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  • 닭고기 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 7. 29. 22:12

    닭고기 효능 어떤 것이 있을까?

     

    해마다 초복, 중복, 말복 복날이면 문전성시를 이루는 곳이 삼계탕집 일 것이다. 치킨을 비롯하여 닭볶음탕, 간장찜닭 등 닭으로 하는 다양한 요리는 우리의 일상속에서 몸보신과 보양 뿐만 아니라 맛까지도 사로잡으며 많은 사랑을 받고 있다. 오늘은 여름철이면 가장 많이 접하는 보양식의 재료인 닭고기 효능에 대해서 알아보도록 하자.

     

     

    1. 다이어트에 도움이 된다.

     

    닭가슴살 다이어트가 유행하듯이 닭고기는 다이어트에 도움이 된다. 닭고기의 영양성분을 살펴보면, 지방은 4.8% 정도로 낮고 단백질은 20%정도로 높은 함량을 가지고 있다. 또한, 칼로리가 100g당 173kcal 정도로 저칼로리의 식품이다. 닭가슴살의 경우에는 101kcal로 적은 칼로리에 단백질은 22.9%로 풍부하기 때문에 다이어트에 많은 도움이 되고, 운동선수나 성장기의 어린이 등 다양한 사람들에게 단백질을 공급하는 좋은 건강식으로 애용된다.

     

    이외에도 필수아미노산인 메티오닌 성분이 풍부하기 때문에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능으로 다이어트에 보다 효과적인 도움을 준다.

     

     

    2. 소화흡수가 빠르다.

     

     

    어렸을때 감기 등 몸이 안좋을때 어머니는 닭죽을 끓여주셨다. 나는 개인적으로 죽을 참 좋아하지 않는 사람이지만, 닭죽은 지금도 좋아하는 편이다. 닭고기는 섬유질이 가늘고 연하기 때문에 소화흡수가 빠르고 영양소가 풍부하다. 이로 인하여 이가 안좋은 노인이나, 기력이 쇠한 환자들, 어린이들 등 다양한 사람들에게도 부담없이 섭취가 가능하고 고단백의 영양소를 보충할 수 있도록 도와준다.

     

     

    3. 피부미용에 좋다.

     

     

    탱탱하고 탄력있는 피부를 만들기 위해서는 콜라겐을 섭취하는 것이 좋은데, 닭고기에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 특히 닭날개 부위에 많이 함유되어 있다. 콜라겐을 섭취함으로써 피부를 탄력있고 건강하게 만들어준다.

     

     

     

    4. 혈관건강에 좋다.

     

     

    닭고기에는 단백질만 들어있는 것이 아니라, 등푸른 생선에 많이 함유되어 있다고 알려진 오메가3, 필수지방산이 함유되어 있다. 닭고기를 섭취하게 되면 혈관에 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등의 효능으로 혈관건강을 도와주는 효능을 볼 수 있다.

     

    5. 피로회복에 좋다.

     

     

    여름철 무더위를 이기기 위해서 복날이면 즐겨먹는 음식 중 하나가 삼계탕이다. 인삼, 대추 등 건강에 도움이 되는 다양한 재료를 닭 배를 갈라서 찹쌀과 함께 넣어서 푹 끓여서 먹으면 그 해의 무더위를 이겨내는데 도움을 주는데, 닭고기에 함유되어 있는 이미다졸디펩티드 라는 피로회복물질을 섭취하기 때문이 아닐까 생각한다. 이 물질이 100g당 200mg이 함유되어 있어서 여름철 무더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어주고 피로를 풀어주는 효능을 보인다.

     

    6. 간에 좋다.

     

     

    닭고기에 함유되어 있는 메티오닌은 필수아미노산 중 하나로써, 단백질 속에 많이 함유되어 있다. 닭고기에 함유되어 있는 메티오닌은 소고기보다 그 함량이 높다. 이 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지함으로써 지방간을 예방하고 간의 해독작용을 도와주는 효능을 보인다.

     

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