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  • 당근 효능 어떤 것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/효능정보 2017. 8. 1. 20:37
    당근 효능 어떤 것이 있을까?

     

    뿌리채소인 당근은 마트나 시장 등 식료품을 취급하는 곳에 가면 흔하게 볼 수 있는 채소이다. 그렇지만 가진바 효능이 부족한 것은 아니다. 당근은 '식용인삼' 이라고 불릴 정도로 영양이 풍부하고, 일본에서는 인삼과 비슷한 약재로 취급했다고 할 정도로 뛰어나다. 당근에는 베타카로틴을 비롯하여 칼슘, 인, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있다. 오늘은 당근 효능 어떤 것이 있는지 알아보도록 하자.

     

     

    1. 눈 건강에 도움을 준다.

     

    당근이 주황빛을 띄는 이유는 베타카로틴이 다량 함유되어 있기 때문이다. 이 베타카로틴은 우리 몸속에 들어오면 비타민A로 변하게 되는데, 그 이유는 비타민A의 전구체이기 때문이다. 당근을 섭취함으로써, 우리몸에 들어오는 베타카로틴은 눈에 다양한 영향을 끼치게 되는데, 망막에 있는 로돕신의 재합성에 도움을 주고, 시력을 보호하며 야맹증을 예방하는데 뛰어난 효능을 보인다. 또한, 눈에 영양 공급을 함으로써, 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 도움을 준다.


     

    2. 항산화 효능.

     

     

    베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드의 한 종류로써, 가장 대표적인 효능은 활성산소를 제거하는 항산화효능이다. 항산화효능으로 체내 세포가 손상되는 것을 방지하여 세포를 보호하는 효능을 보인다. 이로 인하여 암, 백내장 등 다양한 질병을 낮추는 효능을 보이는데, 흡연이나, 채소를 섭취하지 않는 식습관, 음주 등의 생활습관은 체내의 베타카로틴 농도를 낮추는 행위이므로, 이에 해당하는 사람들은 당근을 많이 섭취하는 것이 좋다.

     

    당근의 항산화 효능이 뛰어난 것은 풍부한 베타카로틴과 함께, 알파카로틴을 함께 함유하고 있기 때문이다.

     

     

     

    3. 심혈관질환 예방 효능.

     

     

    당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 혈액내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능과 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄이고 동맥경화를 예방하는 효능을 보인다. 이로 인하여 심혈관 질환의 위험을 낮추는 효능을 보인다. 최근 연구결과에 따르면 당근을 하루에 25g 섭취할 경우 심혈관 질환의 위험이 32% 감소하는 것으로 알려졌다.

     

    4. 면역력 증진에 도움을 준다.

     

     

    비타민A는 눈 건강에만 좋다고 알려져 있지만, 면역력 증진에 매우 중요한 역활을 하는 비타민이다. 특히 호흡기감염인 감기, 폐렴 등의 질병 예방에 매우 효과적이다. 요즘 같이 미세먼지가 심한경우에는 특히나 호흡기 건강에 유의를 해야하는데 비타민A는 지용성 비타민으로써 폐, 간 등 다양한 장기에 지방에 분포되어 상피세포의 면역력을 증진하는데 도움을 준다.

     

     

    비타민A를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 카로티노이드의 한 종류인 베타카로틴을 섭취하는 것인데, 당근은 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있는 식품이다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴을 제대로 흡수하기 위해서는 갈아서 주스등으로 섭취하는 것 보다는 기름에 볶아서 먹는 것이 좋은데 비타민A가 지용성 비타민으로써, 기름에 잘 녹고 열을 가해도 파괴되지 않기 때문이다. 또한, 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 까지 않고 섭취하는 것이 좋다.

     

    5. 나트륨 배출 효능.

     

     

    당근에 함유되어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 하는데 효과적인 영양소이다. 체내에 함유되어 있는 나트륨을 배출시키며 신장의 대사질환을 예방하고 개선시키는데 도움을 준다. 또한, 고혈압을 예방하는 효능도 있다.

     

    6. 치아건강에 도움을 준다.

     

     

    당근에 함유되어 있는 섬유질은 치아와 잇몸사이에 남아있는 플라크와 이물질을 제저하는데 도움이 되며 당근을 섭취함으로써 얻을 수 있는 풍부한 비타민A는 칼슘의 흡수를 도와주어서, 치아를 건강하고 튼튼하게 유지하는데 도움을 준다.

     

    7. 피부건강에 도움을 준다.

     

     

    당근에 함유되어 있는 베타카로틴과 알파카로틴은 항산화효능으로 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거함으로써, 노화를 방지하고 피부건강에 도움을 준다. 또한, 비타민A는 피부를 재생하고 주름을 개선하는 효능을 보이며, 피부 탄력을 회복시켜준다. 또한, 피지 분비를 개선하기 때문에 여드름 등 피부트러블 개선에 효과적이다.

     

     

     

    주름제거나 피부 노화를 예방하는 레티놀 화장품의 주성분인 레티놀은 비타민A의 화학명으로 순수비타민A이다. 이는 우리의 몸속 점막세포에 존재할때에 레티놀이기 때문에 비타민A를 충분히 흡수하는 것 만으로도 주름개선 등 피부건강에 도움을 받을 수 있다.

     

    8. 독소배출 효능.

     

     

    일명 해독주스를 만들때 빠지지 않는 재료가 당근이다. 그 이유는 당근에 함유되어 있는 펙틴이 독소배출 효능을 보여서이다. 펙틴은 수용성 식이섬유로써, 물에 녹아서 젤 상태로 장을 통과하게 되는데, 독소, 콜레스테롤 등과 잘 섞이면서 배출을 촉진하는 효능을 가지고 있다.

     

    9. 장 건강에 도움이 된다.

     

     

    당근에 함유되어 있는 식이섬유와 펙틴 성분은 장 건강에 도움을 준다. 유산균의 먹이가 되어서 유산균의 기능을 도와주고, 장의 운동기능을 회복시켜서 변비개선에 도움을 준다. 또한, 장내에 있는 독소를 배출함으로써 장내 환경을 개선하여 장 건강에 도움을 준다.

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