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  • 당뇨에 나쁜 음식은 어떤것이 있을까?
    건강,생활정보&Tip/건강정보 2017. 3. 19. 19:16

    30세 이상 성인 3명중 1명은 당뇨병 혹은 잠재적 당뇨병이라고 한다. 당뇨의 무서운 점은 발병하게 되면 완치가 거의 불가능에 가깝고 계속된 혈당 조절을 위해서 노력하며 살아가야 한다는 것이다. 심해지면 각종 합병증으로 인하여 평생 인슐린을 달고 사는 것이 문제가 아니라, 여러 질병을 유발하기 때문에 굉장히 위험하다고 할 수 있다. 그렇다면 당뇨를 유발하는 당뇨에 나쁜 음식은 무엇이 있을까?

     

     

     

    [관련글] 당뇨병에 원인과 증상, 걸리는 이유는 무엇인가? [링크] http://lazygomtang.tistory.com/215

     

    당뇨는 공복혈당의 단계별 수치를 토대로 진단을 하는데, 100mg미만의 경우에는 정상, 126mg이상은 당뇨병을 진단한다. 일반적으로 당뇨의 원인을 비만이라고 생각하지만, 한국형 당뇨의 경우에는 마른당뇨가 오름세를 보이고 있는 추세이다. 한국은 굉장히 굉장히 바쁘게 살아가는 나라이다. 하루 24시간을 살아가는데 있어서 일하는 도중 먹는 점심시간도 아끼기 위해 간단히 끼니를 떼우는 경우도 허다하며, 폭식이 굉장히 많기도 하다. 또한, 잦은 스트레스까지도 이런 모든 것들이 한국형 당뇨병을 유발하는 원인들이다. 1차적인 원인은 췌장의 크기가 작아서 나타나는 현상이기에 이 부분을 어떻게 할 수는 없을 것이다. 작은 췌장을 크게 키우는 방법은 존재하지 않을테니 말이다. 그렇다면 당뇨를 

    예방하는 가장 좋은 방법은 무엇일까? 바로 식습관이다.


     

    당뇨에 나쁜 음식을 섭취하지 않도록 주의 하는 것만으로도 1차적으로 당뇨를 예방하고 나아가 호전되게 도와줄 수 있을 것 이다.

     

     

    ◈ 흰쌀(백미) , 밀가루, 떡 등의 정제된 탄수화물.

     

    한국인은 밥심이라는 말이 있듯이, 우리에게 있어서 하얀 쌀밥은 주식 그 이상의 무엇인가가 있다. 하지만, 당뇨환자에게는 탄수화물이 좋지 않다. 당뇨에 특히 나쁜 탄수화물은 정제된 탄수화물이다. 이런 정제된 탄수화물의 경우에는 정제과정에서 섬유소, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 손실이 되는데, 영양분은 줄어들고 체내에서 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 급격하게 올리는 역활을 하기때문에 당뇨에 나쁜 음식으로 거론이 된다.

     

    ◈ 고 염분의 가공식품.

     

    가공식품은 대표적으로 햄이나 냉동식품을 예로 들 수 있다. 레토르토 식품등의 발전은 바쁜 현대인들에게 편리한 식사를 제공해주는 역활을 하였지만, 우리의 건강에는 좋은 영향을 끼치지는 못했다. 염분이 많고, 각종 첨가물로 맛을 낸 이런 제품들의 경우에는 당뇨의 위험뿐 아니라, 다양한 질병을 야기하는 원인 중 하나이기도 하기때문에 가공식품의 섭취를 줄이는 것이 건강하게 사는 지름길이라고 할 수 있겠다.

     

     

    ◈ 설탕 등 당분이 첨가된 고당식품.

     

    마트나 편의점에 가면 다양한 식품들이 눈에 띈다. 간편하게 간식으로 먹는 과자부터 시작해서 입가심으로 먹는 사탕까지 이런 제품들의 특징은 당분이 많이 첨가되어 있다는 것이다. 건강한 당분이 아닌 화학첨가물로 만들어진 당분은 체내에서 급격하게 혈당을 높이는 역활을 한다. 당뇨병은 기본적으로 체내에서 혈당조절을 하지 못하는 질병이기때문에 급격하게 상승하는 혈당은 굉장한 위험을 초래할 수도 있다.

     

    ◈ 탄산음료.

     

    치킨, 피자, 햄버거 등을 먹을때 함께 짝꿍처럼 따라오는 콜라, 사이다 같은 탄산음료. 이 탄산음료는 탄수화물과 당분의 집합체이다. 우리가 탄산음료를 섭취하면 체내에서는 혈당을 급격하게 올리게 된다. 이때 , 뇌에서는 과도한 당분으로 인하여 기분이 좋은 느낌을 들게 하는 호르몬을 분비하게 되는데, 이러한 느낌때문에 청량음료라는 이름이 붙기도 하였다. 건강한 사람도 탄산음료를 꾸준하게 섭취하게 되면 건강에 영향을 끼치게 되는데 당뇨환자에게는 매우 치명적이라고 할 수 있겠다.

     

     

    ◈ 기름에 튀긴 튀김음식

     

    우리에게는 매우 소중한 음식이 하나 있다. 치느님이라고 부르는 치킨인데, 치킨을 자주 섭취하는 사람에게는 미안하지만, 이제 그만 줄여야 할때라고 말하고 싶다. 기름에 튀긴 튀김음식의 경우에는 당뇨에 나쁜 음식중 하나이다. 기름에 튀긴 튀김음식이 좋지 않은 이유는 트랜스지방 때문이다. 대표적으로 마가린 등 가공식품에 들어있다고 알고 있지만, 식물성 기름인 식용유도 고온조리 및 기름의 재사용의 경우에는 트랜스지방이 생성된다. 트랜스 지방은 심장병 발병률을 증가시키는 원인중 하나이며, 체내에서 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 당뇨에 지대한 영향을 끼치고, 당뇨환자에게 심장질환이라는 합병증을 안겨다 줄 수 있다.

     

     

    당뇨에 나쁜 음식은 대부분이 건강에 좋지 않은 음식이다. 탄수화물은 우리몸에 들어와서 포도당으로 환원이 되는데, 이것은 주요 에너지원이다. 하지만, 다 사용되지 못한 이 에너지는 지방으로 우리몸에 축적이 되기때문에 고 탄수화물 섭취는 비만이나 당뇨에 원인이 되는 것이다. 당분 또한, 체내 혈당을 높이는 것도 있지만, 탄수화물처럼 과도한 에너지원을 만들어낸 다는 것이다. 당뇨에 나쁜 음식은 이처럼 체내에 혈당을 높이고, 지방을 쌓이게 하는 음식들이다. 평소 식습관을 되짚어보며, 개선해야 건강한 삶을 살아갈 수 있다.

     

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