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  • 위염에 좋은 음식 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/건강정보 2017. 8. 6. 14:25

    위염은 간단하게 말하면 위장 점막에 염증이 생기는 질병을 말한다. 우리나라 사람들은 맵고 짠 음식을 많이 먹는 편이며, 잦은 술자리로 인하여 과음을 하기 때문에 위 건강이 대체로 좋지 못한 편이다. 여기에다가 스트레스는 만병의 근원이라고 하지만, 특히나 위에는 안좋은 영향을 끼치는데 스트레스성 위염을 유발할 수 있기 때문이다. 자칫 잘못하면 위궤양이나 위암을 유발할 수도 있으며, 소화불량을 유발하는 등 일상생활에 지장을 초래하는 위염, 오늘은 위염에 좋은 음식은 어떤 것이 있는지 알아보도록 하자.

     

     

    1. 양배추

     

    위염에 좋은 음식의 대표주자는 역시 양배추일 것이다. 양배추가 위에 좋다고 알려진 것은 1940년 경 미국의 가네트 체니 박사가 발표한 연구결과를 통해서 이다. 그는 실험을 통해서 양배추를 섭취할 경우 위점막에서 분비되는 프로스타글란딘의 생산을 촉진하여 위산이나 다른 자극으로 부터 위벽을 보호하게 된다는 것을 밝혀냈는데, 양배추의 이러한 효능은 양배추에 함유된 설포라판 성분과 비타민U 성분때문이다.

     

     

    비타민U와 설포라판 성분은 위염에 좋은 것 뿐만 아니라 위암을 억제하는 효능을 가지고 있으며, 위암의 주요 발병인자 중 하나인 헬리코박터 파이로리균의 활성을 억제하는 제균효과도 뛰어나다.

     

    2. 무

     

     

    예로부터 겨울철에 먹을 것이 없던 시절에는 고구마나 감자같은 식품을 많이 먹었었다. 이러한 식품들의 문제점은 먹었을때 목이 메이고 답답할 뿐만 아니라 탄수화물 때문에 소화를 할때 부담감을 느낀다는 것이다. 이럴때 선조들의 지혜로 함께 먹었던 것이 동치미이다. 동치미는 천연소화제라고 불릴 만큼 위장에서의 소화 흡수를 도와주는 효능이 뛰어나다. 이는, 무에 함유되어 있는 디아스티아제 라는 성분때문이다.

     

     

    이 성분은 전분을 분해하는 효능이 매우 뛰어나기 때문에 고구마나 감자같은 식품을 먹었을때 소화를 도와주는 효능을 보이고, 무에 함유되어 있는 에스테라아제는 지방 소화를 돕는 성분으로 고기 등 지방 성분이 몸에 들어와서 소화를 시킬때 도움을 준다. 또한, 위염으로 인하여 느낄 수 있는 통증을 개선하고 위에 궤양이 생기는 것을 예방하는 효능을 가지고 있기에 위염에 좋은 음식이다.

     

    3. 감자

     

     

    감자는 고구마에 비해서 맛과 영양이 떨어진다는 평가를 받고 있기도 하지만, 감자에는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 그 중에서 비타민C는 사과에 5배에 달할 정도로 풍부하게 함유되어 있으며, 위염이 생겼을때 발생하는 염증을 치료하는 효능을 가진 비타민B6도 함유되어 있다.

     

     

     

    영국의 맨체스터 대학 연구팀의 연구결과를 살펴보면, 감자를 섭취할 경웨 위궤양과 속쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 성분이 있다고 하며, 감자에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 위궤양으로 인한 출혈을 막아주기 때문에 위염환자들에게 감자즙을 먹으라고 권하곤 한다. 감자에 함유되어 있는 각종 아미노산도 손상된 위를 회복시키는데 좋은 효능을 보이기 때문에 위염에 좋은 음식이다.

     

    4. 우유

     

     

    우유를 먹었을때 속이 안좋은 기억때문에 우유는 위나 장에 좋지 않다고 생각하는 사람들이 있는데, 이는 우유에 들어있는 유당을 분해하지 못해서 벌어지는 일이므로, 우유가 위나 장에 좋지 않다는 것은 잘못된 상식이다. 우유에 함유되어 있는 당담백질은 위벽을 보호해주는 역활을 하기 때문에 위염을 예방하는데 도움이 되며, 우유속 단백질 성분이 위염을 초래하는 헬리코박터 파이로리균의 침투를 억제하고, 우유 속에 함유되어 있는 비타민 A는 세균감염의 저항력을 증진시켜주고, 피부와 위점막을 보호하고 염증을 막아주는 효능을 가지고 있어서 위염에 좋은 음식이다.

     

    5. 마와 연근

     

     

    마와 연근이 위에 좋은 이유는 이 두가지 식품에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분때문이다. 뮤신은 마나 연근을 잘랐을 때 나오는 끈적한 물질로, 위산의 과다분비로 인하여 위벽이 헐고 염증을 악화시키는 위염 증상에 매우 효과적이다. 이유는 뮤신이 위산의 과다분비를 억제하고, 위벽을 보호해주기 때문이다. 뮤신은 당단백질 성분으로써, 위염뿐만 아니라 역류성 식도염 증상완화에도 도움이 되고, 잦은 음주나, 커피나 탄산음료 등을 마셨을 경우에 생길 수 있는 위염증상 완화에도 효과적이다.

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