우리나라는 술 소비량이 굉장히 많은 나라이다. 삼삼오오 모여서 가볍게 마시는 맥주부터 시작해서 각종 주류를 마시는 술 문화가 굉장히 발달해 있는 나라이다. 예전에는 술 하면 소주, 맥주 정도였고 와인은 상류층들의 술이라는 인식이 강했지만, 어느순간 부터 와인이 마트의 주류코너의 한 자리를 차지하기 시작하고 이제는 소주, 맥주처럼 흔하게 보고 즐기는 주류문화로 자리를 잡았다. 와인은 화이트와인이나 스파클링 와인 , 레드와인 등 다양한 종류가 있지만 오늘은 그중에서 레드와인의 효능에 대해서 이야기를 해볼까 한다.
레드와인은 말 그대로 붉은색을 띄는 와인인데, 적색포도를 이용해서 만든 와인이다. 우리나라에서는 적포도주라고 부르는 이 레드와인이 세계10대 푸드에 선정될 정도로 놀라운 효능을 지니고 있기에 단순히 술이라고 부르기에는 미안해진다. 레드와인은 포도가 가지고 있는 각종 영양소를 그대로 품고있는데, 포도를 그냥 먹는것 보다 발효과정에서 농축되고 숙성되었기에 흡수율이 좋고 더 좋은 작용을 할 수 있다. 포는 탄닌성분과 폴리페놀, 레스베라트롤 등 다양한 영양소를 품고 있기때문에 몸에 좋은 과일 중 하나이고, 그런 포도가 농축된 레드와인이 몸에 좋은 효능을 보이는 것은 당연지사라 할 수 있겠다.
심장병을 예방하는 효능.
서구화된 식습관은 우리에게 양질의 영양성분을 제공하지만 그와 비례하여 심혈관질환 등 성인병에 걸릴 확률도 함께 제공하였다. 때문에 식단을 구성할때 육류등의 지방섭취량이 많다면 그에 상응하는 식품을 함께 섭취하여 주는 것이 중요한데, 그 중 하나가 이다. 레드와인에 함유되어 있는 타닌(Tannin)은 포토껍질에 다량함유 되어있는데, 포토를 껍질째 담그는 와인은 타닌성분을 다량함유하고 있다. 타닌은 녹차의 카테킨처럼 와인의 떫은 맛을 내고 붉은 색깔을 내는 성분인데 타닌에 함유되어 있는 폴리페놀 계열의 프로사이아니딘 성분은 심근육의 섬유화 현상과 심장근육이 약화되는 것을 막는 효능이 있다.
혈관질환을 예방하는 효능.
위에서 언급한 것 처럼 와인에 함유되어 있는 타닌과 폴리페놀 계열의 프로사이아니딘은 동맥경화를 일으키는 원인인 콜레스테롤의 산화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하며 혈관 건강에 도움을 준다. 또한, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 증가시키는 효능을 가지고 있다.
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항산화효능.
체내에 남아있는 활성산소를 제거하여 산화를 방지하는 항산화효능의 중요성은 여러번 말을 해도 부족하지 않을 만큼 중요하다. 암의 주요 원인 중 하나로 꼽히는 것이 활성산소로 인한 세포의 산화작용과 변이이고 , 각종 질병을 야기하는 것은 물론, 산화로 인하여 노화까지 촉진되기 때문이다. 에 함유되어있는 폴리페놀 성분은 대표적인 항산화물질 이며, 레드와인은 항산화작용이 뛰어난 식품중 하나이다.
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노화를 억제하는 효능.
에는 포도에 함유되어있는 폴리페놀, 레스베라트롤 성분이 고스란히 녹아있다. 레스베라트롤 성분은 항산화효능을 가진 물질이며 체내에서 장수유전자라 불리는 시트루인의 생산을 증가시킴으로써, 노화를 억제하고 수명을 연장시키는 효능을 가지고 있다.
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암을 예방하는 효능.
폴리페놀의 한 종류인 레스베라트롤은 항암작용 뛰어난 물질이다. 특히, 전립선암과 유방암, 폐암, 간암에 대한 예방효과가 매우 높은 것으로 알려져 있으며, 암이 발병하는 3단계를 모두 차단하는 강력한 항암작용을 가지고 있다. 또한, 유전자 변형을 막아주고, 비정상 세포와 암세포의 증식을 억제하는 효능을 가지고 있다.
다이어트 효능.
와인의 최대산지인 프랑스인들의 식습관은 육류, 버터 등 고지방식을 주로 먹는다. 그들과 북미의 차이점은 와인과 콜라일 것이다. 프랑스인들은 식사중 와인을 많이 섭취함으로써, 각종 이로운 영향을 받는데, 그 중 하나가 다이어트 효능이다. 에 함유되어 있는 레스베라트롤은 지방세포의 증식을 억제하는 효능을 가지고 있는데, 고지방 식품을 섭취한 후에 레스베라트롤을 섭취할 경우 지방세포의 증식이 억제되고 지방세포 자체가 줄어드는 효능을 보인다.
은 폴리페놀 성분과 타닌 성분을 비롯하여 각종 비타민과 미네랄 등이 함유된 대단히 좋은 영양소의 집합체이다. 물 한방울 안 섞이고 포도즙 100%로 이루어져 있기때문에 시중에 파는 포도쥬스음료 등과 비교해보면 레드와인이 포도로 만들어진 최고의 식품이라는 것은 누구나 알 수 있을 것이다. 단순히 술이 아니라, 건강에도 도움이 될 수 있기 때문에 술을 잘 못하는 사람도 한잔씩 곁들여 준다면 식욕을 촉진 시켜주고 소화도 잘 되게 하는 효능 덕에 음식을 먹을 때도 좋다. 이렇게 몸에 좋은 와인이지만 알콜이 들어있는 술이라는 점을 명심하고 과음하지 않도록 주의한다면 건강에 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.