부하게 섭취하게 되면 포만감을 주기 때문에 적은양으로도 배가 부르게 되고요. 장운동을 활발하게 도와주고 변의 양을 늘려주며, 변이 딱딱하게 굳는 것을 막아주는 역활을 하여서 변비를 개선하는 효능을 보입니다.



    2. 콜레스테롤을 낮춰주며, 심혈관질환을 예방하는 효능.


    찰보리 효능을 이야기할때 꼭 언급하는 것이 바로 식이섬유과 베타글루칸일 것입니다. 이 두가지 영양성분은 우리 혈액속에 있는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 가지고 있습니다. 콜레스테롤은 육류위주의 식습관, 포화지방 섭취 등 여러가지 원인으로 혈액속에 쌓이게 되는데요. 이는 각종 혈관질환, 심장질환을 일이키는 원인으로 알려져 있습니다.



    베타글루칸의 경우에는 여러가지 실험을 통해서 그 효과가 입증된 영양성분인데요. 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효능을 가지고 있으며, 총 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 미국 FDA의 발표에 따르면 매일 보리를 섭취할 경우에 심혈관 질환의 발병률을 감소시킬 수 있다고 하네요. 찰보리의 경우에는 백미에 비해서 베타글루칸 함유량이 약 50배 정도라고 하니, 더욱 더 좋겠죠?



    3. 당뇨를 예방하는 효능.


    당뇨환자에게 백미는 안 좋다라는 인식이 많이 있을텐데요. 이 때문에 현미식을 고집하는 분들도 많으실 겁니다. 하지만, 현미의 경우에는 소화력이 떨어지는 사람에게는 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 왜냐하면 소화흡수율이 낮기 때문이지요. 이는 현미에 함유되어 있는 피틴산이 분해되지 않는 경우가 생길 수 있기 때문입니다. 또한, 위 건강에 좋지 않는 사람들의 경우에도 현미를 섭취할 경우에 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않는 경우가 많습니다.


    찰보리의 경우에는 소화흡수가 잘되며, 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부하기 때문에 혈당 수치 감소의 효과도 볼 수 있습니다. 베타글루칸을 흡수하게 되면 혈당과 인슐린이 감소한다는 연구결과가 이를 뒷받침 해주고 있습니다. 또한, 당지수라 불리는 GI지수가 현미가 56인데 비해서 찰보리는 50으로 당지수도 더 낮은 것으로 알려져 있습니다.



    4. 찰보리 다이어트 효능.


    위에서도 언급한 것 처럼 찰보리 다이어트는 일본에서 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 2016년 일본의 찰보리 생산량은 370톤 정도인데, 선풍적인 인기에 힘입어서 1만 5000톤 정도를 수입했을 정도이니, 얼마나 대단한지 느낌이 오시나요? 


    찰보리가 다이어트에 좋은 효능을 보이는 것은 쌀의 약 25배 정도의 식이섬유를 함유하고 있기 때문에 포만감을 높여주어서 식사량을 감소시키는것이 첫번째 입니다. 또한, 수용성 식이섬유인 베타글루칸의 함량이 높은데요. 베타글루칸은 지방의 축적을 막아주는 역활을 합니다.


    보통 베타글루칸은 버섯에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 잇는데요. 수용성 식이섬유의 일종으로 다당류인데요. 우리 몸속에서 체지방의 형성과 축적을 억제하는 효능을 가지고 있기 때문에 다이어트에 좋은 효능을 보입니다.


    이뿐만 아니라 찰보리에 함유된 셀레늄 성분은 비만 억제와 대사증후군의 위험을 낮추는 효능을 가지고 있습니다.



    5. 암을 예방하는 효능.


    현대인에게 무서운 질병인 암은 여러번 말해도 부족할텐데요. 찰보리에 함유되어 있는 베타글루칸은 우리 몸속에서 정상 세포의 면역 기능을 활성화시켜서 암세포의 증식과 재발을 억제하며, 면역세포인 T세포와 B세포의 면역기능을 활성화시키는 역활을 합니다. 이렇게 해서 암세포와 싸우는 것은 물론이고, 암세포가 생기지 않도록 면역력을 높여주는 역활을 하는 것이지요.


    또한, 찰보리에는 1컵당 약 36ug 정도의 셀레늄이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 항산화 효능으로 세포의 노화를 막아주고, 산화되는 것을 막아주는 역활을 하며, 암의 발생률을 낮춰주고 면역력을 높여준다고 합니다. 셀레늄의 항산화효능은 비타민E의 약 3000배 정도라고 하니, 건강을 위해서라도 찰보리를 먹어야겠지요?


    댓글

Designed by Tistory.