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  • 현미 효능 알아보고 드세요~!
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2019. 4. 13. 15:19


    오늘은 현미 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    현미는 도정하지 않은 쌀을 말합니다. 현미를 도정하여 배유만 남겨둔 것을 백미라고 합니다.

    백미를 얻기 위해 현미를 도정하는 과정에서, 건강에 좋은 성분들이 많이 떨어져 나가게 됩니다.

    백미는 현미에 비해 영양 성분이 부족하지만 맛이나 식감이 현미에 비해 훨씬 더 좋고 소화가 잘되며, 그에 반해 현미는 맛이나 식감이 백미에 비해 떨어지고 소화가 잘 되지 않지만 영양 성분이 풍부하다는 특징이 있습니다.

    때문에 현미밥을 지을 때에는 백미에 현미를 적정량 섞어 짓는 것이 좋으며 식사 할 때 소화가 잘 되도록 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 중요합니다.




    현미는 오랫동안 건강 식품으로서 사랑받아 왔습니다.

    현미는 백미에 비해 월등히 많은 양의 비타민과 미네랄 등의 영양 성분들이 들어있으며 가바(GABA)와 식이섬유가 풍부합니다.

    지금부터 현미 효능에 대해 하나씩 알아보도록 하겠습니다.




    1. 장 건강에 좋은 현미 효능


    가장 먼저 장 건강에 도움이 되는 현미 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    현미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 백미에 비해 3배 이상의 많은 양을 함유하고 있습니다. 식이섬유는 몸 속의 노폐물을 잘 배출시키도록 돕는 효능이 있습니다.

    또한 현미에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 장 운동을 촉진하여 변비 개선과 장내 환경 개선에 좋은 효능을 보입니다.




    2. 다이어트에 도움을 준다


    두 번째로 알아볼 현미 효능은 다이어트와 연관이 있습니다.

    현미는 백미에 비해 섬유질 함량이 높기 때문에 포만감 유지에 큰 도움이 됩니다.



    또, 식이섬유는 당분 흡수 속도를 늦춰주기 때문에 체지방이 생기는 것을 막아주는 작용도 합니다.

    그리고 현미에 함유되어 있는 가바 성분과 비타민B1 성분도 당분의 소비를 촉진하기 때문에 체지방 형성을 막아줍니다.

    현미는 다이어트를 할 때 부족할 수 있는 다양한 영양 성분들도 챙기고 다이어트에 도움을 주는 효과도 있기 때문에 건강을 위해 다이어트를 꾸준히 하시는 분들이라면 백미에 현미를 섞어 밥을 지어드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.




    3. 피부 미용과 항산화 효능


    현미는 피부 미용 및 항산화에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    현미에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효능을 보입니다.

    또, 현미에 함유되어 있는 리놀렌산도 노화방지에 도움이 됩니다.

    게다가 현미에는 각종 미네랄과 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력과 건강에 도움을 줍니다.




    4. 혈관 건강에 좋은 현미 효능


    네 번째로 알아볼 현미 효능은 혈관 건강과 연관이 있습니다.

    현미에는 리놀렌산과 피토스테롤 등 혈관 건강에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이러한 성분들은 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

    또, 현미에 함유되어 있는 가바 성분도 콜레스테롤 수치 개선과 혈압 강하 효능이 있습니다.




    5. 당뇨 예방에 좋은 현미 효능


    현미는 당뇨 예방에도 뛰어난 효과를 보입니다.

    현미에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 비타민B1과 같은 성분들이 혈당 수치 조절에 도움을 주기 때문입니다.

    미국에서 진행한 연구에 따르면 백미밥을 현미밥으로 대체하는 경우 당뇨병의 위험이 36% 정도 감소했다고 합니다.

    또, 현미는 GI 지수가 낮은 식품이어서 혈당치의 상승을 억제해 비만과 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.




    6. 두뇌 건강에 좋다


    이번에는 두뇌 건강에 좋은 현미 효능을 알아보도록 하겠습니다.

    현미에는 비타민B1과 감마리놀렌산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이 성분들이 뇌세포의 손상을 막고 두뇌 활동을 촉진시켜주어 뇌 기능 발달에 도움을 준다고 합니다.



    지금까지 현미 효능에 대해 알아봤습니다.

    혹여나 현미밥은 좀 부담스럽다 싶으신 분들은 볶은 현미차를 드셔보셔도 됩니다.

    그럼 이제 현미 부작용에 대해서도 간단히 알아보고 마무리를 하도록 하겠습니다.

    현미는 백미보다 소화가 잘 안되기 때문에 반드시 아주 천천히 잘 씹어 먹어야 하며, 평소 소화 기능이 좋지 않으신 분들이 현미를 먹을 경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

    아무리 건강에 좋은 음식도 자신에게 맞는 것으로 적정량 섭취하지 않을 경우 오히려 건강에 해가 될 수 있다는 사실, 꼭 잊지 말아주세요~!

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