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  • [식초 효능] 제대로 알아보는 식초의 효능
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 5. 5. 16:47

    [식초효능] 제대로 알아보는 식초의 효능

     

    상큼하고 새콤달콤한 맛을 내는데 많이 사용되는 식초는 우리가 일상생활에서 흔하게 접하는 식재료이기도 하다. 가정에서도 사과식초, 양조식초 등 다양한 식초를 사용하며, 샐러드들 먹을때 많이 사용하는 발사믹식초, 다이어트에 많은 도움이 된다고 알려진 파인애플식초, 호박식초 등 다양한 식초가 우리의 일상생활에서 많은 사람들에게 사용되고 관심을 받고 있는데, 정확히 식초가 무엇에 좋은 알고 있는 사람은 드물 것이다. 무더운 여름에 겨자와 식초로 맛을낸 음식이 생각나기 시작할 무렵, 식초의 정확한 효능을 알아보자.

     

     

    새콤한 초무침은 무더위로 입맛이 떨어질 무렵 입맛을 복돋아 주는 음식이었다. 예로 여름이면 유독 식초가 많이 들어간 음식을 많이 먹었는데, 이는 식초의 강력한 살균효과 때문이다. 식초는 살균과 방부효과가 뛰어나기 때문에 무더운 여름에 식재료에 있을지 모르는 균을 박멸하는 목적으로 사용했었다. 요즘에는 냉장시설이 발달하게 되면서 맛을 위해서 사용하는 것일테지만 말이다. 흔히, 식초를 자연이 준 기적의 물이라고 부르는 이유는 식초가 발효식품으로써, 다양한 영양소를 함유하고 우리몸에서 유익한 작용을 하기 때문이다. 그럼 지금부터 식초의 효능에 대해서 알아보도록 하자.

     

     

    1. 식욕을 증진시킨다.

     

     

    무더운 여름에 입맛이 떨어질 때 즈음에 생각나는 것이 시원한 냉면 한그릇이다. 겨자와 식초로 새콤한 맛을 내고 시원한 국물에 담긴 면발을 먹을때면 더위가 사라진 것 같은 느낌을 주고 입맛이 다시 살아나게 되는데, 이는 식초에 함유된 초산 등의 유기산 때문이다. 유기산이 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키며, 소화흡수를 도와줌으로써, 식욕이 되살아나게 된다.

     

    2. 피로회복을 도와준다.

     

     

     

    일상생활에 찌들어 몸이 너무 피곤할때, 새콤한 음식이 생각나는 사람은 몸이 식초를 원하기 때문이다. 식초는 몸속에 남아있는 영양소를 분해하여 담즙이나 부신피질호르몬의 생성을 도와주며, 피로를 유발하는 물질인 유산(젖산)의 생성을 막아주는 작용을 한다. 또한, 이미 우리몸속에 생성이 되어있는 유산(젖산)을 분해하는 작용을 하며 피로회복을 도와준다.

     

     

    3. 젋어지게 하는 안티에이징 효능.

     

     

    식초를 마시면 젋어진다? 각종 항산화력을 가지고 있는 안티에이징 푸드에 대해서는 많이 들어보았을 테지만, 식초의 안티에이징 효과가 있다는 것은 금시초문이라는 사람이 많을 것이다. 식초는 회춘 호르몬이라고 불리는 파로틴의 분비를 촉진하여서 세포의 노화를 막는 효능을 가지고 있다.

     

    4. 뼈 건강에 도움을 준다.

     

     

    식초는 뼈를 강하게 하고, 체내의 칼슘 흡착력을 높여주어서, 뼈을 구성하는 골의 질량을 늘려줌으로써, 뼈 건강에 도움을 준다. 골다공증 등의 위험이 있는 노년층과 성장기 어린이들에게 특히 많은 도움을 준다.

     

    5. 독소를 해독한다.

     

     

    새콤한 음식을 먹었을 때 상쾌한 느낌이 들거나 몸이 개운한 느낌이 드는 사람들이 있을텐데, 그 이유는 식초가 피로 회복을 도와주며, 몸의 독소를 해독하는 효능을 가지고 있기 때문이다. 식초는 간에서 영양소가 우리 몸에서 분해되는 과정인 크랩스 사이클을 촉진하기 때문에 독소를 해독하는데 도움을 주며, 알콜로 인한 숙취를 빨리 푸는데 매우 효과적이다.

     

    6. 고혈압 등 혈관질환을 예방한다.

     

     

    식초는 지방의 합성을 저지하는 작용을 하며, 어혈을 해소하고 지방의 분해를 촉진한다. 이로 인하여 혈액순환을 원활하게 도와주며 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 등 혈관질환을 예방하는 효능을 가지고 있다.

     

     

     

    7. 다이어트에 도움을 준다.

     

     

    각종 식초가 여성들에게 주목 받았던 이유가 비만 개선, 다이어트에 도움을 주는 효능 때문이다. 식초가 기본적으로 가지고 있는 효능 중에서 음식을 섭취하였을 때, 당분이 지방으로 변하는 것을 막아주고, 지방의 분해를 촉진하는 효능때문에 다이어트에 도움을 준다.

     

    8. 두뇌를 활성화하는데 도움을 준다.

     

     

    수험생 등 앉아서 많은 공부를 해야하는 사람들은 식초를 마시면 좋다. 그 이유는 식초는 산소와 헤모글로빈의 친화력을 높여주는 효능을 가지고 있기 때문인데, 뇌에 충분한 산소를 공급하여 머리를 맑게 해주고, 기억력을 좋게하는 효능을 보이기 때문이다.

     

    9. 당뇨병의 예방과 개선에 도움을 준다.

     

     

    당뇨병은 현대에 들어서 젊은 사람들에게 까지 발병하고 각종 합병증을 유발하는 매우 위험한 질병이다. 당뇨병을 이겨내는 방법은 몸의 신진대사를 활발하게 하는 것인데, 식초를 섭취하게 되면 몸의 산소 이용률을 높여주며 에너지방출을 도와주게 된다. 이로 인하여 체내에 탄수화물이 당분으로 변화되는 것을 막아주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 당뇨병의 예방과 개선에 도움을 준다.

     

    10. 불면증을 개선하는데 도움을 준다.

     

     

    불면증의 원인중에는 산성화되어서 불면증을 띄는 경향이 있는데, 식초는 우리몸을 알칼리성으로 바꾸어주는 효능을 가지고 있다. 또한, 칼슘을 흡착력을 높여주어 칼슘의 흡수가 잘 되도록 도와주어 불면증을 개선하는데 도움을 준다. 자기전에 사과식초를 물과 꿀을 함께 희석해서 먹으면 수면유도 성분이 생성되어 숙면에 도움을 준다고 한다.

     

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