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  • 보리 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 9. 12. 07:00

    예전부터 우리집은 식수로 보리차를 끓여서 먹었었다. 지금도 예전에 집에서 마시던 대로 수돗물을 끓여서 보리차를 식수로 마시고 있는데, 보리가 의외로 효능이 많은 작물이라는 사실을 알게 되었다. 맥주의 원료이기도 한 보리는 세계 4대 작물 중 하나로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 비타민과 무기질도 다량함유하고 있다. 미국의 FDA(식품의약국)에서 10대 건강식품 중 하나로 선정할 정도로 보리는 좋은 효능을 가지고 있다. 오늘은 보리 효능 어떤 것이 있는지 자세히 알아보도록 하자.

     

     

    1. 변비에 좋은 효능

     

    보리밥을 먹으면 지독한 방귀가 나오는 현상이 있다. 이때문에 방귀냄새가 지독하면 보리밥 먹었냐고 핀잔을 주기도 하는데, 보리밥을 먹었을때 방귀가 자주 나오는 현상은 풍부한 식이섬유가 장내에 발효를 촉진함으로써 나타나는 현상이다. 보리는 100g당 18g 정도의 식이섬유를 함유하고 있는데, 이 식이섬유가 장속에서 변을 부드럽게 만들어주고 장의 연동운동을 촉진시키는 작용을 하여서 변비를 개선하는 효능을 보인다.


     

    2. 체중관리에 좋은 다이어트 효능

     

     

    보리에 함유되어 있는 식이섬유는 포만감을 느끼게 해주는 역활을 한다. 우리가 가장 흔하게 먹는 쌀밥인 백미와 비교를 하면 비슷한 열량을 가지고 있지만, 포만감을 느끼는 것은 보리가 훨씬 뛰어나기 때문에 많은 양을 먹지 않도록 도와주기 때문에 과식을 막아준다. 또한, 보리에 함유된 다당류의 일종인 베타글루칸은 지방세포의 축적을 막아서 체지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능을 가지고 있으며, 보리를 섭취할 때에 식욕억제 호르몬의 분비를 촉진시키기 때문에 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있다.

     

     

     

    3. 당뇨병에 좋은 효능

     

     

    위에서 언급한 다당류의 일종인 베타글루칸이 가장 많이 들어있는 곡물은 보리이다. 보리에 함유된 베타글루칸 성분은 지방세포의 축적을 막는 것 뿐아니라, 당분이 체내에 흡수되는 것을 억제하고, 혈당이 감소하는 효능을 보이기 때문에 '자연 인슐린' 이라고도 불린다. 또한, 식후에 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주어서 당뇨병에 좋은 효능을 보인다.

     

    4. 암을 예방하는 효능

     

     

    보리에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내에서 발암물질을 몸밖으로 내보내는 역활을 한다. 이로 인하여 장에서 발생할 수 있는 대장암을 예방하는 효능을 보이며, 베타클루칸은 정상세포의 면역기능을 활성화시켜서 암세포의 증식과 재발을 억제하는 효능을 보이기 때문에 우리몸의 면역력을 증진시키고 암을 예방하는 효능을 보인다.

     

    5. 콜레스테롤을 낮추는 효능

     

     

    보리에 함유된 베타글루칸 성분은 혈당을 낮추는 효능뿐만 아니라 혈액속에 함유되어 있는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 매우 뛰어난 물질이다. 혈액의 지질을 개선하여 심혈관질환을 예방하고, 중성지방의 농도를 낮춰준다. 미국의 FDA(식품의약국)의 발표에 따르면 매일 보리를 먹으면 심혈관 질환의 발병률을 낮출 수 있다고 한다.

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