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건강,생활정보&Tip/효능정보

양파 효능 알고먹으면 더 좋다!

by 곰탱이☆☆ 2017. 4. 23.

양파는 가장 손쉽고 저렴하게 음식과 섭취하는 슈퍼푸드 중 하나이다. 각종 볶음요리, 찌게 등 우리가 일상생활에서 접하는 다양한 요리에는 양파가 듬뿍들어가 있다. 양파는 자연의 단맛을 내고 느끼한 맛을 잡아주고 냄새를 잡아주는 등 요리에서의 활용도가 높은 식재료이며, 다양한 효능을 가지고 있는 식품이기도 하다. 몸에 좋은 양파 그 효능은 과연 어떤 것이 있을까?

 

 

양파는 매운냄새와 생으로 먹었을 때는 매운맛을 내지만 , 익히게 되면 단맛이 굉장히 풍부한 식품 중 하나이다. 당분과 함께 비타민C가 풍부하며 식이섬유도 풍부하지만 칼륨이 굉장히 많이 들어있는 식품이다. 또한, 퀘르세틴이라는 항산화물질까지 함유하고 있기 때문에 우리몸에서 다양한 효능을 작용하며 우리몸의 건강을 이롭게 하는데 탁월한 식품이다. 그럼 본격적으로 양파 효능에 대해서 알아보도록 하자.

 

 

혈관질환, 고혈압을 예방하는 효능.

 

양파에는 팩틴성분과 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어 있다. 기름진 음식을 먹고, 육류위주의 식습관이 보편화되면서 증가하고 있는 것이 혈관질환과 고혈압 같은 질병인데, 팩틴성분은 우리 몸속에서 LDL콜레스테롤을 분해하여 수치를 감소시키는 작용을 한다. 양파에 대한 다양한 논문을 살펴보면 양파를 꾸준히 섭취하였을때, 혈당과 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤이 감소한다는 것을 확인 할 수 있다. 이외에도 양파에 있는 항산화물질인 퀘르세틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 도와주며 혈압을 낮추는 도움을 준다.

 

 

면역력을 높이는 효능.

 

양파에 함유되어 있는 비타민 중에 비타민C는 100g당 8mg 정도이다. 양파를 많이 섭취하는 것을 고려한다면 적은 양이 아닐 것이다. 이와 함께 퀘르세틴 성분이 우리몸속에 활성산소를 제거해주고 미네랄 흡수를 증진시킴으로써, 면역력을 높이는데 도움을 준다. 또한, 황화알리 성분이 비타민B1의 흡수를 높여줌으로써, 피로회복에도 도움을 준다.

 

 

암을 예방하는 항암효능.

 

양파의 항암효능은 여러가지 연구결과를 통해서 알 수 있는데, 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 암세포를 생성시키는 단백질(Raf,MEK)과 직접결합해서 활성을 저해하는 효능을 가지고 있으며, 미리시틴 성분 또한, 발암에 원인 단백질(Fyn)과 직접 결합해서 활성화를 억제하는 효능으로 암 예방에 도움을 준다. 이외에도 양파의 매운냄새와 매운맛의 원인인 황화알리 성분은 대표적인 암을 예방하는 함암효능을 가지고 있는 성분이다.

 

 

당뇨병의 예방과 개선효능.

 

양파에 있는 효능 중에서 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당수치를 낮추는 효능이 있다. 이는 양파에 함유되어있는 크롬성분이 가지고 있는 효능이며, 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제해주기 때문에 당뇨병에 좋은 효능을 가지고 있다.

 

 

간 기능을 개선시키는 효능.

 

양파에 함유되어 있는 글루타치온 성분은 간 기능을 좋게하는 효능을 가지고 있다. 이외에도 지방간을 분해하는 효능과 해독작용으로 간기능을 개선시키는 효능이 있다.

 

 

눈 건강을 보호해주는 효능.

 

양파에 함유되어 있는 글루타치온 성분은 시력이 떨어지는 것을 막아주는 효능이 있다.