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  • 고추 효능 알아보자~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 5. 9. 19:45

    고추 효능 알아보자~!

     

    한국인하면 떠오르는 것이 매운맛일 것이다. 라면, 짬뽕, 낙지볶음, 떡볶이 등등 수 많은 매운음식들이 우리주변에 존재한다. 그만큼 고추를 이용해서 만드는 고추장과 고추가루는 우리가 먹는 한식과 떼어놓고 생각할 수 없을 만큼 친숙하고 한식을 대표하는 맛을 좌지우지하는 식재료이다. 구운고기를 같은 느끼한 음식을 먹을때, 입맛을 복돋아주는 생고추와 고추장 혹은 쌈장. 우리가 즐겨먹는 고추의 효능은 어떤 것이 있을까?

     

     

    고추는 약 6000년 전부터 재배가 되어온 오래된 작물 중 하나이다. 우리나라에 들어오게 된 계기는 임진왜란 시절에 일본이 들여왔다고 알려져 있는데, 그 이전에는 고추를 즐겨먹지 않았다고 한다. 우리나라 뿐만 아니라 태국이나 멕시코 등 다양한 나라에서 식재료로 사용하는데, 품종이 조금 다르고, 세계적으로 소비량 통계를 보면 우리나라의 고추 소비량은 세계에서 최고 수준일 만큼 고추를 즐겨 먹는다.

     

     

     

    그렇다면 고추의 효능은 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하자.


     

    1. 다이어트 효능.

     

     

    고추의 씨와 껍질에 분포되어 있는 캡사이신 성분은 매운맛을 내는 성분이다. 이 캡사이신은 우리의 몸 속에서 신진대사를 활발하게 촉진하는 작용을 하며, 체지방을 분해하는 효능으로 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 역활을 한다. 또한, 100g당 20칼로리 정도의 적은 칼로리를 가지고 있기 때문에 고추는 다이어트에 좋은 도움이 된다.

     

    2. 스트레스를 해소하는 효능.

     

     

    고추의 매운맛에 중독이 된다고 하는데, 그 이유는 고추를 먹을때 느끼는 통각에 비밀이 있다. 우리가 고추를 먹으면 얼얼한 느낌은 통증을 느끼는 통각의 일종인데, 실제로 몸에 상처를 입지 않고 느껴지는 통증이다. 하지만 뇌에서는 몸이 상처를 입었다고 판단하여 진통물질인 엔돌핀을 분비하게 되는데, 이때문에 매운음식을 먹었을 때 기분좋은 쾌감을 얻게 되는 것이다.

     

     

    일상생활에 스트레스가 많이 쌓였을때 속이 확 풀리는 매운 음식을 찾게 되는 이유가 뇌에서 분비되는 엔돌핀 물질을 기억하기 때문인데, 답답한 일상이 반복될때 매운음식을 먹어주는 것은 심리적 안정을 취하는데 많은 도움이 된다.

     

    3. 면역력 증진 효능.

     

     

    고추에 풍부하게 함유되어 있는 것 중 하나가 비타민C이다. 고추에 함유되어 있는 비타민C는 바이러스에 대한 저항력을 증진시킴으로써, 면역력을 증진하는 효능을 가지고 있다. 또한, 체온을 상승시킴으로써, 면역력이 강화되는 효능도 있다.

     

    4. 식욕을 증진시키는 효능.

     

     

    음식점에 가면 생양파와 고추, 그리고 쌈장을 함께 내놓는 경우가 많은데, 이는 음식이 나오기 전에 고추를 먹음으로써 식욕을 증진시키라는 의미이다. 고추에 함유되어 있는 캡사이신의 효능 중 하나가 식욕을 증진시키는 효능을 가지고 있다. 이 경우에는 너무 매운 청양고추는 빈속에 먹었을 때 부작용이 나타날 수 있으므로, 풋고추를 먹는 것이 올바른 방법이다.

     

    5. 장 운동에 좋다.

     

     

    고추는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 장 운동을 활발하게 촉진시키는 역활을 한다. 또한, 고추를 먹게 되면 몸을 따뜻하게 하고 위를 자극하여 위산을 분비시킴으로써 소화가 잘 되도록 도와주는 효능을 가지고 있다.

     

     

     

    6. 눈 건강에 좋다.

     

     

    고추에는 비타민C와 더불어서 많이 함유되어 있는 성분이 비타민A이다. 눈 건강에 도움이 되는 대표적인 영양소인 비타민A가 다량 함유되어 있으므로 눈 건강에 도움을 받을 수 있다. 꾸준히 고추를 섭취하게 되면 시력보호와 야맹증같은 눈관련 질환을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다.

     

    7. 항산화효능.

     

     

    고추에 함유되어 있는 비타민E와 베타카로틴, 그리고 비타민C는 가장 대표적인 항산화물질이다. 고추를 먹음으로써, 몸안에 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 항산화효능을 볼 수 있다.

     

    8. 고혈압등 성인병에 좋은 효능.

     

     

    고추에는 체내의 독소나 노폐물의 배출을 도와주는 칼륨성분이 많이 함유되어 있으며, 감마아미노산과 루틴성분은 혈압을 낮춰주는 효능을 가지고 있다. 또한, 각종 비타민과 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문에 성인병을 예방하고 개선하는데 많은 도움이 된다.

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