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  • 지방간에 좋은 음식 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/건강정보 2017. 8. 6. 22:06

    지방간이라고 하면, 정상 간보다 높은 지방이 축적된 상태의 간을 의미한다. 말 그대로 간에 지방이 꼈다고 생각하면 이해가 쉬운데, 문제는 그에 따른 결과도 쉬운 것은 아니라는 것이다. 지방간으로 인하여 간염, 간경변으로 발전하고 최악의 경우에는 간암이 발병하기도 한다. 지방간이 생기는 원인 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 음주이다. 


    술을 많이 마시는 사람은 간을 혹사시키게 되고, 이로 인하여 간의 중성지방이 끼면서 지방간이 오지만, 비알콜성 지방간도 빈번하게 나타나는 것은 영양상태가 좋아지면서 기름진 음식을 먹는 식습관 때문이다. 소리없는 침묵의 장기 간 건강을 지키는 방법은 지방간에 좋은 음식을 먹음으로써 간을 케어하는 것이다. 지방간에 좋은 음식 어떤 것이 있을까?


     

     

    1. 홍삼

     

    홍삼은 여러모로 몸에 좋은 효능을 보이는 식품이다. 홍삼이 지방간에 좋은 음식인 이유는 간에 쌓이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 지방간을 예방하고 개선하는데 효과적이다. 한 연구에 따르면 동물실험에서 홍삼추출물을 주입하였을때 콜레스테롤 수치가 하락하는 것을 확인했으며, 이는 별도의 운동이나 식이요법 등의 노력없이 홍삼의 효능만으로 지방간을 개선할 수 있다는 것을 의미한다.

     

    홍삼에 함유되어 있는 사포닌을 비롯하여 다양한 영양소는 지방분해 효소의 활동을 촉진시키며, 혈중 지방농도와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.

     

     

     

    [관련글] 홍삼 효능 알아보고 먹자!(http://lazygomtang.tistory.com/288)

     

    2. 닭고기

     

     

    닭고기는 육류이지만 100g당 173kcal로 적은 열량을 가지고 있는 저칼로리 식품이며 지방이 4.8%로 지방함량이 적은 식품이다. 하지만 단백질은 22.9%로 매우 풍부한 단백질을 함유한 고단백식품 이기 때문에 운동을 하는 사람들이나 다이어트 등 체중감량을 하는 사람들에게 매우 좋은 식품이다.

     

    닭고기가 지방간에 좋은 음식인 이유는 단순히 저칼로리에 고단백 식품이기 때문이 아니다. 단백질에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있으며, 이미다졸디펩티드 라는 피로회복물질은 피로를 풀어주고 지친몸에 활력을 불어넣어 준다.

     

    또한, 가장 결정적으로 메티오닌이라는 성분은 필수아미노산 중 하나로써, 소고기보다 닭고기에 더 많이 함유되어 있는 성분으로 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하고, 간의 해독작용을 도와주는 효능을 보인다. 닭고기는 지방간을 예방하고 개선하는데 매우 효과적인 효능을 보이기때문에 지방간에 좋은 음식이다.

     

     

    [관련글] 닭고기 효능 어떤 것이 있을까?(http://lazygomtang.tistory.com/371)

     

    3. 양파

     

     

    양파는 우리나라 사람에게는 매우 흔하게 접하는 식품 중 하나이다. 중국음식을 먹어도 단무지와 함께 생양파를 먹고, 각종 볶음, 찌게 등 양파는 쓰이지 않는 곳이 없을 정도이다. 양파에 함유되어 있는 펙틴과 퀘르세틴 성분은 우리 몸속에서 콜레스테롤을 분해하여 배출함으로써 그 수치를 낮춰주는 효능을 보이며, 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 도와주며 혈압을 낮추는 효능을 보인다.

     

     

     

    또한, 양파에 함유되어 있는 글루타치온 성분은 간 기능을 좋아지게 하는 효능을 보이는데, 간에 쌓이는 지방을 분해하는 효능과 해독작용으로 간기능을 개선시키는 효능을 보인다. 양파는 매우 흔하게 접할 수 있지만, 지방간에 좋은 음식이다.

     

    4. 밀크시슬

     

     

    밀크시슬은 흰무늬엉겅퀴 라는 식물로, 미국, 유럽 등지에 분포되는 식물이다. 음주를 자주하는 사람들이나 간 건강에 관심이 있는 사람들이라면 그 이름을 한번쯤은 들어봤을 것이다. 자연 식품으로써 흔하게 접할 수 있는 것은 아니지만, 간 건강에 탁월한 효능을 가지고 잇는 실리마린 성분이 함유되어 있기 때문에 지방간에 좋은 음식이다.

     

    밀크시슬에 함유되어 잇는 실리마린 성분은 독소로부터 간 세포를 보호하며, 간 손상을 막아주고 간의 해독력을 증가시켜서 간의 회복을 도와주는 역활을 한다.

     

    실리마린 성분이 간 건강에 탁월한 이유는 간질환을 예방하는 효능 때문이다. 간을 보호하는데 그치지 않고, 정상세포에는 영향을 끼치지 않으면서 유해한 세포와 정상적이지 않은 세포를 제거하는 효능으로 간경변, 간염, 간암 등의 간질환을 예방하고 개선하며, 간수치를 정상으로 돌려주는 효능을 보인다.

     

    5. 부추

     

     

    부추는 피를 맑게 해주는 효능이 뛰어난 식품이다. 부추를 섭취하게 되면 혈액의 온도를 높이고 혈관의 노폐를 제거함으로써, 혈액을 맑게 해주는 지질개선 효능을 보인다. 또한 혈액순환을 도와주고 부추에 함유되어 있는 칼륨을 혈액 속에 함유되어 있는 나트륨을 배출하는 효능을 보인다.

     

    이뿐만이 아니라 부추는 간에 직접적으로 좋은 효능을 보이는데, 부추에 함유되어 있는 비타민A를 비롯하여 비타민B군과 철분,칼슘 등 다양한 영양소는 간 기능을 강화하고 간 기능 개선에 도움을 준다.

     

    6. 구기자

     

     

    구기자는 간에 매우 좋은 효능을 보이는 식품이다. 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 지방간을 개선하고 예방해주는 효능을 보인다. 또한, 간 세포의 재생을 도와주는 효능으로 간 기능을 개선함으로써, 지방변성이나 간세포 괴사등을 억제하고 간을 보호하는 효능이 매우 탁월하다. 이는 구기자에 함유된 베타인이라는 성분때문이다. 구기자에 함유된 베타인 성분은 100g당 1,077mg으로 매우 높은 함량을 자랑한다.

     

    구기자가 지방간에 좋은 음식이라는 것은 올 2월 전북대병원의 동물실험에서도 알 수가 있는데, 간 지질이나 독성을 확인했을 때 독성 유발 요소를 감소시키고 지방간을 개선하고 간을 보호하는 효능을 보인다는 것을 입증하였다. 

     

    7. 비트

     

     

    붉은 빛을 내는 식물인 비트에는 글루코시놀레이트 라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 간암 유발 물질을 중화시켜 간암을 예방하는 효능을 가지고 있으며, 황달을 개선하고 간장질환을 개선하는 효능을 가지고 있다.

     

    또한, 구기자에 함유된 베타인 성분이 100g당 128mg 함유되어 있기 때문에 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 손상된 간을 회복시키는 효능을 보인다.

     

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