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  • 김치 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 6. 1. 13:58


    오늘은 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 반찬 중 하나인 김치 효능에 대해 알아보려 합니다. 김치는 재료와 담그는 지역에 따라 그 종류와 맛, 특징이 천차만별인데요, 여러분은 어떤 김치를 좋아하시나요?

    김치는 반찬들과 곁들여 먹기에도 좋고 음식으로 활용하기도 합니다.

    김치찌개, 김치전, 묵은지찜, 김치볶음밥 등 김치의 종류가 다양한 만큼 활용할 수 있는 요리도 매우 다양합니다.

    라면과 곁들여 먹어도 좋고 고기와 함께 먹어도 좋고... 일상생활에서 우리가 자주 즐겨먹는 김치는 어떤 효능을 가지고 있을까요?




    김치는 어떤 재료로 만들었느냐에 따라 그 종류가 매우 다양한데요, 오늘은 우리가 일상생활에서 자주 접하는 배추김치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    우리나라의 전통 발효 음식인 김치는 이제 세계적으로도 건강에 좋고 맛이 좋은 식품으로 알려졌는데요, 영국의 '가디언'에서 뽑은 세계 5대 건강 식품으로도 꼽혔습니다.

    우리나라에서 뿐만 아니라 세계적으로도 큰 주목과 사랑을 받고 있는 김치. 지금부터 그 효능을 알아보도록 하겠습니다.




    1. 다이어트에 좋다 


    먼저, 김치는 다이어트를 돕고 비만을 방지하는 효능이 있습니다.

    김치에 들어가는 여러 채소에는 비타민과 무기질이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

    또, 김치에는 최근에 주목을 받고 있는 '프리바이오틱스' 성분도 함유되어 있습니다.

    프리바이오틱스는 유익균의 먹이가 되어 유익균의 증식을 돕는 작용을 하게 되는데요, 이와 동시에 비만을 유발하는 유해균의 활동을 억제해줍니다.

    하지만 김치는 각종 양념이 되어 있고 식욕을 증가시키는 효과가 있기 때문에 다이어트를 할 때 너무 많은 양을 섭취하게 되면 오히려 과식을 유발할 수 있어 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.




    2. 장 건강에 좋다 


    대표적인 김치 효능이라고 볼 수 있는데요, 김치는 장 건강에도 매우 이로운 식품이라고 합니다.

    김치의 주재료인 배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    식이섬유는 장내 환경을 개선시켜주기 때문에 변비 개선에 좋습니다.



    김치는 대표적인 발효 식품 중 하나인데요, 김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

    유산균은 장내 환경을 개선해주고 장의 기능을 높여주는 효능이 있습니다.

    김치 중에서도 특히 빨간 고추가루가 들어간 김치의 경우에는 장내 유해물질을 막고 장 건강을 돕는 '바실러스균'이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    또, 김치가 식중독이나 대장암을 예방하는 효능도 있기 때문에 꾸준히 드시면 장 건강을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.





    3. 항암 효능 


    이번에도 이미 잘 알려진 김치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    김치는 대표적인 항암 식품 중 하나인데요, 김치는 고추, 마늘, 파 등 각종 생리활성 물질이 풍부한 채소들로 만들기 때문에 암을 예방하는데 좋습니다.

    특히 김치에 들어가는 재료 중 하나인 '마늘'은 대표적인 항암 식품 중 하나로서, 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 암을 억제하는 효능이 있습니다.




    4. 항산화 효능 


    김치는 항산화 효능도 뛰어난 식품이라고 하는데요, 김치에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

    이러한 성분들이 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고, 각종 질병들을 예방하는 효과가 있습니다.




    5. 면역력 향상에 좋다 


    이번에는 면역력 향상에 좋은 김치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    김치에 함유되어 있는 프리바이오틱스 성분은 장 건강뿐만 아니라 면역력 증진에도 좋습니다.

    장 건강이 면역력과도 깊은 연관이 있기 때문인데요, 우리 몸의 면역세포 중 70% 정도가 장에 모여 있어 장 건강이 안좋으면 면역력이 떨어지게 된다고 합니다.

    때문에 장 건강에 이로운 작용을 하는 김치를 꾸준히 섭취하게 되면 면역력 향상에도 도움이 됩니다.




    지금까지 김치 효능에 대해 알아봤습니다.

    맛이나 효능이 매우 뛰어난 김치이지만, 주의해야할 부작용 역시 있습니다.

    김치는 만드는 과정에서 소금과 각종 양념이 많이 들어가기 때문에 나트륨 섭취가 많아질 수 있어 약간의 주의가 필요합니다.


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