고지혈증에 좋은 음식은 어떤것이 있을까?
고지혈증은 말 그대로 혈액에 지방에 많이 있는 상태를 말한다. 일반적으로 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치가 190mg/dl 이상일 경우에 위험하다고 판단하는데, 고지혈증의 문제는 피에 지방이 섞여서 탁한 것이 아니라 고지혈증으로 인한 합병증이 문제이다. 동맥에 죽상경화를 일으키는 동맥경화증의 원인이며, 혈관을 폐쇄시켜서 뇌에서 일어나게 된다면 뇌경색, 심장의 관상동맥에서 일어나면 심근경색이 일어날 수 있다.
고지혈증의 가장 큰 무서운 부분은 합병증이 사망으로 일어나게 되는 무서운 질병이며, 전조증상이 극히 적다는 것이다. 심근경색이나 뇌경색의 경우에도 원인은 굉장히 많고, 한순간에 혈관이 터져버리면서 발생하는 질병이다보니, 대처할 시간이 극도로 짧다는 것이 문제이다.
빠른시간에 발견하여 응급조치를 원활하게 할 경우에는 목숨을 구할 확률이 높지만, 골든타임을 놓치는 경우에는 사망에 이르기도 하며, 심각한 후유장애를 남기기도 하기 때문에 고지혈증에 대해서 알아보고, 고지혈증에 좋은음식을 섭취하여 대비하는 것이 좋다.
고지혈증의 원인 콜레스테롤은 무엇인가?
콜레스테롤은 고지방의 음식물을 섭취하여서 우리몸에 쌓인다고 생각하는 경우가 많은데, 사실 콜레스테롤은 우리몸에서 스스로 생성되는 물질이다. 100이라는 비율로 보았을때, 음식물을 통해서 섭취되는 양은 20정도로 체내에서 스스로 생성되는 비율이 80이라는 굉장히 높은 비율을 가지고 있다. 그렇기 때문에 콜레스테롤을 줄이는 음식을 섭취하거나 운동을 하는 등 여러가지 방법을 사용해서 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 필요가 있는 것이다.
콜레스테롤은 우리몸속 세포를 둘러싸는 세포막의 구성성분이며, 각종 스테로이드 호르몬(ex- 남성호르몬,여성호르몬 등)과 비타민D를 만드는 재료이며, 소화액인 담즙을 만드는데 사용되기도 하는 필수적인 물질이다. 그렇기 때문에 우리몸에 꼭 필요한 물질이지만, 너무 많은 양이 체내에 있게 되면 문제가 되는 것이다.
고지혈증이 생기는 원인.
콜레스테롤이 증가는 원인 중 음식물은 포화지방을 섭취하였을 때 콜레스테롤 수치를 증가시키게 된다. 대표적으로 돼지고기, 소고기 등에 함유되어 있는 동물성 지방과, 트랜스지방이다. 튀김류나 동물성지방을 함유하고 있는 식품을 과도하게 장기적으로 섭취하게 되는 경우에는 몸에 과도한 콜레스테롤이 쌓이게 되고, 우리의 상상보다 빠르게 우리몸을 망가뜨린다. 포화지방은 육류이외에도 과자, 아이스크림 등의 가공식품에도 포함되어 있기 때문에 식습관 뿐만 아니라, 자신이 평소에 즐겨먹는 간식, 디저트등도 체크해볼 필요가 있다.
콜레스테롤 수치는 나이가 들수록 그 수치가 증가하게 되며, 여성의 경우에는 폐경기를 거치고 나면 콜레스테롤 수치가 증가하게 되는데, 여성호르몬이 감소하게 되면서 나타나는 증상이다.
고지혈증의 원인 중 또 하나는 비만과 운동이다. 체중이 급격하게 늘어나는 비만의 경우에는 콜레스테롤 수치가 대체로 높으며, 이는 각종 성인병에 원인이 된다. 또한, 신체활동이 적은 운동부족의 경우에는 LDL 콜레스테롤 수치가 증가하는 역활을 하게 되는데, 운동부족과 비만이 함께 존재한다면 고지혈증이 생길 위험도가 배가 될 것이다.
이외에도 흡연, 음주, 등 다양한 원인으로 콜레스테롤 수치가 증가하고 고지혈증의 원인이 될 수 있다.
고지혈증은 그 어떤 전조증상을 나타내지 않고, 오로지 피 검사를 통해서만 알 수 있다. 또한, 콜레스테롤 수치뿐만 아니라 혈액속의 중성지방도 원인이기 때문에 혈액검사를 통해 정확한 상태를 확인해봐야지 알 수 있다.
고지혈증을 위한 피검사를 할때 혈액속에 분포된 LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤과 중성지방의 분포를 확인하면 알 수 있는데, 총 콜레스테롤 수치가 240mg/dl 이상이거나 LDL콜레스테롤이 190mg/dl 이상, 중성지방은 200mg/dl 이상일때 고지혈증이라고 판단한다.
예전에는 40대 중반 이상일 경우에 고지혈증이 위험하다고 하였지만, 인스턴트 식품과 육류위주의 식습관등으로 젊은 나이에도 고지혈증으로 인하여 심장질환, 뇌질환 등이 발병하는 경우도 나타나기 때문에 젊은 나이라고 안심할수 있는 것은 아니다.
고지혈증에 좋은 음식.
고지혈증에 좋은 음식은 첫번째로 오메가3를 함유하고 있는 음식이다. 연어와 같은 등푸픈 생선류는 대표적인 오메가3를 함유하고 있는 식품이기 때문에, 가장 흔하게 먹을 수 있는 고등어를 일주일에 2회정도 섭취하는 것이 매우 좋다. 이외에도 많은 음식이 있을텐데, 고지혈증에 좋은 음식을 알아보도록 하자.
※ 가끔 달맞이꽃종자유 같은 감마리놀렌산, 오메가6를 추천하는 사람들이 있는데 오메가6도 필수지방산임은 분명하지만 곡물류에 함유되어 있기때문에 한국인은 과잉섭취하고 있는 것이 오메가6이다. 오메가3.6.9를 균형있게 섭취해야 하는데, 오메가6로 인하여 불균형이 초래되므로 개인적으로 추천하지 않는다.
고지혈증에 좋은 음식 첫번째 연어와 같은 등푸른생선
연어, 참치, 정어리, 멸치, 고등어 등 등푸른 생선은 필수지방산인 오메가3를 함유하고 있는 대표적인 식품이다. 오메가3를 필수적으로 섭취해야 하는 이유가 혈행지질개선과 심장질환 예방효능 때문이다.
오메가3지방산은 우리몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며, 혈소판 응집억제 효능과 혈관확장효능, 혈전 방지작용으로 고혈압을 낮추고, 혈행지질개선으로 고지혈증의 원인인 중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한, 혈관벽의 유지를 촉진하여서 더 부드럽고 탄력적으로 만들어줌으로써, 심장질환의 주요원인인 혈관봉쇄를 줄여주고, 심장박동에 개입함으로써, 동맥의 일시적인 정지에 의한 심장근육 손상을 방지하는 효능이 있다.
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고지혈증에 좋은 음식 두번째 아사이베리
아사이베리는 아마존의 신이내린열매라 불릴만큼 뛰어난 효능을 가지고 있는 식품이다. 아사이베리는 풍부한 안토시아닌을 비롯한 폴리페놀 성분과 오메가3.6.9를 함께 함유하고 있는 식품이다. 혈중콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능과 혈액순환을 개선하고, 심장질환, 뇌졸증 예방에 효능을 지니고 있다.
오메가3.6.9 지방산은 기름이기때문에 산폐에 매우 취약한데, 아사이베리에 함유되어 있는 비타민E는 산폐를 막아주는 것은 물론, 체내에서 오메가 지방산의 흡수율을 높여주는 역활을 한다.
[관련정보] 고지혈증에 좋은 오메가3.6.9를 풍부하게 함유하고 있는 아사이베리 효능 알아보기(http://lazygomtang.tistory.com/239)
고지혈증에 좋은 음식 세번째 레드와인
레드와인은 주류임에도 불구하고, 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 뛰어난 효능을 가지고 있는데, 고지방식의 육류위주의 식습관을 가지고 있는 프랑스인들은 심혈관질환 발병률을 낮은 편에 속한다. 그 이유가 레드와인 때문이라는 연구결과도 있다.
레드와인에 함유된 타닌과 프로사이아니딘은 콜레스테롤의 산화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 좋은 콜레스테롤의 수치를 증가시키는 효능으로, 고지혈증의 개선에 도움을 주며, 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있는 것이다.
또한, 심근육의 섬유화 현상과 심장근육이 약화되는 것을 막는 효능으로 심장병을 예방한다.
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고지혈증에 좋은 음식 네번째 스피루리나
스피루리나는 지구상에서 가장 오래된 녹색 해조류이다. 스피루리나는 해조류의 특징인 해독작용이 뛰어난 식품이며, 약 70여가지의 영양소를 함유하고 있을 정도로 영양성분이 뛰어난 식품이다.
스피루리나는 나쁜콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 저하고 시키는 효능을 가지고 있으며, 혈당조절에 도움을 줌으로써, 당뇨에도 좋은 효능을 보이고, 풍부한 단백질로 육류섭취를 제한할 경우에 생기는 단백질 결핍을 해소시킬 수 있다.
[관련정보] 70여가지 영양소를 함유하고 있는 스피루리나 효능 알아보기(http://lazygomtang.tistory.com/272)
고지혈증에 좋은 음식 다섯번째 카카오닙스
카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오빈을 잘게 부순 것이다. 초콜릿의 원료이기 때문에 초콜릿 향이 나지만, 약간 떫은 맛과 쓴맛, 시큼한 맛을 내는 것이 특징이다. 카카오닙스가 주목받게 된 이유가 2가지 있는데, 하나는 체지방분해 효능으로 다이어트에 좋은 것이고, 또 하나는 혈관청소부라고 불릴 만큼 혈관건강에 좋은 효능을 가지고 있기 때문이다.
카카오닙스에는 녹차에 함유되어 있는 폴리페놀인 카테킨 성분히 함유되어 있는데, 혈관확장을 도와 동맥경화를 예방하는 효능이 뛰어나고, LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능과 혈전생성을 억제하는 효능을 가지고 있다.
또한, 카카오닙스에 함유된 마그네슘을 혈관을 깨끗하게 만들어주는 작용을 한다.
[관련정보] 초콜릿의 원료인 카카오닙스 그 효능 알아보기(http://lazygomtang.tistory.com/271)
고지혈증에 좋은 음식 여섯번째 아로니아
아로니아는 왕의 열매라는 별칭을 가지고 있는 베리류이다. 유럽에서 왕족과 귀족들이 만병통치약럼 즐겨먹었다고 해서 붙은 별칭처럼 뛰어난 효능을 가지고 있는 식품이다.
아로니아는 카카오닙스처럼 카테킨 성분을 함유하고 있으며, 폴란드 우츠 의과대학에서 실시한 임상연구에 따르면 체내의 콜레스테롤 수치가 감소하고, 혈압이 정상혈압으로 돌아온다고 한다. 또한, 아로니아에 함유된 풍부한 안토시아닌은 피를 맑게하는 지질개선 효과와 혈관에 침전물이 쌓이는 것을 방지하여 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있다.
[관련정보] 왕의 열매, 아로니아의 효능 알아보기(http://lazygomtang.tistory.com/285)
고지혈증에 좋은 음식 일곱번째 토마토.
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토는 붉은 빛깔이 매우 매력적인 과일이다. 토마토가 몸에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있을 것이다.
토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 심혈관질환을 예방하는 효능을 가지고 있다. 유럽에서 진행된 한 연구결과에 따르면 라이코펜을 많이 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장마비의 위험이 절반 수준으로 감소하였다고 한다.
라이코펜은 LDL콜레스테롤의 축적을 억제하고 혈류를 개선하는 효능을 가지고 있다.
[관련정보] 세계 10대 슈퍼푸드 토마토의 효능 알아보기(http://lazygomtang.tistory.com/251)
고지혈증에 좋은 음식 마지막 여덟번째 양파
양파는 우리가 가장 흔하게 접할 수 있는 슈퍼푸드이다. 각종 요리에 재료로 쓰이며, 한식에서는 거의 빼놓지 않고 사용되는 식재료가 아닐까 생각하는데 양파는 굉장히 몸에 좋은 식품 중 하나이다.
양파가 고지혈증에 좋은 음식인 이유는 양파에 함유되어 있는 팩틴과 퀘르세틴이라는 성분 때문이다. 우리몸속에서 LDL콜레스테롤을 분해하여 수치를 감소시키고, 혈당, 총콜레스테롤, LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환은 원활하게 도와주며 혈압을 낮추는 효능을 보인다.
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