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  • 다시마 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 8. 26. 07:00

    해조류는 여러모로 몸에 좋다고 알려져있다. 대표적으로 여성들이 출산 후에 미역국을 먹는 것을 비롯하여 해조류는 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있다. 오늘은 그 중에서도 다시마에 대해서 이야기를 해보려고 한다. 생각해 보면 다시마는 데쳐서 초장이 찍어 먹는 것을 제외한다면 라면에 들어있는 것을 먹는 경우밖에 없는 것 같은데, 다시마 효능은 어떤 것이 있는지 알아보고 평상시에 꾸준히 즐겨먹어 봐야겠다.

     

     

    1. 체내 중금속 등 유해물질을 배출하는 효능.

     

    산업의 발달로 수 많은 자동차와 공장 등이 생겨나면서 공기는 오염되고 물은 더러워져 간다. 오염된 공기는 미세먼지, 황사 등 유해물질을 공기중에 노출시키고, 더러워진 물은 물고기에게 중금속을 쌓이게 한다. 우리의 식탁에 올라오는 생선에는 이런 오염된 중금속을 품고 있는 경우도 있기 때문에 아무리 조심한다고 해도 알게모르게 중금속 등의 유해물질을 체내에 축적할 수 밖에 없는 것이다.



    다시마에 함유된 알긴산이라는 물질은, 끈적한 점액질 성분으로써, 식이섬유의 일종이다. 이 알긴산 성분은 해독작용을 하는 효능으로써, 중금속이나 유해물질을 흡수하여 몸 밖으로 배출시키는 효능을 가지고 있다.

     

    2. 풍부한 칼슘으로 뼈 건강에 좋은 효능.

     

     

    칼슘은 뼈 건강에 매우 중요한 성분이다. 보통 칼슘하면 떠오르는 것이 우유나 멸치 일텐데, 다시마에는 칼슘이 우유의 약 7배 정도 함유되어 있다. 칼슘이 꼭 필요한 경우는 성장기 어린이, 골다공증의 위험이 있는 노인이나 갱년기 여성 등 이지만, 일반적인 성인들도 균형잡힌 영양소를 섭취하지 않는다면 칼슘부족으로 인한 여러가지 질병에 노출될 수 있다.

     

     

     

    칼슘이 부족하면 성장이 지연되거나 뼈가 약해지는 것 뿐만 아니라 근육의 수축과 이완에도 영향을 미치며, 뼈속에 있는 칼슘이 녹아서 혈관에 쌓이게 되는데, 이로 인하여 혈압이 올라가서 고혈압이 생길 수 있다. 이처럼 성인에게도 매우 중요한 영양소라는 것을 꼭 기억해 두어야 한다.

     

    3. 장 건강에 좋은 효능.

     

     

    다시마는 식이섬유가 풍부하며 알긴산 성분을 함유하고 있다. 다시마 효능 중 장 건강에 좋은 것은 많이 알려진 사실인데, 정확하게 어떤 효능을 가지고 있을가? 식이섬유와 함께 최대 200배까지 팽창하는 알긴산의 효능이 장운동을 활발하게 촉진하면서 소화를 도와주고 배변활동을 원활하게 도와준다. 이로 인해서 변비를 개선하는 효능을 볼 수 있다.

     

    또한, 장속의 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키기 때문에 장내 환경을 개선하는 효능도 가지고 있으며, 대장암을 예방한다.

     

    4. 혈관 질환에 좋은 효능.

     

     

    혈관질환의 원인은 콜레스테롤과 나트륨으로 인한 고혈압이다. 육류위주의 식습관은 혈관에 콜레스테롤을 쌓이게 만들고 이로 인하여 고지혈증, 동맥경화 등의 질환을 일으킨다. 다시마에 함유된 알긴산 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출시키는 역활을 한다. 여런 알긴산의 역활은 체내 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 혈액속 나트륨을 낮춰준다.

     

     

    이외에도 라미닌 성분은 혈압을 내려주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주는 역활을 하며, 다시마에는 나트륨을 배출시키는 효능을 가진 칼륨이 우유의 20배에 이를만큼 풍부하게 함유되어 있다. 다시마 효능 중 혈관질환에 좋은 효능은 이 성분들 이외에도 후코이단이라는 성분이 주는 효능도 있다. 후코이단 또한, 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 체외로 배출하는 효능을 가지고 있다.

     

    5. 암을 막아주는 항암 효능.

     

     

    다시마에 함유되어 있는 후코이단 성분은 뛰어난 항암효능을 가지고 있는 물질이다. 아포토시스 유도 작용이라는 효능을 가지고 있는데, 우리 몸속에 있는 세포는 일정 시간이 지나면 소멸하고 그 빈자리에 다시 새로운 세포가 생겨난다. 하지만 암 세포는 돌연변이 세포로써, 소멸되지 않고 계속해서 남아있으면서 정상세포에 악영향을 끼치고 다른 세포를 변이시킨다. 아포토시스 유도 작용은 이런 암 세포가 소멸되지 않는 성질을 자극하여 스스로 자살할 수 있도록 유도하는 작용이다.

     

     

     

    이는, 면역세포 중 자살유도세포인 NK세포의 활성화로 인한 작용인데, 다시마를 꾸준히 섭취하게 되면 다시마 속에 들어있는 후코이단 성분이 이 NK세포를 활성화시켜서 암세포와 같은 비정상적인 세포를 찾아서 공격하고 자살하도록 유도하여서 암을 예방하고 면역력을 증가시키는 효능을 보인다.

     

    이뿐만 아니라 암세포가 새로운 혈관을 만들어서 영양소를 공급받아서 성장하고 다른 세포를 변이시키고 확산되는 것을 막아주는 효능을 가지고 있다. 이러한 작용은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 작용을 하기 때문에 암이 확산되는 것을 막는 효과를 보인다.

     

    6. 간 건강에 좋은 효능.

     

     

    다시마에 함유된 후코이단 성분은 간 건강에도 좋은 효능을 보인다. 간에 있는 간세포를 증식시키는 효능을 가지고 있으며, 간의 상피 세포의 재생을 도와주고 손상된 간 세포의 복구를 도와주어서, 간 기능이 개선되고 간 건강에 좋은 효능을 보인다.

     

    7. 탈모에 좋은 효능.

     

     

    남성들에게 대머리는 참으로 큰 걱정 중 하나이다. 요즘에는 스트레스로 인한 원형탈모 등 여성에게도 나타나는 탈모 증상은 남녀 불문하고 많은 걱정거리 중 하나일텐데, 다시마에는 요오드, 아미노산, 글루탐산 등 다양한 영양소가 함유되어 있다. 이런 성분들은 머리카락이 자라나는 것을 촉진시키고, 모발 건강을 도와주어서, 탈모를 막아주는 효능을 보인다.

     

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