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  • 깻잎 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 8. 23. 07:00

    채소를 먹는 가장 간편한 방법이 무엇일까? 우리나라에는 '쌈' 이라는 고유의 식문화가 있다. 고기를 상추나 배추에 싸먹거나, 데친 양배추를 활용하기도 하는데, 상추와 함께 가장 인기가 많은 쌈채소는 깻잎이다. 깻잎은 특유의 향이 입안을 상쾌하고 깔끔하게 만들어주기 때문에 즐겨먹는 사람들이 많은데, 오늘은 깻잎 효능 어떤 것이 있는지 알아보도록 하자.

     

     

    1. 뼈 건강에 좋은 풍부한 칼슘.

     

    깻잎에는 우유보다 약 두 배 가량 많은 양의 칼슘이 함유되어 있다. 보통 칼슘을 섭취할때 많이 애용하는 것이 우유나 멸치같은 식품이지만, 맛있게 쌈을 싸먹는 것으로 칼슘을 섭취할 수 있다. 칼슘은 골다공증에도 도움이 되고, 성장기 어린이들의 뼈 성장에도 도움이 되는 매우 중요한 영양소이기 때문에 챙겨먹는 것이 좋은데, 칼슘제를 먹기보다는 깻잎으로 쌈싸먹는 것이 어떨까?

     

     

     

    2. 식중독 예방효능.

     

     

    깻잎하면 떠오르는 특유의 향을 내는 성분인 페릴 케톤 성분은 우리 몸속에 있는 각종 세균과 곰팡이를 막아주는 역활을 하고, 방부제 역활을 하기 때문에 여름철에 생선회등 여름철에 조심해야 되는 식품과 함께 먹을 경우에 식중독을 예방하는 효능을 보인다. 이외에도 로즈마리산이라는 로즈마리에 풍부한 성분은 항균, 항염증 효능이 뛰어난데, 로즈마리보다 깻잎에 7배가량 많이 함유되어 있다.

     

    3. 뇌 건강에 좋은 효능

     

     

    깻잎에 함유된 가바 성분은 이미 여러 효능이 입증된 성분으로 뇌세포의 대사 기능을 촉진하여 학습 능력을 향상시키고 기억력 감퇴를 예방하는 효능을 가지고 있다. 이로 인하여 치매를 예방하는 효능을 보이는데, 가바 성분 뿐만아니라 로즈마리산 또한, 항산화효능과 치매 예방 효능을 가지고 있다.

    깻잎을 먹게 되면 뇌 혈류 개선과 산소를 공급하여 학습 능력을 향상시키고, 기억력 감퇴를 막아준다.

     

    4. 냉방병과 여름감기 예방 효능.

     

     

    여름철에 조심해야 하는 여름감기 혹은 냉방병은 에어컨과 선풍기로 부터 시작된다. 무더운 여름에 더위를 피하기 위해서 틀어놓는 에어컨은 면역력을 낮추고 감기증상을 일으키게 되는데, 깻잎은 이런 여름감기, 냉방병을 예방하는데 효과적이다.

     

    깻잎에는 100g당 50mg 정도의 비타민C가 함유되어 있는데, 비타민C가 백혈구의 활동을 원활하게 도와주고 백혈구에서 생산되는 항바이러스성 단백질인 인터페론의 생성을 도와주어 바이러스 감염을 막아주는 효능을 보인다.

     

     

    또한, 루테올린 성분은 폐에 생기는 염증을 완화하고, 가래를 줄여주며, 기침증세를 줄여주는 효능을 보인다.

     

    5. 다이어트에 좋은 효능.

     

     

    깻잎은 100g당 29kcal이라는 매우 적은 열량을 가지고 있으며 무기질이 풍부한 알칼리성 채소이다. 저칼로리에 식이섬유는 풍부하기 때문에 위에서 포만감을 느끼게 만들고 장의 연동운동을 촉진하여 소화시에 많은 양의 에너지를 사용하게 만든다. 또한, 비만 세균과 콜레스테롤을 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 역활로 식사량을 줄이고 체중을 감소시키는 효능을 보인다.

     

    또한, 깻잎의 독특한 향을 내는 페릴 케톤 성분은 식욕을 억제하는 효능으로 다이어트에 도움을 준다.

     

     

     

    6. 위암을 예방하는 효능.

     

     

    한국인에게 매우 발병률이 높은 위암은 많은 사람들의 고민 중 하나이다. 더욱이 육류위주의 식습관과 바쁜 일상속에서 빠르게 밥을 먹는 습관, 폭식 등의 습관. 짜게 먹는 식습관은 위를 상하게 만드는 요소 중 하나이기 때문에 많은 사람들이 위암의 초기 증상에 관심을 가지고 있다. 본 블로그에도 위암 초기증상에 대해서 한 포스팅이 계속해서 관심을 받고 있을 만큼 위암은 한국인에게 걱정되는 대표적인 암 중 하나일 것이다.

     

    깻잎에는 식물성화합물인 파이토케미컬 성분이 들어있는데, 위암 세포의 성장을 90% 경감시키는 효능을 가지고 있으며, '천연 항암제' 라고 불릴 만큼 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다. 이밖에도 칼륨이 풍부하여, 나트륨을 배출시키는데 도움을 준다.

     

    위암 뿐만 아니라 각종 암을 예방하는데 깻잎 효능이 좋다. 깻잎에 들어있는 피톨성분은 암세포만 찾아가서 없애주는 자연살해세포의 활동성을 높여주며, 대식세포 기능을 원활하게 도와준다. 또한, 면역력을 증진시키고 풍부한 베타카로틴과 엽록소 등이 암을 예방하는데 도움을 준다.

     

    [관련글] 위암 초기증상 6가지(http://lazygomtang.tistory.com/315)

    [관련글] 위염에 좋은 음식 어떤 것이 있을까?(http://lazygomtang.tistory.com/379)

     

    ※ 비타민C는 열을 가하면 파괴되어 버리므로, 깻잎의 온전한 효능을 위해서는 생으로 먹는 것이 좋다.

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