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  • 가을철 뱃살빼는 차, 우엉차 효능 알아보자!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 9. 18. 07:00

    가을은 흔히 천고마비[天高馬肥]의 계절이라고 한다. 하늘은 높고 말은 살찌는 계절이라는 뜻인데, 말만 살찌는 것이 아니라 사람도 살이 찌게 된다. 가을이 되면 생선들을 비롯하여 해산물이 가장 맛있는 시기가 찾아온다. 가을부터 겨울이 재철인 굴이 나오고, 집나간 며느리도 돌아온다는 전어를 먹을 수 있는 시기이기도 하다. 여기에 가을이 기다려지는 대하 시즌까지 하면 가을철은 정말 먹을게 넘쳐나는 시기인 것 같다.

     

     

    가을은 각종 곡식과 과일이 익어 풍부한 먹을거리가 생기는 시기이기에 식도락을 떠나는 사람들이 많은 시즌인데, 가을철에 유독 살이찐다고 느끼는 사람들이 있다면 이는 기분상이 아니라 실제로 맞는 말이다. 가을철에 줄어드는 일조량은 우리 몸속에 세로토닌의 분비를 감소시켜서 식욕을 왕성하게 만들고, 가을철에는 추석 명절이 있기 때문에 다른 계절보다 더 많은 음식을 섭취하게 된다. 여기에, 가을이 지나면 추운 겨울이 찾아오기 때문에 야외활동이 감소하여서, 가을철에 축적한 지방을 소진시키지 못한다는 것도 살이찌는 하나의 이유가 될 것이다.



    잘먹는 것이 나븐 것은 아니지만, 영양과잉 시대라고 부를 만큼 현재는 전 세계는 비만환자로 골머리를 앓고 있다. 비만은 단순한 외모때문이 아니라, 각종 성인병의 원인이 되는 만큼 적정량의 체중을 유지하는 것이 바람직할텐데, 그런만큼 오늘은 가을철 뱃살빼는 차, 우엉차 효능에 대해서 알아보도록 하자.

     

     

    1. 뱃살을 빼는 다이어트에 좋은 효능

     

    오늘 포스팅 주제에 맞는 우엉차 효능이 아닐까 싶다. 우엉차가 뱃살을 빼고 다이어트에 좋은 효능을 보이는 이유는 우엉에 함유되어 있는 리그닌 성분 때문이다. 불용성 식이섬유인 리그닌 성분은 장내에서 각종 유해물질을 흡입하여 체외로 배출하는 효능을 가지고 있다. 이때, 콜레스테롤을 비롯하여 지방성분을 체외로 배출하는 역활을 하여, 실제로 체지방을 분해하는 효능을 보인다.

     

     

    우엉껍질에 함유되어 있는 사포닌 성분은 지방과 콜레스테롤을 분해하고 체외로 배출하는 효능을 가지고 있으며, 이눌린 성분은 이뇨작용을 활발하게 촉진하는 효능을 가지고 있어서, 다이어트에 도움을 준다. 또한, 우엉차를 마시면 식욕을 억제하는 효능을 보이기 때문에 식사량을 줄이는 효능까지 더해져서 다이어트에 좋은 효능을 보인다. 여기에 아미노산의 한 종류인 아르기닌 성분은 근육량을 늘리는데 도움을 주기 때문에 체중감량 이후 찾아오는 요요현상을 막는 효능을 보인다.

     

    실제로, 연예인들이 다이어트 차로 우엉차를 애용하는 이유가 이런 효능들 때문이라고 볼 수 있다.

     

                                                                                            [이미지출처] draxe.com

     

    2. 콜레스테롤을 낮춰주는 효능

     

    우엉에 함유된 사포닌 성분과 리그닌 성분은 혈액속에 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하는 효능을 가지고 있다. 우엉차를 섭취하게 되면 체내의 중성지방이 감소하고 콜레스테롤 수치가 낮춰지면서 혈관 질환을 예방하는 효능을 보인다.

     

     

    3. 당뇨병을 예방하는 효능

     

    당뇨환자에게 위험한 것은 급격하게 오르는 혈당이다. 우리가 일상생활에서 접하는 음식들은 정제된 탄수화물이나 정제된 당 성분이 많은데, 이들의 공통점은 체내에서 혈당을 급격하게 오르게 한다는 거다. 우엉차에 함유된 이눌린 성분은 탄수화물의 한 종류로써, 일명 '천연 인슐린' 이라고 불린다. 이눌린의 특징은 위장의 소화 효소액에 의해서 소화 및 흡수가 되지 않는 성질을 가지고 있으며, 인슐린의 분비를 저하시켜서 췌장의 부담을 경감하고 이로 인하여 혈당치의 상승을 억제하는 효능을 보인다.

     

     

    또한, 우엉에 함유되어 있는 프락토 올리고당은 비정제 당분으로써, 소화 흡수가 느리기 때문에 혈당치를 급격하지 올리지 않는 특징이 있다.

     

     

    4. 장 건강에 좋은 효능

     

    우엉에 함유되어 있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 도와주는 효능으로 변비를 개선하는 효능을 보이며, 리그닌 성분은 장내에서 각종 유해물질을 흡착하여 제외로 배출하는 효능을 가지고 있기 때문에 장내 환경을 개선하는 효능을 보인다.

     

    여기에 우엉에 단맛을 내는 프락토 올리고당 성분은 유산균의 먹이가 되기 때문에 장내 유익균을 증식시키는 역활을 하며, 그로 인하여 유해균의 증식을 억제하는 효능을 보여서, 장 건강에 좋은 효능을 보인다.

     

     

    이외에도 우엉차에는 미네랄과 각종 영양소가 풍부하기 때문에 혈액순환을 개선하고 여성의 생리통과 생리불순 개선에도 좋은 효능을 보인다고 알려져 있다. 또한, 이눌린의 이뇨작용으로 체내의 불필요한 수분을 배출하기 때문에 부종을 증상을 완화하고 신장건강에도 좋고, 면역력을 증진하고 치매를 예방하고, 뇌 건강에도 좋은 효능을 보인다고 알려져 있다.

     

    다만, 우엉은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 저혈압 증상이나, 설사를 자주 하는 사람의 경우에는 하루에 1~2잔 정도만 섭취하는 것이 좋으며, 과도하게 섭취할 경우에는 이뇨작용으로 인하여 탈수증상을 보이거나, 수분이 너무 많이 빠져나가서 피부가 푸석푸석해지는 등의 부작용이 존재한다.

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