붉은 빛깔에 하얀 줄무늬가 들어가있는 생선회는 굉장히 부드럽고 맛이 좋다. 우리나라에서는 주로 초밥과 샐러드로 만났었던 이 생선의 이름은 연어다. 연어는 기름기가 굉장히 많은 생선이지만, 필수지방산이 오메가3를 다량 함유하고 있어서 몸에 좋은 다양한 효능을 지니고 있다. 세계 10대푸드 중 하나로 손꼽히는 연어의 효능에 대해서 알아보도록 하자.
우리나라에서는 연어를 주로 훈제로 만나볼 수 있었다. 언제인가 연어붐이 일어나면서 노르웨이에서 양식 생산되는 연어를 생연어 상태로 항공배송 하여 만나볼 수 있게 되었지만 그 기간은 그리 오래 되지 않았다. 예전에는 연어하면 대부분이 겉 살이 거무튀튀하고 훈연 냄새가 나는 훈제 연어를 떠올렸었다. 생연어가 수입되기 시작하면서 연어를 이용한 다양한 요리가 등장하고, 심지어는 흔히 먹던 참치통조림이 연어통조림으로 바뀌는 현상까지 나타났는데, 항간에서는 참치의 어획량이 감소함에 따라 대체상품으로 연어통조림이 등장했다는 소문도 있었다. 이유야 어찌되었건 신선한 연어를 자주 식탁에서 접할 수 있다는 것은 굉장히 기쁜 일인 것 같다.
연어는 굉장히 기름기가 많고, 특유의 냄새를 가지고 있기에 호불호가 꽤나 갈리는 생선이지만 그 부드러움과 담백한 맛에 한번 빠지면 자주 찾게 되는 것이 광어못지 않게 인기가 좋은 생선이다. 서양의 와사비라 불리는 홀스레디쉬로 만든 소스와 곁들여서 느끼한 맛을 잡아주거나 쌉싸름한 케이퍼와 함께 먹는 것도 꽤나 좋은 방법인데, 지금은 다양한 요리법과 일정 크기로 손질된 생연어를 마트에서도 쉽게 만나볼 수 있기때문에 홈메이드 식단에서도 인기가 좋은 식재료 일 것이다. 그렇다면 우리가 즐겨먹는 이 연어라는 생선이 어떤 효능을 가지고 있는지에 대해서 알고있는 사람은 얼마나 될까?
연어 효능 중 가장 큰 부분을 차지하는 것은 필수 지방산인 오메가3 지방산에 의한 것일 것이다. 연어등 등푸른 생선류는 오메가3 지방산이 풍부한 식품중 하나인데, 그 중 연어가 인기가 좋은 것은 청정지역인 노르웨이에서 자란 연어가 많기때문에 중금속 중독에 대한 우려가 적기 때문일 것이다.
※ 오메가3는 EPA와 DHA가 합쳐진 불포화지방산을 일컽는데, 우리의 몸속에서는 합성이 되지 않고 음식이나 건강기능식품 등 외부에서 섭취해야만 하기때문에 필수지방산이라고 불린다.
연어 효능 첫번째 두뇌의 영양공급과 두뇌발달에 도움을 준다.
예전에 우유상품이나 참치통조림 중에 DHA가 함유된 제품을 홍보하면서 '머리가 좋아진다.' , '성장기 아이들 두뇌발달에 좋다.' 라는 말을 들어본적이 있을 것이다. 이 부분은 어느정도 신빙성이 있는 말인데, 오메가3 중에서 DHA는 두뇌의 영양을 공급해주고, 두뇌 발달에 도움을 주는 물질이다. 특히, 유아기부터 청소년기의 성장기에 있는 아이들의 경우에는 DHA를 꾸준히 섭취한다면 두뇌발달에 많은 도움을 받을 수 있다는 연구결과도 존재한다.
연어 효능 두번째 혈액순환 개선 및 동맥경화, 고지혈증 등 혈액질병예방에 탁월한 효능.
오메가3에 대한 연구가 시작된 계기는 에스키모 원주민들이 심혈관 계통의 질환의 발병률이 현저히 낮은 것에 대한 의문에서 시작되었는데, 연구결과 등푸른 생선을 많이 섭취하는 에스키모 원주민들은 오메가3를 섭취하기 때문이라는 것이었다. 또한, 생선을 자주 먹는 일본의 경우에도 심혈관 계통의 질병 발병률이 낮다는 통계결과도 이를 뒷받침 해준다고 할 수 있는데, 연어를 섭취하면서 체내에 흡수되는 오메가3지방산은 우리몸의 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능을 가지고 있다. 또한, 혈소판 응집억제 작용과 혈관확장에도 도움을 주고 혈전 방지작용과 혈액순환을 원활하게 도와줌으로써, 고혈압을 낮추고 동맥경화 예방에 도움을 준다.
연어 효능 세번째 심장질환 예방 효능.
89년에 Dart 연구와 99년에 GISSI 연구에서 오메가3를 일정량 이상(850mg)을 꾸준히 섭취할 경우에 심근경색 생존률이 높아지고 심장마비로 인한 사망률이 감소한다는 결과가 있다. 오메가3지방산은 혈관벽의 유지를 촉진하여서 더 부드럽게, 탄력적으로 만들기 때문에 심장질환의 주요원인인 혈관봉쇄를 줄여주기 때문이다. 또한, 오메가3는 혈소판의 끈적거림을 줄여주어서 혈액응고를 저지하고 심장박동에 개입하기 때문에 동맥의 일시적인 정지에 의한 심장근육 손상을 방지하는 효능이 있다.
연어 효능 네번째 다이어트에 도움이 된다.
연어는 단백질이 많고, 단백질 흡수에 도움이 되는 비타민B 계열이 함유되어 있다. 연어는 기름진 생선이지만, 불포화지방산이기 때문에 칼로리가 높지 않은 식품이며, 적은양을 섭취하여도 포만감을 느끼기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
연어 효능 다섯번째 뼈 건강에 좋다.
생선에는 칼슘이 많이 들어있다는 것은 많은 사람들이 익히 알고 있는 것일텐데, 연어도 풍부한 칼슘을 함유하고 있는 식품이다. 더불어서 햇빛 비타민이라 불리는 비타민D가 다량함유되어 있는데, 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주는 작용을 하며, 연어에 들어있는 마그네슘은 칼슘이 제 기능을 할 수 있도록 도움을 주는 작용을 한다.
이 밖에도 연어는 염증을 감소시키는 효능, 비타민A로 인한 눈건강에도 도움을 주고, 연어에 함유되어 있는 비타민E는 오메가3지방산이 체내에서 흡수되는데 도움을 주는 역활을 한다. 일반적으로 주2회 정도 등푸른 생선을 섭취하도록 권장하고 있는데, 이는 필수지방산인 오메가3의 섭취를 위해서이다. 연어는 맛도 좋고 몸에도 좋은 대표적인 식품이 아닐까 생각한다.
일반적으로 필수적으로 효능을 보아야 한다고 권장하는 영양소가 있는데, 여태 많은 포스팅에서 강조한 항산화효능을 가진 식품, 그리고 오늘 소개한 오메가3지방산을 섭취할 수 있는 식품들이다. 항산화작용은 암과의 밀접한 관계때문일 것이고, 오메가3지방산은 필수지방산임과 동시에 우리몸에 가장 중요한 심장과 혈액, 혈관에 도움이 되기 때문이다. 항상 좋은것만 챙겨 먹고 살수는 없겠지만, 방금 말한 이 2가지는 꼭 챙기는 것이 건강을 챙기는데 도움이 되는 것일 거라고 생각한다.