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  • 시금치효능 , 봄철 시금치로 건강을 챙겨보자!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 3. 21. 21:24

    어제 적었던 토마토도 그렇지만, 우리가 주변에서 흔하게 보고 먹는 식품중에는 생각외로 효능이 뛰어난 식품이 많이 존재한다. 시금치 또한 효능이 굉장히 뛰어난 식품 중 하나이다. 타임즈 선정 슈퍼푸드에 선정될 만큼 뛰어난 효능을 가진 시금치. 과연 어떠한 효능을 가지고 있을까?

     

     

    마트에 가면 흔하게 만나볼 수 있는 시금치는 흔하게 반찬으로 먹는 식품 중 하나이다. 어린시절 보던 만화 속에 힘이 센 뽀빠이는 시금치를 먹었다. 어린시절에는 뽀빠이처럼 힘이 쌔지고 싶었지만, 참으로 맛이 없던 시금치가 너무나 싫었었다. 하지만 시금치는 굉장히 풍부한 영양소를 가지고 있는 식품이다. 항암효과도 뛰어나고 각종 비타민과 베타카로틴으로 항산화효능까지 가지고 있다는 뜻이다.


     

     

    ◎ 뛰어난 항암효과.

     

    시금치는 엽록소와 엽산, 거기에 베타카로틴까지 함유하고 있는 식품으로써, 여러가지 암을 예방하는 효능이 뛰어나다. 엽록소와 엽산은 암을 억제하는 효능을 가지고 있는데, 위암 , 대장암, 췌장암, 폐암 , 유방암 등의 발병률을 낮춰주는 예방효과가 연구결과로 입증되었다. 시금치를 매일 먹으면 좋겠지만, 그렇지 못할경우에는 일주일에 2번정도 섭취해 준다면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있다.

     

     

    ◎ 치매 위험을 줄여주는 효능.

     

    나이를 먹을때 무서운 것은 단순히 병에 걸리고 죽는 것이 아닌 치매나 암 처럼 자식들이나 , 배우자에게 폐를 끼친다는 죄책감을 느끼게 하는 것일 것이다. 그 중 노인에게 치매는 단순히 아프고 힘든 것이 문제가 아닌 소중한 기억들을 잃어버리는 매우 무서운 질환인데, 시금치는 치매의 발병 위험을 줄여주는 효능을 가지고 있다. 시금치 뿐만 아니라 푸른잎 채소에는 엽산이 많이 함유 되어있다. 엽산은 뇌 신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화현상을 예방해주는 효능을 가지고 있으며, 기억력 감퇴와 뇌졸중 발병 등에 관련이 있는 호모시스테인치의 상승을 억제하는 역활을 하여, 기억력 감퇴를 예방해주고 치매의 발병 위험을 줄여주는 효능을 보인다. 기억력 감퇴의 경우에는 시금치를 매일 섭취하는 경우에 시금치를 섭취하지 않는 사람에 비해 약 11년 정도 늦춰지는 효능을 보였다는 연구 결과가 있다.

     

     

    ◎ 빈혈에 좋은 효능.

     

    시금치에 많이 들어있는 영양소로는 엽산뿐만이 아니라 , 철분도 많이 들어있다. 철분이 부족할 경우에 빈혈이 생긴다는 것을 많이 알고 있을텐데, 시금치는 당근, 고추, 피망에 비해 약 3배 정도의 철분을 함유하고 있다.

     

    ◎ 다이어트와 변비에 좋은 효능.

     

    시금치는 포만감을 주는 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 되는데, 시금치에 들어있는 틸라코이드 성분은 포만감을 유지시켜주고, 혈액 안에 있는 지방 수치를 줄여주는 역활을 한다. 또한, 시금치에는 사포닌과 섬유소가 풍부하기 때문에 변비에도 좋은 효능을 보인다.

     

     

    ◎ 눈 건강에 좋은 효능.

     

    시금치에는 카로티노이드가 풍부하게 들어있는데, 이중에서 녹색잎 등에 많이 들어있는 베타카로틴과 루테인을 함유하고 있다. 베타카로틴은 대표적인 항산화물질로 건강에 이로움 도움을 주는 여러가지 효능을 가지고 있는데 백내장의 위험을 감소시키는 효능도 가지고 있다. 또한, 눈 건강에 도움이 되는 대표적인 영양성분인 루테인과 비타민A를 함유하고 있다.

     

    ◎ 항산화효능.

     

    항산화에 대한 이야기는 여러가지 식품의 효능에 대해서 이야기 할 때 , 계속 거론되고 있는데. 슈퍼푸드에 선정되는 대부분의 식품이 항산화효능이 뛰어나기 때문이다. 하지만, 항산화효능은 계속해서 들어도 모자랄 만큼 중요한 부분이다. 우리는 호흡을 하면서 끝없이 산소를 들이마신다. 담배, 피로누적, 식습관 등 여러가지 원인으로 우리몸에 들어온 산소가 사용되지 못하고 남아있게 되는데, 이 산소를 활성산소라고 한다. 이 활성산소는 우리몸을 산화시키는 작용을 하며, 대표적인 암의 원인으로 꼽힐정도로 무서운 것이다. 현대인이 장수를 하기 위해서는 항산화효능이 뛰어난 식품들을 꾸준히 섭취하면서 이 활성산소를 제거하고 , 몸이 산성으로 바뀌는 것을 막는 것이 중요하다는 것이다.

     

     

    시금치에는 대표적인 항산화물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 시금치를 섭취함으로써, 항산화효능을 기대해 볼 수 있다는 뜻이다. 다만, 시금치를 항산화효능 만을 보고 섭취하는 것이라면 다시 생각해봐야 할 것 같다. 토마토에 들어있는 라이코펜(리코펜) 또한, 대표적인 항산화물질인데, 시금치에 함유되어있는 베타카로틴의 2배 가량 높은 항산화효능을 지니고 있기 때문이다.

     

    시금치를 섭취함으로써, 다양한 시금치의 효능을 보기 위함이지, 항산화효능 하나만 보고 섭취한다면 더 뛰어난 항산화효능을 가진 여러가지 식품이 존재하기 때문에 , 그런 식품을 섭취하는 것이 더욱 더 효율적일 것이다.

     

     

    [관련글] 토마토 효능(http://lazygomtang.tistory.com/251)

    [관련글] 아사이베리 효능(http://lazygomtang.tistory.com/239)

     

    위의 2가지 식품의 효능은 항산화 효능이 뛰어난 식품이니, 항산화 효능에 관심이 높은 사람들은 읽어보면 좋을 것 같다.

     

    시금치는 과다 섭취할 경우에는 신장과 요도에 결석을 유발할 우려가 있기 때문에 하루 권장량 500g 이상 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋으며, 너무 오래 삶으면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

     

    시금치 효능이 특히 좋은 사람들은 임산부와 여성이다. 임산부와 여성에게 도움이 많이 되는 엽산과 철분이 풍부한 식품이기 때문이다.

     

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