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  • 비타민E 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 9. 3. 07:00

    비타민E는 지용성 비타민으로 흔히 '항산화비타민' 이라고 불린다. 세포막을 유지시키는 역활을 하고 활성산소를 제거하는 항산화효능을 가지고 있다. 일일 권장량은 12mg 정도이며, 최대 섭취량은 540mg이다. 비타민E는 음식을 통해서 섭취해야하는 필수비타민으로 천연 비타민E를 섭취하는것이 합성보다 좋다는 의견이 지배적이다. 지방의 산화를 막아주는 효능때문에 오메가3 같은 필수지방산 건강식품에 함유되어 있는 경우가 많은 비타민E 효능은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하자.

     

     

    1. 항산화효능

     

    '항산화비타민' 이라고 부를 만큼 비타민E의 가장 큰 효능은 항산화효능이다. 식약처에서 지칭하는 비타민E의 효능은 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요하다고 되어있는 만큼 항산화효능이 뛰어나다. '우리가 살아가는데 꼭 필요한 것이 무엇이 있을까?' 하면 제일먼저 떠오르는 것이 '산소'이다. 그런데 이 산소가 우리의 몸을 망가트리는 독이 된다면? 숨을 조절해서 쉴수도 없는 노릇이고 참 난감할 것이다. 호흡하여 들어오는 산소에는 순수한 산소만 있는 것이 아니라, 미세먼지 같은 유해물질이 포함되어 있다. 여기에, 흡연자들은 담배를 통해서 유해물질이 몸속에 들어오고, 자동차나 공장등의 발달로 오염된 공기가 들어오게 된다. 이것이 '유해산소' 이다. 또한, 일상생활을 하면서 몸속에 들어온 산소를 제대로 다 사용하지 못하는데, 이때 사용되지 못하고 남아있는 산소를 '활성산소' 라고 한다.

     

     

    유해산소와 활성산소는 우리몸을 산화시키는 주범이다. 세포를 산화시켜서 변이시키고 이것이 암세포 등으로 변질된다. 또한, 각종 질병을 일으키는 원인이 되며, 세포를 산화시켜서 늙게 만드는 노화를 촉진한다. 항산화효능은 이런 활성산소, 유해산소를 제거하고 우리몸이 산화되는 것을 막아주는 효능으로 비타민E 효능은 이런 항산화효능이다.

     

    2. 심혈관질환 예방 효능

     

     

    기름진 음식을 섭취하면 혈액 속에 콜레스테롤이 증가하게 되고, 이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 되면 동맥경화 같은 각종 질병을 유발하는 원인이 된다. 나이가 들수록 이런 심혈관질환에 대비해야 하는데, 서구화되고 육류위주의 식습관은 그 연령대가 점점 낮아지고 있기 때문에 문제가 된다.

     

     

     

    비타민E를 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤 이라 불리는 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 산화를 막아주는 효능을 보이며, 동맥속에 침전물이 생기는 것을 억제한다. 또한, 혈소판의 응집을 억제하고, 혈전 생성을 방지하는 것은 물론, 혈액순환을 개선하는 효능을 가지고 있다.

     

    3. 피부에 좋은 효능.

     

     

    항산화 효능은 피부미용과 밀접한 관계가 있다. 기본적으로 노화를 방지하는 효능 때문에, 피부노화를 억제하는 효능을 보인다. 늙고 싶어하는 사람은 없을 것이다. 그런 이들은 안티에이징이라는 어려보일 수 있는 방법에 관심을 귀울일텐데, 가장 기본적인 안티에이징은 항산화효능이 있는 음식을 먹는 것이다. 비타민E는 항산화효능으로 안티에이징 효능을 볼 수 있는 가장 기본적인 방법이다.

     

    또한, 피부의 탄력을 유지하고 보습효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있다.

     

    4. 백내장을 예방하는 효능.

     

     

    일반적으로 70대 정도의 노인은 70%이상이 백내장을 앓고 있다고 한다. 노화로 인하여 일어나는 백내장은 시야에 안개가 낀 것처럼 뿌옇게 보이는 질환인데, 이는 빛을 굴절시키는 수정체가 혼탁해져서 발생하게 된다. 요즘은, 스마트폰이나 테블릿PC 같은 전자기기의 발달로 인하여 발병연령대가 점점 낮아지고 있는데, 비타민E 효능은 이런 백내장을 예방하는 효능이다.  이는, 비타민E가 눈 세포의 산화를 막아주기 때문이다.

     

    이외에도 비타민E는 비알콜성 지방간의 개선에도 효능을 보이며, 모발의 성장을 촉진하고, 천연으로 섭취할 경우에 당뇨병을 예방하는 등의 여러가지 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 하지만, 아직까지는 연구가 계속해서 이루어지고 있는 추세이다.

     

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