삼겹살 등을 먹을때에 우리에게 익숙한 쌈채소는 대표적으로
상추가 있겠지만, 겨울철 김장 시즌에 먹는 수육, 보쌈과
함께 먹는 쌈채소는 배추가 더 생각날텐데요.
한국사람이 가장 좋아하는 반찬중 하나인 김치의
원재료인 배추.
배추의 효능에는 어떤 것들이 있을까요~?
배추의 효능도 알고 먹으면 더 맛있겠죠~? ^^
배추의 첫번째 효능으로는 풍부한 식이섬유로 장운동을 활발하게 해주는 것입니다.
각종 야채 채소등을 충분히 흡수하여서 식이섬유를 흡수해주어야하는데,
김치하나만으로도 많은 식이섬유를 흡수 할 수가 있습니다.
장운동이 활발해 짐으로써, 변통을 좋게 해주기 때문에
변비가 있으셔서 고생하시는 분들에게 매우 좋다고 할 수 있겠습니다.
김치 많이 드셔야겠죠? ^^;
배추의 두번째 효능으로는 항암효과 입니다.
배추에 함유된 이소오시아네이트라는 성분과
시니그린의 경우에는 항암물질을 배출해주는 효능이 있습니다.
우리는 자연스럽게 밥을 먹을때 먹게 되는 김치덕분에
항암효과를 얻고 있는 것이네요. ^^
선조들의 지혜가 돋보이는 것 같습니다.
배추의 세번째 효능은 풍부한 비타민C라고 할 수 있겠습니다.
배추에는 많은 양의 비타민C가 함유되어 있는데요
비타민C는 감기예방 및 면역력 증진등 다양한 효능이 있습니다.
추운 겨울철에 김장을 하고 수육과 함께 먹었던 배추는
추운 겨울에 아프지 않게 해주었던 것 같네요 ^^;
배추의 네번째 효능은 다이어트 입니다.
배추는 적은 열량으로 포만감을 느끼게 해주기 때문에
다이어트를 하는데 많은 도움을 받을 수 있는데요.
고기를 먹을때도 상추나 배추 등 쌈채소와 함께 먹으면
먹는 속도도 천천히 조절 할 수 있으며, 특히 삶은 돼지고기, 수육과
함께 섭취한다면 지방량은 낮추고 단백질도 보충하고,
풍부한 식이섬유로 인한 포만감과 함께 장운동도 활발하게 도와주겠죠? ^^
배추의 다섯번째 효능은 칼륨으로 인한 효능입니다.
배추에는 칼륨도 풍부하게 들어있는데요.
칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜주는 효능이 있기때문에
고혈압을 예방하고, 고혈압으로 인한 질병들까지도
예방하는 효능이 있다고 볼 수 있습니다.
한국인들의 식습관중에 나쁜 것 중에 하나가 짜게 먹는 것이라고 해서
저염식단이 많이 알려지고 있는데요.
칼륨이 풍부한 배추를 이용한 저염식단도 고려해보면 좋을 것 같네요 ^^
또한, 배추는 대표적인 알칼리성 식품이기때문에
몸의 산성화 비율은 낮추주는 효능도 있습니다.
수육과 잘 어울리는 것으로 많이들 생각하시는데,
산성인 낙지와 함께 드시는 것도 참 좋습니다.
대표적으로 보양식이라고 알려진 연포탕이 있겠네요 ^^
겨울철 건강 맛있는 배추로 한번 챙겨보세요 ~ !