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  • 포도씨유 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 8. 30. 07:00

    기름에 튀기는 요리가 보편화되면서 우리의 주방 한켠에는 식용유라는 이름의 콩기름이 자리하고 있었다. 콩기름이 몸에 좋지 않다라는 의견들이 제시되기 시작하면서 소비자의 시각도 높아지고, 고급유라는 이름의 각종 요리유가 등장하기 시작했다. 카놀라유, 올리브유, 해바라기유, 등등 다양한 이름의 원료를 사용한 기름들 중에서 오늘은 포도씨유 효능에 대해서 이야기를 해보고자 한다.

     

     

    포도씨유는 포도씨를 압착하여서 얻은 기름을 식용으로 정제한 것을 말한다. 튀김요리에 쓰이는 요리유는 발연점이 매우 중요하다. 올리브유의 경우에는 약 170℃ 정도로 낮은 발연점 때문에 불에 가열하지 않는 요리에 드레싱으로 주로 쓰이는데, 포도씨유는 식용유보다 높은 220~250℃정도의 발연점을 가지고 있기 때문에 튀김요리나 부침요리 등 다양한 요리에 활용이 가능하다. 그렇다면 몸에 좋다는 포도씨유 효능 어떤 것이 있을까?


     

    1. 항산화 효능.

     

     

    항산화효능은 우리 몸을 젊게 만드는데 필수적인 요소이다. 세포의 산화를 막아주기 때문에 노화를 막아주고, 나아가서 항암효능까지 볼 수 있기 때문에 단순한 안티에이징을 넘어서서 항산화효능은 매우 중요한 것으로 많은 사람들이 말하고 있다. 포도는 레스베라트롤, 프로안토시아니딘, 비타민E까지 다양한 항산화 영양소를 지니고 있다.

     

     

    포도씨에 함유되어 있는 이런 각종 영양소는 기름으로 정제하는 과정에서 응축되어 포도씨유에 담기게 된다. 포도씨유를 섭취하게 되면 포도씨유 효능으로 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 막아주는 항산화효능을 볼 수 있다.

     

    2. 심혈관 질환에 좋은 효능.

     

     

    와인을 이야기할때 언급되곤 하는 프렌치 패러독스라는 말은 스테이크 같은 육류요리를 즐겨먹는 프랑스 사람들이 심혈관질환이나 비만 등의 질병의 발병률이 낮은 현상을 말하는 말이다. 이 프렌치 패러독스 현상의 비밀은 포도에 있다. 프랑스 사람들은 식사 과정뿐만 아니라 다양한 자리에서 포도를 응축시키고 숙성시킨 와인을 함께 곁들이는 데, 이것이 건강의 비결인 것이다.

     

    포도씨에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 프로안토시아니딘 이라는 플라보노이드 성분도 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 혈액순환을 원활하게 도와주고, 모세혈관벽을 강화시키는 효능을 보인다. 또한, 심혈관질환 하면 떠오르는 불포화지방산인 오메가3가 포도씨유에도 함유되어 있다. 오메가3, 오메가6 와 같은 불포화지방산은 심장과 혈관질환의 예방과 개선에 좋은 효능을 보인다.

     

    3. 체중관리에 도움이 되는 효능.

     

     

    일반적으로 요리유를 사용한 요리는 칼로리가 높기 때문에 체중관리에 걱정을 많이 할 것이다. 물론, 포도씨유 효능이 먹어도 살이 안찐다는 것은 아니지만, 일반적으로 콩기름이나, 옥수수유 같은 기름보다는 체중관리에 도움이 된다는 것이다.

     

     

    포도씨유에 함유되어 있는 토코트리에놀, 카테킨, 레스베라트롤은 다이어트에 좋다고 알려진 식품에 함유되어 있는 영양성분이다. 이 성분들은 우리 몸속에서 지방이 축적되는 것을 막아주고 체지방을 분해하는 효능을 가지고 있다. 고지방식을 먹었을 때 지방이 쌓이는 것을 억제하기 때문에 체중관리를 할때 도움을 준다.

     

    4. 암을 예방하는 효능.

     

     

    항산화 비타민으로 알려진 비타민E의 일종인 토코트리에놀은 암세포의 확산을 방지하고, 사멸시키는 효능을 가지고 있으며, 레스베라트롤 성분은 항암 작용을 가지고 있다. 한 연구에 따르면 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 암세포의 자살을 촉진시킨다는 연구결과도 존재한다.

     

    프로안토시아니딘 성분은 직장암과 전립선암 예방 효능을 가지고 있다. 식용유는 우리의 식탁에 올라오는 요리에 차지하는 비중이 매우 큰 만큼 이왕 선택할때, 콩기름이나 옥수수유 보다는 포도씨유 같은 건강한 기름을 사용하는 것이 건강에 도움이 될 것이다.

     

     

    포도씨유는 이 밖에도 성인병을 예방하고 대사증후군, 당뇨병에도 좋은 효능을 보인다. 또한, 화장품의 원료로 포도씨 오일을 사용할 만큼 피부에도 좋은 효능을 보이며, 면역력을 높여준다.

     

    포도씨유에 함유된 불포화지방산과 각종 영양성분은 체내 콜레스테롤을 낮춰주고, 동맥경화를 예방하는 등의 다양한 효능을 가지고 있는데, 이보다 포도씨유가 좋은 것은 GMO(유전자변형)으로 부터 안전하다는 것이다.

     

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